Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района | показать на карте

ГУКОВ

Гуков - село, центр сельского Совета. Расположен на левом берегу реки Збруч. Расстояние от районного центра до села - 28 км. Население - 801 человек. Сельскому Совету подчинены села Бурты, Полынивка, Марьяновка.
Работают средняя школа, клуб, библиотека, сельская амбулатория.
Село Гуков в исторических документах упоминается с 17 века. На территории села выявлены остатки поселений трипольской культуры и двух славянских поселений древнерусских времен (VII-X и XI-XII веков н. э.).
Село Гуков расположено на берегу Збруча. Выше села над Збручем находится небольшое поселение Волохи (теперь Долиновка), а на юго-восток еще одно маленькое поселение Бурты. В XVII-XVIII веках эти села принадлежали Скальскому староству. Село Бурты возникло на месте буртового изготовления селитры. В средние века молдаван (волохов) в нашем краю проживало немало. На новых местах они осваивали свободные земли, основывая свои поселения. Отсюда и пошло название Волохи. В конце XVIII века Екатерина II подарила село Гуков Екатерине Скавронской. Вблизи земляные насыпи и 2 кургана, один из которых называется "Раскопанной могилой". Здесь в XVI-XVIII веке стояли польские и татарские войска. В 1757 году в Гукове построена новая деревянная церковь из дуба. В 1878 году на средства парафиян построена уже каменная пятикупольная церковь в честь святого Николая. На территории сел Гуков и Марьяновка выявлены остатки двух славянских поселений древнерусских времен Х-ХIII веков нашей эры.

ГУКОВ: ОТ ЧЕГО НАЗВАНИЕ

Через наше село протекает маленький поток, который делит Гуков пополам. Начало берет он из прудов местного колхоза, а впадает в Збруч. В древние времена этот поток был значительно полноводнее.
Правобережная территория называлась когда-то селом Красилов. В 1668 году в нем насчитывалось 23 косаря, было 19 плугов. А с левой стороны речушки стоял сплошной лес. Когда кто-то из жителей Красилова гукнет раз, то эхо в лесу вторяло дважды.
Так как население в селе увеличивалось, то местный господин в 1765 году позволил на левобережной стороне, то есть на "гуку", раскорчевывать лес и строить избы, хлева. Когда в село наведывался кто-то из неместных жителей, спрашивал, где Иван или Степан, ему отвечали: он построился на гуку, живет там.
Вот от чего пошло название нашего села.

"Новая жизнь", В.Мостовой,
пенсионер