Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Битва за Каменец-Подольский в августе 1672 года
(читайте также о турецком порядке в городе, и еще о битве за город, и еще)

В августе 1672 года, после почти двухнедельной обороны мощная крепость Каменца-Подольского капитулировала перед армией Магомета IV. Предлагаем обобщенное описание течения битвы за Каменец-Подольский.

Выражаем благодарность профессору Валерию СЕПАНКОВУ
за помощь, предоставленную во время подготовки данного материала.

1. Приготовления Османской империи к войне с Польшей.

Имея достаточно оснований считаться с украинским войском, в конце 60-х годов XVII столетия турки решили снова искать общий язык с гетманом Петром ДОРОШЕНКО. В начале 1667 года правительства России и Речи Посполитой подписали Андрусовский договор, который предусматривал раздел Украины этими государствами. На Правобережной Украине борьбу Андрусовского договора возглавил Дорошенко, который в поисках союзников обратился к Турции. В августе 1667 года султан в письме с сообщением о смерти в Стамбуле польского посла Радзийовского предупреждал короля Яна КАЗИМИРА, чтобы "не было учинено никакого вреда казакам, которые ранее были подданными короля, но перешли под опеку султана". Это предупреждение повторил в своем письме в 1668 году Кара Мустафа. Таким образом, Турция постепенно активизировала политику в северном направлении.

В 1670 году Речь Посполитая разорвала отношения с Дорошенком, рассчитывая на более уступчивого Михаила ХАНЕНКА. Последним поводом к войне стала летне-осенняя военная кампания Яна Собеского 1671 года, который сделал попытку разгромить П.Дорошенка.

В марте 1672 года перед султанским дворцом в Андрианополе были выставлены бунчуки, а в Османской Империи провозглашена священная война. Одновременно организована массовая заготовка продовольствия.

2 июня 1672 года из-под Андрианополя отправился полковник Абдурахман, а 4 июня - сам султан. Переправившись через Дунай (по ранее поставленному понтонному мосту), турецкая армия пошла вдоль Прута. 3 августа 1672 года турки начали строить мост через Днестр возле Жванца. 12 августа мост был построен и турки вступили на территорию Речи Посполитой.

2. Марш турецкой армии на Подолье

После форсирования Дуная к султанской армии присоединились традиционные военные контингенты молдавского и волошского властелинов, общей численностью 6000 солдат; а когда султанская армия была над Днестром, к ней прибыли хан Селим-Гирей с частью орды - около 10000 солдат, и гетман Петр Дорошенко с 3000 казаков, которые уже провели удачные кампании на Украине в июле.

Формально походом управлял сам султан Магомет IV; фактическим руководителем был талантливый полководец великий визирь Ахмед Кюприли.

Передовые части турок быстро овладели Жванцем, который был слабо укреплен отрядом Иеронима Лянцкоронского. Не смотря на помощь из Каменца, после короткого боя он был вынужден отступить из Жванца. Во время боя татарская частиь перешла на сторону турецкого войска. Овладение этим пунктом позволило туркам спокойно строить другие переправы южнее Хотина возле Бабшина. Строительство затруднялось повышением уровня воды в Днестре из-за сильных дождей и несвоевременной доставкой строительных материалов молдавским властелином, за что его сместили. Лишь 11 августа началась переправа турецкого войска, которая продолжалась 3 дня до 13 августа.

3. Ситуация в Каменце-Подольском

Перед такой грозной силою, которая пришла на Подолье, Речь Посполитая в то время была не способна выставить соответствующую защиту. Коронный гетман Ян Собеский, на которого возлагалась обязанность обороны государства, не имея никаких возможностей ведения боя в поле, планировал максимально возможную подготовку укреплений Каменца с рассчетом задержать турецкие силы и дать возможность собрать как регулярное войско, так и шляхетское ополчение. Чтобы противостоять турецкому нашуствию, Собеский планировал подтянуть к Каменцу все гарнизоны из ближайших крепостей и городов, за исключением таких важнейших, как Меджибож, Бар, Брацлав. Также король распорядился, чтобы гетман Каненко выслал на поддержку каменецкого гарнизона 1000-1500 его казаков. Но поражение подляшского каштеляна Лужецкого под Четвертиновкой 18 июля от турецко-татарско-украинского войска разрушило планы коронного гетмана и усилило угрозу на южной границе.

