Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района | показать на карте

КУТКОВЦЫ

Село, центр сельского Совета. Расположено за 18 км. от районного центра и за 3 км. от ст.Закупное. Население - 1392 чел. Сельсовету подчинено село Дубовка.

В селе есть средняя школа, профтехучилище, 4 клуба, 4 библиотеки, участковая больница, дом быта.

Первое упоминание о селе относится к 1493 году. На околицах села выявлены остатки поселения трипольской культуры времени поздней бронзы (ІІ-І тысячелетие до н.э.).

См. Сецинский Е.А. Археологическая карта Подольской губернии

См. Сецинский Е. Исторические ведомости о приходах и церквах Подольской епархии. Каменецкий уезд.


Кутковцы с. - в глубокой долине при рч. Жванчик в 8 верст. от Гусятина (пост. ст) на северо-восток. К приходу Кутковец принадлежат д.Закупна в 2-х верст. на юго-запад и Домбровка в 3-х верст. от Кутковец.
В документах К. упоминается в ХV ст. Сначала принадлежало к королевским поместьям, но королева Бона в 1537 г. обменяла К. и Гусятин на Манькивцы (теперь Лит.), которое принадлежало Сверчу, и Кутковцы стали их собственностью. Но кроме Сверчей здесь в ХVІ ст. имел часть и другой владелец - Дитрых. В ХVІ ст. К. были сильно разорены каким-то врагом так, что владельцам пришлось их опять заселять. В ХVІІ ст. Кутковцы принадлежали Калиновским, в ХVІІІ ст. Черлинским, Потоцким, Ковальковским, а в ХІХ ст. - Кыцьким, Кучальским. Потом это поместье за долги попало на публичную продажу и досталось Виноградскому. На западной околице села есть гора под названием "Замчиско" или "Замок", в которой было по рассказам когда-то город с укреплениями, разрушенными "Солодовым Буняком"; жители разрушенного города не захотели селиться снова на том же месте на горе, а поселились внизу "в углу" (кутку), откуда и пошло название села. На горе действительно сохранились земляные насыпи и следы строений. Население православного 937 м. и 907 ж., католиков около 500 д. Жители малороссы-крестьяне, которые занимаются земледелием.

Сецинский Е. Приходы и церкви Подольской епархии // Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета. - IX Вып. - Каменец-Подольский, 1901. - 1232 с.

Село Кутковцы

По админ. делению 16 в. Каменецкий уезд 16 в.
По админ. делению 19 в. Каменецкий уезд 19 в.
По админ. делению 20 в. Чемеровецкий район
Комментарийий: упоминается с 1493 г. [ІМСХм]. Храмов нет [КХм].

Каплица неизвестного названия
Храм основан: [до 1850 г.]
Комментарийий: католическая каплица на кладбище действовала в 1850 г. [ZDR, s. 6].

Костел Св. Креста
Храм основан: 1786 г.
Комментарийий: Костел Св. Креста построен в 1786..1789 гг. - парафиальный [СКУ, с. 493 - 497]. Парафия Воздвижения Св.Креста действовала в 1850 г. [ZDR, s. 6].

Церковь св. Параскевы
Храм основан: 1721 г.
Комментарийий: Церковь св.Параскевы упоминается с 1721 г. - деревянная. Новая церковь построена в 1759 г. - сгорела в 1831 г. После этого к каменной колокольне пристроили приделы с востока и запада и устроили таким образом часовню. Новая каменная пятикупольная церковь построена в 1866 - 1870 гг. Каменная колокольня стояла отдельно, на ней были колокола с датами 1703, 1720, 1797, 1857, 1877 гг. [ПЦ, с. 485; СКУ, с. 493 - 497]


Село находится в глубокой живописной долине и лежит на берегах речки Жванчик. Первое упоминание про Кутковцы относится к XI веку. Находилось оно немного юго-западнее теперешнего села. Именно здесь есть гора, которая называется Замчысько, или Замок. На вершине горы, по народным преданиям, были когда-то укрепления, а на север от этой горы находилось укрепленное местечко, котороей, правдоподобно, имело название Замок. Во время половецких набегов 1068—1097 гг. местечко полностю уничтожили. Уцелелые жители не захотели поселяться на старом месте горы, а поселились внизу между горами «в кутку», отсюда, как считают, и происходит название села Кутковцы.

