Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района | показать на карте

ЧЁРНАЯ

Село, центр сельского Совета. Расположена за 25 км. от райцентра и за 15 км. от железнодорожной станции Балин. Население - 1233 человек. Сельсовету подчинено село Антоновка.
В селе работают школа, дом культуры, библиотека, участковая больница.
На территории села выявлены остатки поселения трипольской культуры. Первое упоминание о селе приходится на 1494 год.

Король П.В., НПП "Подольские Толтры"

См. Сецинский Е.А. Археологическая карта Подольской губернии

См. Сецинский Е. Исторические ведомости о приходах и церквах Подольской епархии. Каменецкий уезд.


Село Чёрная

По админ. делению 16 в. Каменецкий уезд 16 в.
По админ. делению 19 в. Каменецкий уезд 19 ст.
По админ. делению 20 в. Чемеровецкий район
Комментарийий: поп упоминается в 1578 г. [СКУ, с. 251].

Церковь св.Михаила
Храм основан: 1716 г.
Комментарийий: Церковь св.Михаила заложена в 1724 г. - деревянное трёхкупольное сооружение. Братство упоминается с 1742 г. Ремонт 1756 г. Новая церковь построена в 1880 г. на новом месте - деревянное однокупольное сооружение.
В церкви было напрестольное Евангелие с двумя надписями: 1. Даниэль осадца Чернянский купил эту книгу и дал её к церкви св. Михаила в с.Чёрной (без даты); 2. Василий Евчук обыватель белецкий [= из с.Белая] купил её в 1716 г. к о.Василия Пандовича, пресвитера Чернянского. [СКУ, с. 251 - 255] Церкви нет [КХм].


...Теперь разговор пойдёт о соседнем с Белой селе Чёрной. Оно заселено еще в древние времена. Первые поселенцы появились здесь еще в период позднего палеолита /40 тысяч лет назад/ и поселялись на берегах речки Батог, или Тибр - притоки Смотрича. Об этом свидетельствуют найденные здесь орудия труда этих времён. Не исключено, что территория современного села была заселена еще в эпоху бронзы, в период распространения жезеза /скифский период/. У села есть остатки поселений трипольской и черняхивской культур /2-5 вв. н.э./.
Село имеет достаточно интересную историю, о чём и вёлся разговор в экспозиции музея, открытого в 1965 году. Это был первый и богатейший по экспозиции музей, открытый в районе. Его экспозиция насчитывала 1140 предметов, многие из которых были уникальными. Уже через два года музею присвоено звание "народный". Светлой памяти Иосиф Францович Павлуцкий отдал много сил, чтобы музей занял достойное место среди образовательных заведений села. Посля его смерти вследствие умышленного поджога сгорела вся экспозиция музея. В огне пожара сгорели позументы и вещи, принадлежавшие Андрею Григорьевичу Розенбергу - генералу от инфантерии, кавалеру орденов Иоанна Иерусалимского и Андрея Первозванного, участника итальянского и швейцарского походов О.В.Суворова, - его сподвижника, а в последствии Главнокомандующего российскими войсками. После отставки император Александр II дарит ему село Чёрну. Здесь прошли последние годы его жизни.
Полководец ушёл из жизни 23 сентября 1814 года, заповедав "похоронить меня на сельском кладбище села Чёрна, что стало для меня родным, и чтобы я лежал среди тех людей, которых я знал и которым много помогаю при жизни". У старой Чернянской церкви /сохранился фундамент/ было три могилы. Здесь лежали генерал от инфантерии, кавалерии и артиллерии Андрей Григорьевич Розенберг, статский советник Василий Григорьевич Розенберг /умер 25 сентября 1818 года/ и жена последнего.
А потом в селе начальство решило построить кафе и почему-то именно на месте указанного захоронения. Почему мы не думаем, что петь и танцевать на могилах предков - великое святотатство, грех и глумление? Мы должны знать, что наши последователи будуть танцевать на наших могилах, ведь мы подаём им не лучший пример. Могилы были разрыты, и еще долго в музее, вплоть до его уничтожения в 1989 году можно было увидеть потемневшие от времени награды и позументы полководца! До наших дней сохранился надгробный памятник с надписью: "Его высокопревосходительство Генерал от инфантерии Андрей Григорьевич Розенберг 1739-1814 гг.".
Уже не впервые обращаюсь к местной власти всех уровней села Чёрна, общественности, педагогического коллектива, учеников школы, культобразовательных работников, ко всем, кому не наплевать на наше будущее: восстановим музей истории села, чтобы он помагал детям глубже познать историю родного края, имеющую интересные и трагические страницы.
И если мы в силу разных обстоятельств, а в первую очередь из-за безразличия и собственного непонимания разрушили могилу Андрея Розенберга - соратника и сподвижника Генералиссимуса Александра Суворова, то в наших силах сделать хотя бы символическое захоронение человека, известного далеко за пределами страны. И это нужно сделать уже сегодня.

М.КУНДЫС,
директор районного народного историко-краеведческого музея.
"Нове життя", 24 августа 2004 года

За два километра от села Черче, возле урочища "Чорна викнына", находится участок, на котором по легендам стоял город Черноокнин, разгромленный татарами. Жители, которые спаслись от погрома, переселились на местность, где теперь расположено село, и дали ему наименование Чермна Хуста, позже Чермный, Черный, Черна. В исторических документах название Чермна Хуста упоминается в 1494 году. Название связывается с темным цветом окружающих толтр. Но существует мнение, что название Черна походит от слова "Черная смерть" - чума. Эта грозная болезнь была занесена в наш край чужестранцами в 15 в. Эпидемии чумы полностью уничтожали население не только отдельных сел, а и целых районов.

Король В.П.,
НПП "Подольские Толтры"