Сконцентрированная на левом берегу Днестра турецкая армия имела мощную артиллерию, в общем около 100 пушек, из них 26 тяжелых. Турецкое командование, действуя по плану, считало первейшим заданием овладение Каменцем. Это дало бы возможность получить новые возможности для дальнейшего продвижения вглубь Польши. Но взятие этого Форпоста Речи Посполитой не казалось легким, что подтверждали высокие оценки мощности его фортификаций, сделанные специалистами того времени.

Собственный гарнизон каменецкой крепости состоял из 200 человек пехоты. Кроме этого удалось, после поражения под Четвертиновкой, подтянуть к Каменцу два полка пехоты по 150-200 человек. В конце июля, в последний момент, в Каменец прибыл полк пехоты в 500 человек, нанятый бискупом Тржебицким. Из трех конных хоругвей, в августе оказалось лишь 70 коней, остальные были утрачены из-за несвоевременной выплаты денег. К этому добавились 24 драгуна Ежи (Юрия) Володыевского, 30 сердюков полковника Мотовыла, 80 копейщиков ротмистра Мокрицкого. То есть всего регулярного войска насчитывалось почти 1500 человек. При этом стоит заметить очень незначительную артиллерийскую обслугу - всего 4-6 квалифицированных пушкаря. Также нашлось около 500 человек шляхетского ополчения, способных к обороне.

Общее командование производил генеральный подольский староста Николай ПОТОЦКИЙ

4. Осада и штурм Каменца-Подольского

14 августа в округе Каменца появились первые турецкие отряды. После переправы через Днестр турецкая армия шла на Каменец широким фронтом в 16 км, сначала от Рудой до Ходоровец, дальше, обходя Каменец с запада, на Орынин, блокируя любую вероятность сообщения с возможными польскими формированиями. Султан стал под Каменцем в то время, когда в город еще не успели доставить закупленные Собеским припасы.

Окончательно диспозицию определили мелкие столкновения польских и турецких отрядов. Главные силы поляков сосредоточились в Новом Замке, как наиболее разумном месте для обороны.

Руководство северным направлением обороны, где шла дорога из Зиньковцев, получил ротмистр Мыслишевский, имевший в распоряжении 700-750 человек смешанного войска, сформированного из наиболее боеспособных людей, поскольку направление это считалось самым опасным и здесь ждали сильнейших турецких атак.

Обороной южной стороны Нового Замка управлял опытный офицер Войцех Гумецкий. Здесь было около 500 человек, меньшая численность объясняется значительно более трудными подходами при наличии скалистых обрывов. Старый Замок защищали драгуны Володыевского и сердюки Мотовыла, всего 50-60 человек.

Шеф артиллерии, (1 пушкарь) обслуживал 4-6 пушек, поэтому на помощь приходилось привлекать вcеx, кто мог это делать.

В связи с малой численностью регулярного войска, оборона Польских и Русских ворот была передана шляхтичам и мещанам. Польские ворота считались лучше защищенными, поэтому в них оставили усиленную стражу. Больше внимания было уделено Русским воротам, которые обороняли около 230 человек, не достаточно подготовленных в военном отношении. Сильным было обеспечение ворот огнестрельным оружием: 1 мортира и 71 гаковница(?), но лишь 3 пушкаря с 2 помощниками. Остальные укрепления оставались под присмотром мещан.