В 1241 году это поселение разрушают монголо-татары. В 1493 году здесь числилось 25 дымов, село принадлежало к королевьким имениям Каменецкого староства. В 1530 году село попадает под страшное нападение крымских татар. Последствия были ужасными: после кровавого набега в живых остались лишь четыре семьи.

В 1537 году село вместе с Гусятином через обмен переходит к Сверчу. По люстрации 1565 года в Кутковцах было две части: Сверча и Дитриховой. На первой части было 10 оседлых людей (хозяйств), из которых 5 ничего не платили, только исполняли те работы, которые им давали, два платили чинш в год 15 грошей и давали овса по четыре третинника. Другие два давали по два злотых, десятый не давал ничего, потому что служил, а одиннадцатый «ватаман» был свободен по причине «услуг», которые исполнял. Этому «ватаману» Сверч в 1561 году дал право на заселение упомянутого села. Вероятно, что перед тем оно было снова разорено татарами и запустело, т.к. в списках сел 1530 года Кутковец нет.

На части Дитриховой было четыре хозяина, которые платили чинш и давали дань, а 15 человек были пока что свободными от всякой дани, так как они недавно поселились и им еще не вышел срок их "воли".

В XVII веке Кутковцы, как и Гусятин, принадлежали Калиновским, а потом Черминским. Около середины XVIII века Кутковцы снова входят в состав Гусятинского ключа, который принадлежал тогда Потоцким. В 1770 году село переходит к Кастану Ковалевскому, который отдал замуж свою дочь за Августа Кицкого и дал дочери в приданное Кутковцы. После смерти Иосифа Кицкого и его жены село достается его брату Станиславу и его сыну Яну. В 1820 году в его владении в Кутковцах было 385 крестьян мужского пола.

Позже Кутковцы переходят к Кучальским, а потом, за казенные долги, имение покупает Александр Николаевич Виноградский. В это время в Кутковцах было 230 дворов, жителей обоего пола 1133. В 1878 году в селе открыто училище Министерства народного просвещения, где училось 70 учеников. Была и церковно-приходская школа, где мальчиков научал дьяк под присмотром священника.

Немало следов старины выявлено в Кутковцах. В 1935 году, добывая камень на горе Замок, работники случайно попали на два погреба-убежища. В одном из них лежал скелет человека и старая посуда. Вблизи входа найден горшок с древними монетами. До наших дней дошло немало легенд и преданий, которые связаны с Замковой горой. Вот, например, что рассказывает народная легенда про одну из пещер Замковой горы. Однажды (на Пасху) пасли дети скот в горах у пещер и игрались. Кинул богатский сын шапку бедного пастушка в черное подземелье. Горько плача, мальчик полез в пещеру за шапкой. Когда вошел вглубь пещеры, то увидел там четырех статных мужчин, которые сидели вокруг большого стола и обедали. Мальчик попросил их отдать шапку. Они ему ее вернули да еще и разрешили набрать чего захочет: или черепков, или золота, что было рассыпано под ногами. Мальчик набрал черепков полную шапку и пошел к выходу. Когда он вышел из пещеры, то к своему удивлению увидел, что в шапке золото блестит.

Второй мальчик, сын богатого, позавидовал бедному, захотел набрать золота и кинул свою шапку в пещеру. Через несколько минут он пошел искать свою шапку. Ему отдали шапку и велели набрать червонцев, что лежали в углу, но этот мальчик увидел в другом углу золото, которое сияло на всю пещеру. И захотел его набрать. Ему разрешили, и он быстренько нагреб его полную шапку да еще и напихал за пазуху, и покинул пещеру. Как только он вишел из пещеры, то увидел, что вместо золота его шапка набита мусором и черепками. И тут мальчик услышал за плечами страшный грохот, и когда обернулся, то увидел, что пещера завалилась. С того времени в эту пещеру не может проникнуть ни одна душа. Пещера и до сих пор бережет свою тайну.

В Кутковцах в 1908 году проживало 2609 человек, в том числе православных 2005, католиков — 579, евреев — 25 человек, в 1908 — 1909 учебном году в Министерском училище обучалось шесть девочек и 66 мальчиков. В церковно-приходской школе училось 28 девочек. Детей школьного возраста было 260.

М. Кундыс,
директор районного народного историко-краеведческого музея.

Читайте про Пятницкую церковь в Кутковцах, и про Дубовку