Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района | показать на карте

КОРМИЛЬЧА

Село, центр сельского Совета, расположенное вдоль реки Жванчик. Расстояние до районного центра - 20 км. Население - 777 человек. Сельсовету подчинено село Ружа.

В селе есть девятилетняя школа, библиотека, медицинский пункт, мельница, пилорама, дом быта.

Село упоминается с 1402 года. Вблизи села выявлены остатки поселений трипольской и черняхивской культур.


См. Сецинский Е.А. Археологическая карта Подольской губернии

См. Сецинский Е. Исторические ведомости о приходах и церквах Подольской епархии. Каменецкий уезд.


Село Кормильче

По админ. делению 16 ст. Каменецкий уезд 16 ст.
По админ. делению 19 ст. Каменецкий уезд 19 ст.
По админ. делению 20 ст. Чемеровецкий район
Комментарий: упоминается с 1402 г. [ІМСХм]. Поп упоминается в 1578, 1583 гг. [СКУ]

Церковь Св.Троицы
Храм основан: 1717 г.
Комментарий: Поп в селе упоминается с 1717 г. Церковь Св.Троицы построена в 1731 г. - стены высотой 9 локтей (2.7 м ?) каменные, три купола деревянных. Она существовала до 1880-х годов, тогда уже угрожала падением. В 1886 г. на её месте построена новая каменная однокупольная церковь, крытая железом, с колокольней над западным входом [СКУ, с. 354 - 356]. Церкви нет [КХм].


КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КОРМИЛЬЧА

Село Кормильча, раскинувшееся на берегу речки Жванчик, одно из древнейших поселений района. В исторических документах упоминается еще в 1402 году. Таким образом, селу почти 6 столетий. Эта местность заселена людьми еще с давних давен. Вблизи села выявлены остатки поселений трипольской и черняхивской культур.

Возможно, не всем известно, что земли села Кормильча, лежащего на расстоянии 18 верст от Каменца, принадлежали городу. Селяне этого села почти ничем не отличались от государственных, они так же ежегодно платили оброк деньгами, но не государству, а городу - 1500 рублей серебром. В то же время помещичьи селяне составляли преобладающее большинство от общей численности населения.

Начало городского землевладения берет свое начало еще с Киевской Руси. На то время угодья, раскиданные на десятки километров вокруг городов, с небольшим населением (типа хуторов), считались собственностью города. Не исключено, что даже само название происходит от этих древних времен, когда эта местность была своеобразным городским угодьем.

В то время подольский историк и краевед старины Ефим Сецинский считает, что Кормильча подарено городу польскими королями в 1525 году.

В середине ХІХ века поселению принадлежало 1107 десятин земли. Село сначала находилось в ведении Экономической комисии, с 1837 года - городской Думы. Поэтому в Кормильче всегда был поверенный в делах городской Думы и прикажчик. Прикажчика выбирали селяне, а утверждала на этой должности городская Дума. С 1851 по 1852 года прикажчиком был мещанин Каменца-Подольского Николай Морий. Но его сняли с должности по требованию селян "за злоупотребление по должности и пьянство". С 1852 года прикажчиком и поверенным городской Думы стал Антон Бойко. Наблюдения за поселением Кормильча было поручено городской Думой гласному Комарницкому. Прикажчик обязан ежегодно давать отчет в городскую Думу "О приходе и расходе хлеба в снопах и зерне, а также денег и других предметов".

В 1865 году царское правительство викупило с.Кормильча у города за 20 тысяч рублей и перевело селян в разряд государственных.

Краевед Юрий Сорочан,
"НОВЕ ЖИТТЯ"