Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района | показать на карте

ГОЛЕНИЩЕВО

Голенищево - село, центр сельского Совета. Расположено на левом берегу реки Збруч, за 22 км. от районного центра и за 18 км от железнодорожной станции Закупное. Население на 1 января 2002 года составляет 310 человек. Сельсовету подчинено село Романовка.
В селе функционируют начальная школа и школа-интернат, клуб, библиотека.
Первое документальное упоминание принадлежит к 1493 году. На территории села найдено орудие труда времени неолита.

См. Сецинский Е.А. Археологическая карта Подольской губернии

См. Сецинский Е. Исторические ведомости о приходах и церквах Подольской епархии. Каменецкий уезд.

ГОЛЕНИЩЕВУ - 500

Почему именно такое название носит село, установить тяжело из-за отсутствия исторических источников. А то, что отдельные люди связывают название села с именем полководца Отечественной войны 1812 года Голенищева-Кутузова, точно не подтверждается.
Найденные на околицах села каменные орудия труда говорят о том, что 5-6 тысяч лет назад здесь уже жили люди времени неолита. По показаниям греческого историка Геродота, который жил за четыре сотни лет до Рождества Христова, на этой территории позднее обитало племя Скитов, которые жили с земледелия и вели оседлый образ жизни. Потом их заменило племя Аназонов. Они не только потребляли хлеб сами, а еще и на продажу вывозили. Скиты и Аназоны исчезли без следа, о них нет никаких сведений, неизвестно, кто жил на их месте, хотя, наверное, земля не стояла пустой.
Летописи аназийского времени, которые дошли до нас, рассказывают, что в этой местности поселились племена Уличей и Тиверцев. Ранее эти племена жили на территории современного Херсона, но были вытеснены воинственными кочующими печенегами и осели на Подолье. Здесь, среди лесов, им было легче бороться со врагами и прятаться от них. Первое упоминание о селе датируется 1493 годом.
К Голенищевому принадлежат два села - Жорнивка и Германовка. Они считаются приселками, которые возникли в прошлом веке. В Жорнивке в 1820 году насчитывалось 65 крестьян, которые принадлежали голенищевскому помещику. Поселение Германовка основано около 1810 года одним из его владельцев Германом Лангом, откуда и происходит его название. Германовка заселилась "шляхтой", прежними одноверцами, которые перешли сюда из сел Кугаевцы и Андреевка.
К северу от сел Жорнивка и Германовка на границе голенищевських и иванковецких земель, в лесу у реки находится урочище, которое называется "Княжеское замчисько". До наших дней здесь сохранился большой земляной вал, охватывающий несколько десятин леса. Неподалеку от него с северной стороны поднимается конусообразная гора, которая называется в народе "Звенигорой". Здесь же из-под земли бьет мощный источник целебной воды. По народным пересказам здесь находился легендарный город Звенигород, который упоминается в истории в Х-ХI века, в числе владений русских князей. Город занимал 15-гектарную площадь, имел крепкие стены, но несмотря на это, его постигла судьба многих городов Киевской Руси: он был разрушен монголо-татарами. И только обломки посуды, орудия труда мужественных защитников Звенигорода, пересказы и легенды рассказывают нам о тех тяжелые времена.
Вблизи Звенигоры - урочище Дивыч, омывающееся с трех сторон руслом реки. Легенда рассказывает, что в древности здесь стоял замок, принадлежавший молодой красивой княжне. Соседними землями владел сильный и страшный колдун. Он побеждал и разрушал глазами все, на чтобы не обращал взгляд. Но природа сделала некоторую предосторожность: ресницы у волшебника были закрыты, за что его прозвали Баняком. Колдун сам не мог открыть глаза. В этом ему помогали два помощника. Став за его спиной (чтобы не встретить страшного взгляда), они подпирали ресницы Баняка золотыми подпорками. Услышав о прекрасной соседке, колдун отправил к ней своих посланцев, чтобы предложить княжне выйти за него замуж. Когда та отказала, Баняк послал на замок воинов. Однако ничего они не смогли сделать, ибо там было достаточно еды и ключевой воды. Тогда к замку прибыл сам колдун. Помощники подняли его ресницы - и от страшного взгляда упали стены замка. Дружина Баняка перебила воинов и всех жителей Дивыча. С тех пор, отмечает писатель В.Даль, который написал эту легенду, долина эта зовется Дивыч.

Апрель 1998 год. Газета "Нове життя".