Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

М. СКОРСКИЙ,
"Радянське Поділля", 1 июня 1969 г.

Четыре столетия тому назад

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ уже в XVI столетии выделялся как своего рода культурный центр. Здесь родился (дата не установлена) известный полемист того времени Иоаким. Его так и называли: "Иоаким из Каменца". Детство Иоакима прошло без родителей. В юношеские годы он поступил в Киприянов монастырь в Молдавии, где с именем Исайи и принял монашество. Некоторое вермя жил в Киево-Печерской лавре, потом в Вильно. Поиски редких памятников письма для своих научных трудов привели его в Москву. Путешествие это состоялось в июле 1561 года. Закончилось оно, правда, несчастливо: Иоакима заподозрили в связях с Максимом Греком, обвинили в ереси. Двадцать лет просидел в монастырских тюрьмах, сначала в Вологде, а потом в Ростове.

Оставил Иоаким после себя несколько творений. В 1590 году он перевел с греческого "Толкование Феофилакта Болгарского евангелия Матфея и Марка", а через год написал небольшой рассказ "Сказание вкратце о великом и преподобном отце Максиме Греке". Когда умер наш земляк, неизвестно.

Связан с Каменцем-Подольским также современник Иоакима общественный деятель и писатель Герасим Данилович Смотрицкий. До 1576 года он был здесь городским писарем. Хорошо знал греческий, латинский и церковно-славянский языки. Где получил образование, неизвестно, но слава о его учености была такой громкой, что князь Острожский дал ему должность ректора знаменитой школы и пригласил для редактирования и издания "Острожской библии".

Литературная деятельность Г. Смотрицкого приходится на 80-е года XVI столетия. В 1587 году он издал в Остроге книгу. Вся книга была направлена против натиска католицизма на православную веру.

Дата смерти Г. Смотрицкого точно не установлена. Полагают, что умер он в октябре 1594 года.