Перейти в главное меню | на исторические сведения | на список сел района | показать на карте

См. Сецинский Е.А. Археологическая карта Подольской губернии

См. Сецинский Е. Исторические ведомости о приходах и церквах Подольской епархии. Каменецкий уезд.

К селу Княгинин присоединено или включено в его черту с. Симаковка.

Источник: Українська РСР. Адміністративно-територіальний поділ. Том 2.
- Видавництво політичної літератури України. - К.: 1969. - 632 С. - с.484-488.

Откуда пошло название
Княгинин

И. ГАРНАГА.
"Прапор Жовтня", 16 сентября 1972 г.

Княгинин - село Ходоровецкого сельсовета. Расположено на косогоре вблизи впадения речки Суржа в Жванчик. В древних актах поселение упоминается с 1426 г. В 1493 г., как свидетельствуют налоговые списки, тут насчитывалось 40 жилых домов. Тогда Княгинин был одним из наибольших поселений Каменецкого уезда Подольского воеводства.

Вблизи Княгинина, с западной его стороны, есть урочище, которое местные жители называют городыськом. Тут речка Жванчик и его небольшая притока образуют высокий скалистый мыс. Восточная часть мыса в трёх местах пересекается насыпанными более 800 лет назад земляными валами. Западный бок городища вдоль кривой линии мыса тоже ограничен искусственным валом. На территории городища выявлены остатки сооружений, орудий труда и посуды XII-XIII вв.

В конце XIX в. подольские историки записали в Княгинине легенду про основание села и происхождение его названия. Легенда сообщает, что во время одного из удачных походов русских князей в Причерноморье в плен попала красивая девушка - дочь половецкого хана.
Князь, владевший Понизьем, якобы окрестил, а потом женился на ней. Но когда увидел, что красавица тужит за родиной, он поселил её в замке, построенном в живописном месте, окруженном речкой и вековечными лесами. Позже у замка возникло поселение, которому и было присвоено название Княгинин.

Считаем, что легенда имеет связь с конкретным историческим событием. Но ряд подольских историков дореволюционного периода (Е. Сецинский, М. Яворский и др.) высказывали мысль, что село основано женой одного из подольских князей - Александра или Юрия Кориатовича, племянников великого литовского князя Ольгерда, во второй половине XIV в. С этой мыслью согласиться нельзя, т.к. за последние годы археологи установили, что поселение на мысе возникло не в XIV в., а в домонгольские времена.

Среднее и Верхнее Поднестровье было районом раннего развития феодальных отношений. Особенно быстро они развивались во времена галицких и галицко-волынских князей. Тогда старшие князья передавали земли во владения не только боярской знати и дружинникам, а и представителям обедневших княжеских родов, которые по разным причинам утратили свои уделы. Княгининские земли, вероятно, и достались в собственность жены одного из таких князей. Возможно, эта княгиня была в родственной связи с Иваном Ростиславовичем Берладником, который во второй четверти XII в. владел Звенигородским княжеством (Звенигород находился между речками Збруч и Серет), но в борьбе с князьями Владимиром Володаровичем и Ярославом Осмомыслом потерпел поражение и был лишён права на удел.