Вернуться в главное меню | на исторические данные | на статьи

Жемчужина Подолья
О Каменце бедном замолвите слово…

Василий БЕРЕГ

Тот, кто никогда не бывал в Каменец-Подольском, вряд ли поймет сентенцию, рожденную в этом замечательном городе: глянешь вниз - голова закружится, посмотришь вверх - шапка слетит! А между прочим, эта поговорка объективно отражает состояние вещей. Старый город окружен громадным сорокаметровым каньоном, по дну которого весело петляет спокойная зимой и летом, но весьма буйная в половодье река Смотрич. А на вершине острова устремляются к небесам шпили многочисленных соборов и башни средневековых оборонных сооружений.

Решив удалиться на время шумных киевских святок в милую сердцу провинцию, волею судеб я с супругой оказался в Каменце, дабы сменить хоть на несколько дней "краєвиди" с многочисленными липовыми монументами центра столицы на настоящие произведения искусства и превосходные пейзажи, созданные совместными усилиями природы и человека. Так все-таки "глазу веселее", да и отсутствие автомобильных пробок, десятков тысяч зевак и чебуречных запахов здорово успокаивает нервную систему.

Вид на крепостьКаменец-Подольский - всемирно известный город, ибо только ленивый не пытался им овладеть. Давно ушли из него и турки, и поляки, и литовцы, и даже русские завоеватели, каждый из которых и разрушал, и созидал "жемчужину Подолья". Выживать ей в нынешних суверенных условиях трудновато. Бывший оплот католической церкви на самых восточных ее форпостах, щедро одариваемый папской казной, настоящий учебник истории фортификационной науки, крупный губернский центр царской России, город, где появился первый национальный университет Украинской Народной Республики, сегодня имеет статус населенного пункта… областного подчинения. От весьма скромного финансового пирога, выпекаемого в Хмельницком, достаются этому райцентру лишь крохи. Спасибо президентам, премьерам, вице-премьерам и даже министрам культуры, которые во время своих нечастых набегов на берега Смотрича привозят в город копеечку. Хорошо и то, что старый Каменец, наконец-то, объявлен Национальным заповедником. Но этого очень и очень мало. Тем не менее островки сохранившейся старины производят приятное впечатление. Бывая в Каменце и раньше, замечаю, что нынче здесь реставрируют здания, проводят изыскания в заповеднике, а знаменитая Старая крепость выглядит несравненно лучше, чем несколько лет назад. Кстати, в самом городе насчитывается более 200 памятников истории и архитектуры!

Нам достались в наследство замечательные путевые заметки петербуржца Сементовского, увидевшие свет ровно сто сорок лет тому назад. Удивительно, но многое из того, что сообщает Сементовский, остается актуальным и сегодня.

"Въезд в город при ярком свете фонарей и бесчисленных огоньков, мелькающих в окнах многоэтажных домов и бедных лачужек, нецеремонно теснящихся друг подле друга над рекой и над обрывами скал, поражает путешественника. Вся эта масса строений превращается как будто в один колоссальный дворец с десятками этажей, куполов, балконов и окон. Въезд на гору кажется нескончаемым. Ветряная башня представляется колоссом, вершина коего теряется в облаках. Даже мутные волны Смотрича, отражая в себе бесчисленные ряды огней и звезд, получают какую-то особенную прелесть и величавость, а юго-западное небо, неведомое жителю холодного севера, с мириадами звезд, покрывая эту картину беспредельным роскошным шатром, окончательно придает Каменцу такую чарующую прелесть, что кажется, никогда не налюбовался бы им, никогда бы не хотел видеть его иначе. И если бы в эту минуту сладкого очарования Каменец представился в его жалкой действительности, я, верно, сказал бы, что это другой город. Но описание чувств наших, как и заблуждения мыслей, не вечны и большей частью скоропреходящи, и потому с первым солнечным лучом, с первым шагом на улицы города мираж моего восторга исчез, и я увидел действительность, какой не мог даже подозревать".
Нынешний Каменец внешне выглядит намного хуже, чем полтора столетия назад. Большевики здорово "нагадили" в этом прекрасном городе. Они уничтожили множество культовых сооружений и памятников гражданской архитектуры, на месте которых нынче пустыри. В старом городе, где почти не осталось жилых строений, царит пустота. Бывший губернский город, в котором до революции проживало около сорока тысяч человек, выглядел в начале наступившего года безлюдным. 1 января лишь в Кафедральном костеле состоялась утренняя католическая служба. Все остальное, за исключением небольшого кафе напротив Тринитарского костела, где мы прекрасно и недорого пообедали, было закрыто.

