Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района

Легенда про горькую траву.

"Нове Життя" 21 сентября 1991 года

Полынь - это горькое растение, овеянное многими легендами и преданиями. Вот одна из них рассказывает о том, что когда-то давно в пустынных краях, среди степи широкой у одного бедняка росла дочь-красавица по имени Полынь. Однажды, когда она собирала в степи цветы, ее увидел байский сын, жестокий, чванливый и коварный Ковыл. Она ему очень понравилась, ведь слыла красавицей в тех краях. Он стал требовать, чтобы она вышла замуж за него. Отказала ему Полынь, отвергла все его домогания. Тогда Ковыл, чтобы отомстить девушке, пропел в компании людей куплет песни о том, что он обесчестил дочь бедняка и отныне разрешает всем глумиться над ней.

Полынь, чтобы избежать позора, оседлала коня и, горько плача, помчалась в степь широкую. Но все ближе была погоня. Тогда красавица остановила скакуна и попросила у степи: "Спрячь меня". Когда к месту прибыли джигиты, они увидели одного коня, а на фоне зеленой травы рос небольшой серый кустик. Так стала Полынь дочкой широкой степи. Весной она очень горька, как слезы девушки. Но и лихому, подлому Ковылу была суждена нерадостная участь. Он превратился в траву, семена которой, попадая в шерсть овец, пронизывают тело животных.

Вот почему сторонятся ковыля животные и люди... а Полынь оросила своими слезами землю и где упала слезина, там выросла горькая трава, которая позже получила в народе название полынь, который распространился почти по всему миру, много этой ценной лекарственной травы и в наших краях.
Знакомство людей с полынью произошло очень давно. Уже древние египтяне знали об этом растении и умело использовали в лекарственных целях. Об этом упоминается в так называемом "папирусе Эбереса", составленном в 1550 году до нашей эры. Символом горечи и печали называли полынь и греческие лекари Теофраст и Диоскорид. Ей приписывали много необычных свойств.

На Руси полынь считали волшебной травой, способной оберегать от нечистой силы. Магическое действие приписывали горькой траве и поляки. Ее стебель втыкали в стены, двери и под кровлю. Популярным против разного чародейства был этот способ и у других европейских народов.

Записал Король П.В., НПП "Подольские Толтры"