Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

НОВАЯ КРЕПОСТЬ: Минувшее, современность... и будущее?

Не все знают, что Новый замок представляет собой одну из четырех известных европейских фортификационных школ - нидерландскую. Это достаточно сложное творение военно-инженерного искусства нового времени. В ХVІ, а тем более в ХVІІ веке, каменные крепости перестали полностью удовлетворять потребности фортификационной защиты. Сила пушечного выстрела достигла высот, когда каменные стены перестали быть преградой. На прямую наводку выкатывали несколько штурмовых пушек, это была так называемая королевская или брешь-батарея, которая с максимально близкого расстояния разбивала каменную стену, образуя в ней отверстие - брешь. Каменец, имевший только каменные укрепления, на рубеже XVI - XVII в. потребовал новой фортификации, особенно со стороны Старого замка.

Именно поэтому в начале ХVІІ в. король польский поручил военному инженеру АРЦИШЕВСКОМУ проект и постройку под Каменцем бастионной крепости. Общую координацию работ проводил известный военный и специалист, артиллерист и инженер, в последствии польский комиссар казацкого войска Теофил Шомберг. Король обязался выделить большие средства на сооружение крепости, а королевич взял на себя обязательство своими средствами обеспечить новую крепость артиллерией и содержать ее в подобающем состоянии. Во время поисково-планировочных работ было решено построить с западной стороны Старого замка так называемый "рогач" (горнверк). Во-первых, это было обусловлено характером местности, где невозможно было построить стандартную полигональную (то есть, замкнуто-прямоугольную) бастионную крепость; а во-вторых, такое решение было продиктовано европейской военной модой. Как определили в ХІХ в. историки фортификации, "горнверк есть одна из построек, к коим имели наиболее пристрастия: с самого начала его изобретения он был употребляем во множестве, что продолжалось и во времена Вобана (середина ХVII ст. - И.Д.)… немного есть крепостей малых или больших, при которых бы не имелось даже несколько горнверков ". К этому следует добавить, что горнверки ставить "начали без всякой нужды и в таком количестве, что некоторые инженеры того времени жалуются на худое их употребление".

Следует также отметить, что как сначала увлекались строительством горнверков, так потом принялись их сносить, когда поняли, что "и при обдуманном (его) помещении перед главным валом (горнверк) никогда не делает сопротивление соразмерным издержкам". К стати, в самом конце ХVII в. при Екатерине ІІ наш горнверк также должен был быть разрушен, но вовсе не из-за подлости "украиноедки" Екатерины, а от того, что был разработан план новой фортификации Каменца капитаном-инженером К. ОППЕРМАНОМ. Счастливый случай сберег крепость. Кстати, царица Екатерина в 1793 году, когда стал вопрос о передаче Каменца польским гарнизоном российским войскам генерала Дорфельдена, приказала последнему лишь в крайнем случае брать его штурмом "ибо наслышанная о красотах оного не желала бы подвергать его разрушению причиняемым открытою вооруженною силою".
Относительно самого термина "горнверк", то он означает относительно большую пристройку перед полигональной, или радиальной бастионной крепостью - первый эшелон. В последствии гонверк начал выступать как самостоятельное укрепление, защищавшее мост или въездную дорогу в город. В переводе с немецкого "горнверк" значит рогатое укрепление, и если посмотреть на план, то и правда, два его полубастиона своеобразными рогами выходят в сторону поля и соединенные прямой линией - куртиной - образуют бастионный фронт. На вершине укрепления насыпают высокий надшанец или ковальер, на котором устанавливают самые мощные пушки. Эскарповые стены и насыпи, земляные стрелецкие и артиллерийские валы - валганы - образуют внутреннее подворье. Под валами находились подкуртинные, подбастионные и фланговые казематы, служившие складскими помещениями и дававшие возможность прятаться во время обстрела. Из горнверкового подворья в сторону поля выходила подземная противоминная галерея, которая давала возможность вести противоминную борьбу на уровне подземелья. За эскарповой стеной шла противоположная, контрэскарповая и покатая насыпь - склог гласиса. Между эскарповой и контрэскарповой стенами был сухой, реже наполненный водой ров.