15 августа, в полдень, под Каменец прибыл сам великий визирь. Выбирая места для султанских палаток, турецкие инженеры одновременно искали места для закладки мин. Янычарские отряды сразу начали обстреливать укрепления в направлении Русских ворот. Но, попав под встречный обстрел, отступили к обозу. После такой попытки атаковать турецкое командование решило перейти к осаде города. Оценив ситуацию и определив, что ключевой позицией является Старый и Новый Замки, Ахмед Кюприли решил направить усилия на иx взятие. Поскольку вокруг города были возвышения, удобные для расположения артиллерии, то после захвата Замкового комплекса оборона Каменца была бы невозможной.

Исходя из этого, великий визирь расположил отряды янычар и контингенты молдавского и волошского властителей цепью длиной 7 км, которая обстреливала город с расстояния 2-3 км. На правом фланге стал визирь Мустафа, на левом - Кара Мустафа. По центру командовал сам Кюприли, поскольку это было напротив Нового Замка. Здесь сосредотачивались отборные части - главные силы янычар во главе с визирем Абдурахманом. Вокруг Каменца блокировали любое сообщение с внешним миром татарские чамбулы и казаки Дорошенка. Они прибыли под Каменец 16 августа и расположились на Орынинских полях. На каждом фланге поставили по батарее, в центре - две батареи. В тылу правого фланга стояла палатка султана, откуда он мог наблюдать за ходом битвы.

16 августа к визирю Субхана-Казиму пригласили хорунжего Мыслишевского, которому предложили либо воевать, если у осажденных достаточно сил, либо согласиться на переговоры. Встреча ничего не дала. Используя время, турки занимали выгодные позиции.

17 августа П.Дорошенко с казаками, имея 18 пушек, остановился под Замковой дубравой. После этого он вместе с Селим-Гиреем нанес визит Магомету ІV, который приближался к городу.

На заре 18 августа украинские полка заняли позицию за пригорком со стороны Цвикловец. В этот же день начался сильный артиллерийский обстрел, на что активно ответили осажденные защитники крепости.

19 августа начались систематические атаки на Новый Замок. Были выкопаны мощные рвы, в которых могли разминуться два всадника, подготовлена для атакующих система окопов. Вечером великий визирь обратился с письмом к старосте Потоцкому с призывом к капитуляции, в обмен на свободный выход и безопастность тех, кто останется. В случае отказа обещал вcеx вырезать. Эта и следующие попытки получить Каменец без боя наталкивались на отказ руководства обороной города. Ведя переговоры и создавая видимость нежелания штурмовать крепость, турки использовали время и подтягивали силы, все ближе и плотнее подходя к укреплениям, создавая угрозу неожиданного входа на укрепления. По призыву Маковецкого обороняющиеся провели неожиданный плотный обстрел, причиняя нападающим урон и заставляя их отходить. Стрельба прекратилась с наступлением темноты, под прикрытием которой осажденные сделали вылазку с участием челяди, которую едва отбили янычары. После этого, на следующий день, начались регулярные обстрелы, особенно чувствительные в Новом Замке.

20 августа турецкие снаряды попали в запасы пороха в одной из башен Старого Замка. Этот взрыв лишь усилил наступление. Непрерывно копали апроши и сыпали шанцы в направлении Замка. Значительная численность турецкого войска давала возможность вводить в бой новые силы. Возростала интенсивность обстрела, с которым невозможно сравнить огневую силу каменецкого гарнизона. Одновременно со штурмом Замка, турки начали боевые действия против Польских и Русских ворот.

На протяжении 22-24 августа турецкие окопы все ближе подступали к укреплениям. Увеличивая линию фронта, турки принуждали обороняющихся к расширению линии обороны. Под прикрытием артиллерийского огня турки постепенно приближались к стенам Нового Замка, так как из-за нехватки пушкарей и стрельцов интенсивность его пушечных выстрелов была несравнимо слабее. Огонь турецких батарей нацеливался не только на укрепления, а и на сам город, причиняя разрушения и деморализацию мещан. Главный удар наносился по Новому Замку со стороны Хотина.