Сементовский увидел "действительность" Каменца в интерьере ХІХ века. Если бы этот пытливый исследователь смог посетить город в наше время, он наверняка отметил бы, что от былого ансамбля "жемчужины" осталось еще меньше, ведь в старом городе сегодня почти не теплится жизнь. Старые "пазики", исполняющие роль маршрутных такси и осуществляющие перевозку жителей из старого в новый город и обратно, не в счет. Мы бродили по улицам, которые подобно перьям веера разлетаются от центральной ратушной площади во все стороны, наслаждались зрелищем уцелевших архитектурных памятников и размышляли над тем, почему здесь так мало туристов, людей, которые при других обстоятельствах могли бы существенно пополнить средствами весьма скудную городскую казну. О том, почему этого не происходит, поразмыслим позднее, а пока, с помощью уважаемого путешественника, воспроизведем жизнь древнего Каменца.

"Хорошо было бы для придания городу внешней чистоты и благоустройства уничтожить азиатский обычай ставить перед тротуарами рабочие столики, на которых трудолюбивые, но бедные жидки нецеремонно производят починку зонтиков, лужение самоваров и кастрюль, шитье сапог, починку старого тряпья, точение ножей и прочие тому подобные мастерства. Более же зажиточные променивают кредитные билеты на мелкую потертую и обрезанную монету, для чего собственно имеется до тридцати столиков, не считая двух частных банкирских контор, где несмотря на крайний недостаток в городе звонкой монеты всегда можно найти ее порядочный запас, заплатив, разумеется, за промен до 10 процентов".

Побывав в Каменце две недели назад, я подумал: неплохо было бы, чтобы столики "обмена валют" в городе возродились. Ибо накануне Нового года все банки и обменные пункты были закрыты, и только менялы, сосредоточившиеся на местном рынке, могли помочь. Благодаря этому в нашем гостиничном номере появилось купленное за национальную валюту шампанское и кое-что из еды.

Кстати, о гостинице "Смотрич". Ее высотное здание по-прежнему находится на балансе местного коммунального хозяйства. Перманентный ремонт номеров продолжается многие годы. В ней приспособлены для жилья (горячие батареи и временами горячая вода) лишь часть номеров. За несколько часов до встречи Нового года в нашем номере сломался замок. Долго искали слесаря, чтобы освободить нас. Долго открывали дверь. Новый год мы, слава Богу, встретили без хлопот и даже без телевизора, зато настоящий праздник смогли увидеть с высоты седьмого этажа. Сотни жителей пришли на Соборную улицу. Здесь их развлекали десять колоритных и "подогретых" Дедов Морозов. В общем, было весело.

Удивительно, но в старом городе, где находятся две обширные площади, ничего подобного не наблюдалось. Там было темно и мрачно, и только, возможно, веселились по-своему в таинственных башнях замков и каменных галереях их вечные хозяева - призраки.

В демократичном Каменце прошлых времен, благодаря частой смене владельцев, существовали польские, армянские и русские (украинские) общины, которые имели автономное самоуправление. Здесь, несмотря на все сложности, умудрялись ужиться и представители разных церковных конфессий. В мирные годы горожане занимались строительством общественных зданий, вели торговлю, в военные - усиливали гарнизон крепости, доставляя множество хлопот потенциальным завоевателям.

