Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района | показать на карте

БЕЛАЯ

Село расположено на волнистой равнине между реками Жванчик и Смотрич. С юго-востока и северо-запада дугой опоясано полосой известняковых толтр сарматского происхождения. Известняк белый, поэтому считается, что от этого цвета и пошло название села. Первое письменное упоминание о Белой приходится на 1493 год. Тогда село находилось к северо-востоку от современного села, в урочище неподалеку от с. Карачковцы. В Билой было 8 домов. Жители платили оброк на Смотрицкий замок. Через село проходил путь из Смотрича на Каменец.
Так как село лежало на краю большака, то на него часто нападали разные завоеватели: татары, турки. В начале XVII века был самый жестокий набег, во время которого село разграбили, сожгли, большинство молодых жителей угнали в турецкую неволю. Остались лишь те, что не были в селе - это мужчины-охотники, дети-пастухи и женщины, которые находились в лесу.
Когда в 1913 году в России праздновали 300-летие дома Романовых, в Белой построили два памятника. Один - в честь 300-летия царствования Романовых, второй - в честь 300-летия перенесения села на нынешнее место. Первый памятник сохранился полностью, второй - лишь его постамент да часть с надписью.

10 апреля 1993 года. Г.Локай,
краевед

с. Белая. - расположено на равнине при р. Батог (или Тибр), впадающей в Смотрич, и окружено с двух сторон большими скальными пригорками (буграми), которые имеют название "Толтры", которые составляют отроги Карпатских гор.
По народным пересказам, село сначала было расположено восточнее, ближе к с.Карачковцы, на урочище, что называется "Стара-Била"; теперь и там указывают на камень в виде плиты, на месте которого якобы была церковь. Название "Била" народ объясняет тем, что расположенные возле села толтры - белого цвета. С ХV ст. с.Белая принадлежало к королевским поместьям и в ХVI ст. было значительным поселением, через которое проходила дорога из Смотрича в Каменец, известная под названием "Крижового пути". В конце ХVIII ст. императрица подарила с.Белая за военные заслуги статскому советнику Карлу Глембовскому, по смерти которого поселок был разделен между его детьми.
Церковь в Б. была уже в конце ХVI ст. В 1739 г. на месте перед тем сгоревшей церкви была в селе Свято-Георгиевская униатская церковь, неизвестно когда построенная. Эта церковь была деревянная, трехкупольная. В 1791 г. была устроена каменная колокольня. В 1812 г. в день Светлого Воскресения Христова храм этот сгорел, а сохранилась только каменная колокольня, которая стояла отдельно. Сгорела тогда вся церковная утварь, за исключением напрестольного евангелия, существующего теперь, надписи на котором свидетельствуют, что существующая теперь церковь начата в 1815 г., а закончена в 1816 г. Эта небольшая каменная с одною главой церковь была пристроена к каменной колокольне, что сохранилась после пожара. В 1848, 1877 гг. церковь ремонтировалась.
В 1890 г. был заново устроен северный придел на смену старому, устроены хоры, вставлен новый иконостас (живопись Новодворского) и церковь расписана внутри. В 1895 и 1897 гг. церковь опять ремонтировалась.
Из священников был выдающимся Афанасий Баревич (с 1850-1887 гг.).
Дома для причта церковного, деревянные, заново устроены в 1890 г. на средства поземельного сбора. Церковно-приходская школа в приходе открыта в 1877 г. и с 1890 г. размещается в собственном доме.