В такой обстановке ситуация в Новом Замке стала настолько критической, что 23 августа был поставлен вопрос об отступлении в Старый Замок. Преследовaлacь цель сократить линию обороны и максимально усложнить работу минеров, поскольку Старый Замок стоит на скале. В ноч с 24 на 25 августа Новый Замок был оставлен, но отступление не дало облегчения. К взрывам турецких снарядов добавились обломки скал и разбитых стен Старого Замка. Вместе с тем возросла тревога среди мещан.

25 августа, вечером, начался новый массированный обстрел, продолжавшийся до послеобеденной поры следующего дня. Одновременно турки устанавливали мины под одной из башен. Прекратив обстрел, турки начали прятаться перед взрывом. Настала тишина и переутомленные жолнеры, вопреки приказам офицеров, попадали на землю и позасыпали. Мощный взрыв и выстрел стали сигналом к атаке на Замок, где на месте взорванной башни образовался значительный пролом. Когда немного спал дым, в пролом кинулись Володыевский с несколькими оборонявшимися, за ними на подмогу Потоцкий, Мыслишевский, Гуменецкий. Пролом поспешно был завален обломками дерева. Бой продолжался до вечера. В течение следующей ночи турки продолжали бомбардировать Замок и еще в трех местах пробивали стены для закладки мин. Со своей стороны оборонявшиеся ночью отстреливались и копали вал на замковом подворье.

5. Капитуляция каменецкого гарнизона.

Общая ситуация в Каменце и вокруг него ухудшалась. Мещане постоянно обращались к Потоцкому с вопросами о перспективах обороны. Было понятно, что осада продлится недовго и события разворачиваются не в пользу каменчан. На проведенном совете в костеле, хотя и имели место призывы к продолжению обороны, большинство было согласно с бискупом, что лишь капитуляция спасет крепость от разрушения, а людей от гибели. Поэтому появление белого флага над крепостью и прекращение стрельбы с обоих сторон выглядели как взаимное согласие на капитуляцию. К городу на лодках подплыли турецкие представители, вместо которых отбыла на переговоры делегация, которая была сопровождена к великому визирю. Несмотря на инструкции, которые имели послы, визирь предложил им без обсуждения принять латинский текст соглашения, в котором обещаны были жизнь, свободный выход из города семьям с вещами, отсутствие притеснений тех, кто останется и неприкосновенность святынь. Под угрозой наказания, соглашение как султанскую милость нужно было принять до вечера. Таким образом осажденным пришлось согласиться с условиями соглашения. Город начал готовиться к приходу турок. Неожиданно вечером 27 августа прозвучал мощный взрыв порохового погреба в Старом замке, которые привел к значительным разрушениям и человеческим жертвам. От взрыва погиб и герой обороны Каменца Ежи Володыевский, ему вырвало затылочную часть головы.

28 августа произошел акт символической передачи ключей от города. Был определен день выхода из города желающих - 30 августа, пожитки были вывезены на 300 возах, эскорт состоял из 3000 турок.

После проведенных приготовлений 2 сентября 1972 года султан Магамет ІV через Русские врата въехал на коне в город. После молитвы в только что переосвященном в мечеть Кафедральном костеле султан назначил бывшего очаковского бейлербея Галиль-пашу губернатором каменецкой крепости и новообразованного эялета (административного округа), дав ему в распоряжение 3000 пехоты и всадников, и большое количество янычар.

11 сентября в Стамбул прибыл гонец с новостью о взятии Каменца, а следующие три дня вся Турция праздновала это событие.

В течение 27 лет продолжались попытки Польши вернуть юго-восточный форпост, столицу Подолья - город Каменец. Окончательно этот вопрос решился осенью 1699 года.

План битвы за город

А.КАРБОВСКИЙ,
научный сотрудник НИАЗа "Каменец".