Каменецкий горнверк построен по классическому варианту голландских бастионных укреплений, характерной чертой которых были так называемые орильонные бастионы. В переводе термин "орильон" значит ухо. Действительно, бастионные фланки имели своеобразное закругленное "ухо", защищавшее батарею, фланкующую куртину и противоположный бастион. Сами полубастионы вытягивались в длинные фланки - крылья. Для нашего горнверка характерным является бастионный фронт, который образовывали не только два фронтальных бастиона, а и своеобразный фланговый бастион скошенного угла левого, южного фланга. Такая планировка крепости была обусловлена топографией местности, и хотя это несколько уменьшало площадь внутреннего двора, но позволяло дополнительно фланкировать - обстреливать Должокский ров и юго-западную стену Старого замка.

Построенный в 1621 году горнвер на протяжении почти 200 лет оставался для Каменца фортификационным форпостом, неоднократно выступая его защитником. Особенно жестокий штурм укрепление пережило в августе 1672 года, когда турецко-татарско-казацкая армия во главе с султаном Магометом ІV обступила город, стараясь взять его без боя, предъявив малочисленным защитникам ультиматум. Правда, защитники города решили дать бой, надеясь на силу каменецкой крепости и помощь коронного. С 18 августа турки начали массированный обстрел горнверка, где сконцентрировались главные сили защитников. Поскольку горнверк контролировал всю местность вокруг, на него был направлен главный удар штурма. Здесь отчаянное сопротивление оказывали туркам подразделения черниговского хорунжего ротмистра Я.Мыслишевского, подольского хорунжего В.Гумецкого, перемышльского стольника, полковника волошской хоругви Ю.Володыевского, майора Квасиборского, капитана Букарема. Гумецкий, Володыевский и Мыслишевский, возглавившие оборону горнверка, одновременно были помощниками руководителя обороны города подольского генерала М.Потоцкого.

Если обстрел укрепления начался 18 августа, то сильнейший натиск защитникам пришлось выдержать с 22 по 25 августа, когда турецкие солдаты непрерывно, волна за волной накатывались на укрепления, а в промежутках между атаками его обстреливали ловкие, вышколенные французскими офицерами турецкие канониры. Как вспоминал один из защитников города, автор "Реляции", где описаны боевые действия под Каменцем 1672 года С.Маковецкий, "нам не было когда поесть, поспать и даже освободиться со стражи (у бойниц) хотя бы на минуту для отдыха - настолько нас мелкая горстка на эту крепость". Чтобы не подрывать моральный дух жителей города, защитники даже хоронили своих погибших товарищей на валах крепости.
Сили, как известно, были далеко не равными и Новый замок пришлось оставить с 25 на 26 августа ночью, тайно перевезя в Старый замок все пушки. А финал этой битвы общеизвестен всем каменчанам, да и не только - 27-летнее владычество турков в городе и крае. В эти 27 лет замок был как положено отремонтирован и снаряжен. Турки вообще очень заботились о городских укреплениях.

После возвращения Каменца под юрисдикцию Польской короны в горнверке также постоянно нес службу артиллерийский гарнизон с несколькими десятками пушек. Например известно, что в 1770 году этим гарнизоном командовал сын известного коменданта Каменецкой крепости и всех приграничных укреплений генерала Яна де Витте Иосиф де Витте. Пушки в количестве 60 единиц стояли на северном (св.Михаила), южном (св.Георгия) полубастионах, куртине, углу св.Мауриция и контрэскарповой батарее св.Казимира. Продолжал военную службу Новый замок и после 1793 года, когда Каменец вошел в состав Российской Империи.

Но с ХІХ в., когда Каменец утрачивает свое военное значение, его крепость выводится за штат военного ведомства и горнверк перестает быть военной единицей. С того времени и начинается для горнверка серия бед и невзгод, когда больших, когда меньших.

Игорь ДАНИЛОВ