Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Н. КОЗЛОВА, краевед.

Каменец 110 лет назад

Прогуливаясь средневековыми улочками Старого города - древнерусского ядра Каменца-Подольского, невольно задумываешься, каким оно было раньше, что сбереглось до нашего времени, а что утрачено навсегда.

...Вот передо мной фото, на котором неизвестный фотограф оставил потомкам вид города со стороны Нового бульвара, то есть теперешнего парка отдыха. На фото: слева - видны купола Свято-Троицкой церкви, а с правой стороны - виднеется православный кафедральный собор Казанской Божией Матери. Эти храма не сохранились до нашего времени, как и не сохранилось много других строений Старого города.

Каким же был город сто лет тому назад? Об этом свидетельствуют архивные документы 80-90 годов минувшего столетия. Одним из них является отчет Каменец-Подольского уездного военного начальника И.Л, Островерхова, составленный в 1882 году.

Тогда Каменец-Подольский, как центр Подольской губернии, насчитывал 30 тысяч 392 жителя, из них русских-украинцев православных - 7345, поляков-католиков - 8624, евреев - 17 тысяч, иностранных граждан - 440. Описывая в отчете географическое положение города, его благоустройство, климатические и санитарные условия, автор указывает на то, что в Старом городе было большое скопление населения, кривые улицы с многочисленными проулками, высокие грязные дома, почти без дворов, с одними лишь сквозными проходами - все это создавало особое впечатление для тех, кто приезжал в город впервые.

Однако с строительством и открытием в 1873 году Новоплановского моста, переброшенного между скалами от Троицкой площади Старого города на Новый План, возникло новое предместье с широкими, прямыми улицами, с правильной планировкой домов. Сюда стало переселяться население Старого города. Оно нашло на Новом Плане пространство, хорошую ключевую воду Гунских крыниц, растительность. В 1873-м сюда перенесен рынок и базар (находился он на площади, где теперь построен отель "Смотрич"). Это дало возможность освободить Старый город от многочисленных уродливых мелких еврейских магазинчиков, на их месте разбили сквер.

Относительно благоустройства города, то на Новом Плане была лишь одна мощеная улица. В Александровской слободе (так тогда называли Польские фольварки, и это название не прижилось) были вымощены две улицы. Мариинская слобода (Русские фольварки) вовсе не имела мощеных улиц. Лишь в Старом городе все улицы были вымощены булыжником.

Вечерами улицы губернского города освещались керосиновыми фонарями, каких было 315, и то лишь на центральных улицах. Если благоустройство города было не на надлежащем уровне, то мораль жителей города, как пишет полковник Островерхов, была удовлетворительной. Уголовные преступления в Каменце, такие, как убийство, грабежи случались очень редко, более частыми были лишь кражи разного вида. Пьяных среди ремесленного люда можно было увидеть лишь в большие праздники.

В городе была распространена благотворительность, действовали учреждения и братства: Подольское отделение общества Красного Креста, приют для малолетних сирот, приют и ремесленная школа - на средства Иоанно-Предтеченского братства. В последней содержалось 24 мальчика и 16 девочек. Главное задание приютов - дать детям бедных людей и круглым сиротам образование, научить токарному, столярному, обувному ремеслу, а в женском отделении - разным домашним работам.

Большое влияние на хорошие моральные начала христианского население города имело духовенство. В городе действовали 14 православных церквей (из них 5 домовых), 5 костелов, 2 синагоги и 21 молитвенный дом.
На еврейское население города большое влияние имел раввин; он был не только проповедником талмуда, а еще и народным судьей, разрешая сложные и запутанные дела, для которых общественному суду нужны были бы месяцы и даже годы.

Чем занималось население города? В 1882 году в Каменце насчитывалось 14 ремесленных цехов, где работали кузнецы, столяры, маляры, резники, медники, ювелиры, пекари, сапожники, швецы и другие мастера своего дела, которые высоко ценили свою репутацию и доброкачественно исполняли работу.