Как важный военный форпост Каменец-Подольский существовал на протяжении столетий. Природный материал - барьерный каменный риф, который образовался в основном из ракушечника десятки миллионов лет назад, служил прочным строительным материалом, позволявшим возводить мощные оборонные укрепления. В средневековье в городе возводились из камня дома в три и даже четыре этажа, чем могли похвастаться лишь немногие города той поры. Объясняется это относительной дешевизной строительного материала, развитием передовой строительной техники (ведь жители Каменца поднаторели на строительстве неприступных замковых стен) и желанием спастись от пожаров. Любили горожане украшать строения своеобразными надписями. Так, над входом в винный погреб можно было прочитать: "Nolite Ludicare ut non iudicemini" ("Не судите, да не судимы будете"), а на доме, отличающемся тяжелым безобразным фронтоном - "Сей дом построил Шлема Хаймович. 1805 год". И так далее.

В путевых заметках упоминаемого выше Сементовского меня поразили его размышления по поводу местной архитектуры. Такое впечатление, что они родились только что!

"Узкие нечистые улицы с тротуарами, едва удобными для прохода одному, а часто и вовсе без тротуаров, сплошной ряд домов, которые будто бы силятся вытеснить один другой, пестрая смесь дикой и безвкусной претензии на роскошь в постройках, отвращающая бедность и нищета покривившихся на бок лачужек, высокие гонтовые крыши домов с громадными фронтонами и жилищами на чердаках, напоминающие старинные немецкие города, черепица и железо, каменные статуи, кронштейны, карнизы, пилястры и разные орнаменты, наконец, целые стены домов, построенные из хорошо обделанных плит, добытых из местных гор, и рядом покосившиеся окна и двери приземистых убежищ пролетариев, ветхие, деревянные и светящиеся кровли и падающие стены, все это перемешано с калейдоскопической причудливостью, с поражающей бестолковостью".

Действительно, улицы здесь не чистят, все они укрыты толстым слоем льда, так что ходить по ним без риска для здоровья приезжим трудновато. Местные жители, страдая от гололеда, как мне кажется, даже научились мастерски падать. Статуи под воздействием природных сил разрушаются очень сильно, и если не приступать к их спасению, через пару десятков лет ими можно будет любоваться лишь рассматривая старинные фотографии. В стенах многих домов старого города имеются огромные трещины… Словом, Каменцу нужны инвесторы. Мне кажется, это понимают и "отцы города". Жители "жемчужины Подолья" тепло отзываются о своем мэре Александре Мазурчаке (читайте его статью), ведь благодаря его инициативе в новом Каменце стали возрождаться предприятия, а во время многочисленных фестивалей и спортивных соревнований (некоторые имеют статус международных) сюда приезжают туристы, а значит, финансово поддерживают этот замечательный старинный город.

Тем не менее спасать Каменец-Подольский нужно в полном смысле слова. "Скупой платит дважды", - гласит народная мудрость. Как бы ни было тяжело экономически державе, она обязана сохранить и возродить этот край. Возможности для этого есть, ведь Каменец (а на его территории, по всей видимости, существовали поселения еще со времен Римской империи) может стать крупным международным туристическим центром. Каменец времен турецкого, литовского, польского и русского господства сохранил целые пласты архитектурных памятников каждой эпохи, которые могут привлекать выходцев из бывших стран-завоевательниц.

Ландшафты Каменец-Подольского входят в комплекс Национального природного парка "Подольские Толтры". И это огромный плюс, ибо позволяет привлечь любителей экзотической природы.
Отдельная тема - развитие военно-исторического туризма. Чего стоит одна только Старая крепость, а ведь в окрестностях города существует и множество других подобных объектов. Так что потенциал есть.

Несмотря на отсутствие должного сервиса, мы покидали старинный город на Подолье с благодарностью, надышавшись чистым воздухом и вдоволь налюбовавшись его красотами. По мере того, как вначале исчезали из виду грозные башни крепости, а чуть позже - шпили костелов и церквей, возникало щемящее чувство, и уже хотелось вновь вернуться сюда. В вагоне отдохнувшие люди весело обменивались впечатлениями. Правда, в поезде кроме чая у проводников не оказалось ничего, чтобы подкрепить впечатления.

...Киев встретил нас утренней гарью, суматохой и бесконечной очередью на маршрутное такси.