Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

А что в музейных фондах?

В газете "Прапор Жовтня" сообщалось о том, что в фондах нашего музея-заповедника насчитывается на миллионы рублей музейных экспонатов. Что они собой представляют и как используются?

Фонды Каменец-Подольского исторического музея-заповедника размещены в 5 комнатах пристройки бывшего кафедрального костела и насчитывают более 20 групп музейных предметов в зависимости от состава собрания. Так, например, археологическое собрание начало формироваться почти 100 лет назад - одновременно с созданием самого музея. Значительная часть археологических материалов была еще и в Древнехранилище, которое возглавлял основатель нашего музея Е.Й. Сецинский. Эти материалы и ныне являются украшением собрания и экспозиции музея. Так, немало их из раскопок Бакотского скального монастыря, которые велись в конце XIX века. В целом археологическая группа насчитывает более 30 тысяч единиц.

В фондах хранится достаточно значительная коллекция произведений живописи, графики, скульптур и декоративно-прикладного искусства, что дало возможность в 1982 году открыть художественное отделение мyзея. Эта группа экспонатов состоит из разделов: западно-европейского искусства XV-XIX столетий, украинского и российского искусства XVII-XX столетий, развития украинского советского изобразительного искусства.
Ценными и неповторимыми являются коллекции этнографии, в которые входят предметы быта наших предков, вышивок Подольского края, собранных Е.Сецинским в XIX столетии, крашенки XIX века. Интересны собрания фарфора XVII-XX веков, нумизматики, документов, фотографий дореволюционного и советского периодов.

Наши фонды - это своеобразная лаборатория, где можно пополнять, углублять свои знания, проводить научные исследования. Развитие фондов имеет немалое значение для всех сфер жизнедеятельности музея. Они постоянно пополняются добровольными дарами подолян и в результате кропотливой работы научных сотрудников музея.

Нам оказали доверие и Ленинградское отделение Института археологии АН СССР, и Институт археологии АН УССР, исследователи которых изучали памятки Подолья. Немало коллекций они передали на хранение в Каменец-Подольский.

Ценные археологические материалы по истории края и города нам передали краеведы М.С. Борковcкий и С.К. Шкурко.

На основе изучения фондовых музейных коллекций планируется открытие новых отделений музея - археологического, литературного, этнографии и других.

О ценности фондов свидетельствует хотя бы то, что с ними сейчас работают ученые из Киева, Львова. А потому понятно, что они должны быть надежно сохранены.

Кравчук Л.
А що у музейних фондах? // Прапор Жовтня, 1989. - 14 червня.