Были в городе и промышленные предприятия: табачная фабрика, пивоваренный завод, два завода минеральных вод и два свечных. Табачная фабрика перерабатывала за год 765 пудов табака, который выращивался на Подолье, а также завозился из-за границы через г.Одессу. Изделия фабрики реализовывались на месте, лишь часть их вывозилась в Ярмолинцы на Петро-Павловскую ярмарку.

В Каменце-Подольском было три годовых ярмарки. Особенно многолюдной была Ивановская ярмарка, в народе называвшаяся "Иванцем". Проходила она 24 июня по ст.ст. (7 июля). Так уже повелося с давних давен, что на эту ярмарку приезжала большая масса простого люда не только из соседних подольских сел, но также из приграничных - австрийських. Крестьяне привозили на продажу полотняные, шерстяные, керамические и другие изделия. Особенно ждали и любили этот праздник "Иванец" дети. На ярмарке работали карусели, играли музыканты, выступали актеры, продавалось большое количество детских игрушек: свистунчики, мячи, бумажные китайские вычурные изделия. Очевидец, описывая ярмарку, добавляет: "В эти дни, во время службы всенощной и обедни, каменецкие церкви бывают переполнены массами простого народа, одетого в яркую праздничную одежду".

Поскольку в городе была развита торговля и ремесла, то для каменчан и приезжих были открыты 7 торговых и нотариальных контор, 26 заезжих домов и отелей, работало 636 магазинов и лавок, 10 модных магазинов, 24 трактира и 61 шинок, 18 погребов с русскими виноградными винами и другие торговые заведения.

И все же недостатком для торговли города в те годы было то, что Каменец стоял в отдалении от железной дороги на 88 верст, не было и удобного шоссейного сообщения и во время весняной и осенней непогоды, когда непрерывно шли дожди, тяжелой дорогой экипажи добирались до г. Проскурова за два, а то и три дня.
Интересны данные о бюджете города. Его доход составлял в 1882 году 77 тысяч рублей, а расходы должны были быть такими же. Лишь на городское управление выделялось более 16 тысяч рублей, на содержание полиции - 15 тысяч рублей. Остальные средства шли на содержание училищ, пожарной команды, тюрьмы, а также на благоустройство, ремонт мостов, освещение и другие потребности.

Чтобы представить, что это были за средства, их можно сравнить с ценами на продукты того времени. Куль муки (9 пудов) стоил 11 рублей 50 копеек, а пуд мяса (16 кг) - 2 рубля 80 копеек.

В связи с тем, что наш город был центром губернии, здесь размещались войска: военное управление, штаб караульного батальона, лазарет на 200 коек, конные лазареты кавалерийских полков, кузница кавалерийской дивизии, склады неприкосновенных запасов. Для военных не хватало казенных помещений, поэтому размещались они на частных квартирах. Цены на них были высокими.
В праздничные дни и летними вечерами на Старом бульваре, откуда открывался чудесный вид на крепость и Подзамче, собирались каменчане на прогулку. Здесь играл военный оркестр, рядом был летний деревянный театр, где выступали приезжие актеры. Действовал в городе и зимний театр, восстановленный после пожара в 1880 году. Городской клуб приглашал каменчан на семейные вечера, балы-маскарады. Работала публичная библиотека. В 1890 году был открыт музей.

И 110 лет назад наш город был переполнен студенческой и учащейся молодежью. Ежедневно можно было видеть, как сотни мальчиков и девочек спешили на учебу в гимназии. В мужской гимназии обучалось 669 учеников, в женской Мариинской гимназии - 301 девочка. Кроме того, была духовная семинария, женское духовное училище и три частных городских народных училища. Последние содержались на средства города, в них принимали детей всех слоев общества, в основном мещан и евреев обоего пола.

...Впереди были конец ХІХ века, XX век - век глобальных потрясений, революций, мировых войн, коренным образом изменивших положение. И не только нашего города.

Н. КОЗЛОВА, краевед.
Каменец-Подольский вестник, 15 февраля 1992 года