Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района | показать на карте

ВИЛЬХИВЦЫ (ОЛЬХОВЦЫ)

Читайте про заказник "Вильховецкие толтры"

См. Сецинский Е.А. Археологическая карта Подольской губернии

См. Сецинский Е. Исторические ведомости о приходах и церквах Подольской епархии. Каменецкий уезд.

Вильхивцы - село, центр сельского Совета. Село расположено за 12 км. от районного центра и за 6 км. от железнодорожной станции Закупное на линии Ярмолинцы-Чертков. Через село проходят пассажирские поезда Хмельницкий-Гусятин. Население села на данное время составляет 1506 человек. Занимает площадь 3816 гектаров. Сельсовету подчинены села Кузьминчик и Рудка.
С востока на запад по селу протекает небольшой приток реки Збруч - река Муха. Еще в 50-х годах ХХ века была полноводна. Старожилы вспоминают, что к началу ХХ века на реке работало три водяные мельницы, возле Капелюхового моста, возле Капраль Анны Ивановны, возле Кукурузы Каролины Николаевны, на границе Вильховец и Кузьминчика сохранилась мельница до сих пор. В 50-х годах она обслуживала жителей окружающих сел.
В селе есть средняя школа, клуб, библиотека, медицинский пункт.

Впервые Вильхивцы упоминаются в письменных источниках подольского епархиального историко-статистического Комитета (от 1895 г.) в 1493 году. Тогда в селе насчитывалось 16 домов. Основным занятием населения было земледелие и животноводство.
На территории села выявлены каменные орудия труда медного времени. О том, что территория села была заселена в давние времена, свидетельствуют выявленные здесь орудия труда медного времени, возле села Кузьминчик курган бронзового века и остатки поселения Черняхивской культуры, в котором найден каменный идол. В 1873 году на территории села на огороде одного крестьянина был выкопан клад в 50 серебряных литовских монет, что свидетельствует, что территория Вильховец в 19 ст. принадлежала литовцам. Среди села есть курган. Казацкая могила на стыке современных огородов Пац Матроны и Брошневского Анатолия. Данные граждане сделали самозахват территории, которая была под казацкой могилой.
К юго-западу возле ручья находится еще одна достопримечательность природы, источник "Викнын колодец". Бытует легенда, что колодец выкопал крестьянин близ своего поля. Он был как окно в поле крестьянина. Крестьянин был верующий сектант-ракманин.
На ракманскую Пасху крестьянин на рассвете поехал волами пахать поле. Во время восхода солнца его волов и собаки нестало.
Это стало предостережением для крестьян, что в религиозные праздники работать грех. После этого случая крестьяне в ракманскую Пасху в 12 часов ночи шли к "Викныному колодцу", чтобы услышать, как крестьянин погоняет волов, и лай собаки.
Колодец и по сей день служит людям. Люди преклонных лет просили родственников принести целебной воды из источника, чтобы напиться перед смертью.
Когда летним жарким днем жители села чувствовали жажду, спускались вниз, там, под горой, они пили чистую ключевую воду, которая вытекала из-под каменной глыбы.
Жнивари в жару просили привезти с источника воды, так как она возобновляла силы, люди становились бодрыми, набирались сил, работали с огоньком.
В настоящее время колодец оборудовали. Насос перекачивает воду в башню, а оттуда к домам жителей по ул. Ленина, Озерной и Садовой, а также на животноводческую ферму № 2.
"Викнын колодец" - это своеобразная страница в истории нашего края.
Существует легенда, что на одном большом камне были следы ног девушки, кота и собаки. На большой религиозный праздник девушка Галя пошла с котом и собакой стирать белье. Заслушалась пением птичек, камень повернулся и девушка очутилась под водой. Когда камень опять стал на место, на нем отобразились следы ее ног. Кот и собака увидели, что Галя исчезла под водой, попрыгали на камне, пытаясь помочь Гале. Но исчезли также под водой, а на камне остались их следы. На праздник приходили люди к камню и слышали плач Гали, мяукание кота и лай собаки. Прошли годы, камень с отпечатками ног был разрушен, а народный пересказ превратился в легенду.

"Ковалева долина"

Те, кто впервые выходит на вершину Шпытковой толтры, не могут не любоваться живописной красотой "Ковалевой долины".
Наши предки любили природу и выбирали место для проживания неповторимой красоты.
К северо-востоку от Шпытковой толтры (название пошло от того, что она окружена полями, что принадлежали семье Шпыткив) за 600 метров находится "Ковалева долина". Особенно красива она весной, когда зацветает лес. "Ковалева долина" - один из самых красивых и живописных уголков нашего края, который прилегает к толтровому кряжу, простирающемуся с севера к югу по полям и лесам коллективного предприятия "Вильховецкое" и Ярмолинецкого лесничества.
Ни прадеды, ни деды, ни родители не помнят того, кто поселился в этом сказочном месте за три километра от села Вильховец. О "Ковалевой долине" ходит легенда. Ее рассказывала бабушка Ляхта Галина Семеновна. Ее муж, а мой дедушка Ляхта Иван Николаевич, работал в лесу, от старших людей узнал, что когда-то этот кусок земли пригляделся людям. Построили они избы, хозяйственные здания, кузницу. Заложили красивый сад.
Вокруг лес. В нем много видов деревьев и кустов, среди них дуб обычный, граб, ясень, сосна, ель, акация белая, бук, береза лечебная, орешник, бузина черная.

Учитель биологии Вильховецкой средней школы
Ляхта Сергей Николаевич.