Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Бакота
(см. фото, а также фото местности)

Древнерусский летописный город Бакота находится на левом берегу р.Днестр Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Первые исследования этой летописной столицы Понизья были проведены в конце ХIХ в. В 1883 г. профессор В.Б.Антонович осмотрел и обследовал остатки скального пещерного монастыря в Бакоте. Он обратил внимание на целесообразность проведения дальнейших раскопок в урочище "Монастырысько"15 Тогда же К.Мельник обследовала отдельные памятки языческих времен на территории руин бывшего монастыря16. Раскопки на месте руин Бакотского монастыря были проведены В.Б.Антоновичем в 1891-1892 гг. Местные крестьяне обнаружили здесь остатки нескольких келлий в скалах, а также остатки скальной монастырской церкви и ряда ниш-гробниц в скале для захоронений. Вблизи входа в монастырскую церковь, на скальной стене была выявлена древнерусская надпись ХI-ХIII в., в которой говорится об основании монастыря игуменом Григорием в честь Святого Михаила.

Внутри церковного помещения при раскопках были обнаружены остатки штукатурки с фресковой росписью. Рядом с руинами церкви археологи открыли и расчистили три искусственные пещеры-коридора, в которых были выявлены древнерусские захоронения, находившиеся в специальных высеченных в скале нишах. Во время археологических исследований 1891-1892 гг. был собран значительный вещевой материал. К сожалению, полные научные отчеты о раскопках В.Б.Антоновича в Бакоте не сохранились. И только список найденных при раскопках вещей мы находим в одном из трудов Е.Сецинского 17, а также в книге В.К.Гульдмана 18. Кроме того, Е.Сецинский посвятил Бакоте и свои специальные труды. В "Подольских епархиальных ведомостях" в конце XIX в. публиковались отдельные материали, связанные с изучением истории и археологии летописной Бакоты. В частности, в указанной серии вышел труд Е.Й. Сецинского "Бакота, древняя столица Понизья" (Подольские епархиальные ведомости. 1899 № 46-49. Отдельное издание: Каменец-Подольский, 1893. 34с.)19.

В начале XX в. некоторый интерес к памяткам Бакоты и, в частности, к остаткам скального монастыря проявили К.В.Широцкий и Д.И.Дорошенко. К.В.Широцкий обратил внимание на то, что "в долине под горой нужно бы искать следы старой Бакоты"20. Ведь исследования В.Б.Антоновича в Бакоте затронули лишь верхнюю скалистую террасу с монастырем, а первую и вторую днестровские террасы они не затронули.

В конце 50-х и в начале 60-х годов XX в. начался новый этап археологического исследования памяток летописной Бакоты. Древности Бакоты привлекли к себе внимание тогдашнего директора Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника Г.М.Хотюна. В 1962 г. Каменец-Подольский исторический музей пригласил для руководства археологической экспедиции в Бакоту Б.О.Тымощука. Под его руководством сотрудники музея обследовали и составили карту-схему главных археологических памяток Бакоты и ее округи.

С 1963 г. в Бакоте начала работу объединенная археологическая экспедиция Каменец-Подольского педагогического института, Каменец-Подольского и Хмельницкого музеев под управлением И.С.Винокура. В результате были выявлены и обследованы ряд памяток черняховской культуры, славянские древности V-VIII в. и древнерусского периода IХ-ХIII в. Были открыты и обследованы остатки городища-детинца летописной Бакоты в урочище Скальки (на мысе, при впадении в Днестр р.Рудки). В 1964 г. работы в Бакоте были продолжены.

С 1969 г. начались широкие стационарные раскопки в Бакоте (в урочище "На клину"). Это было связано с началом строительства Могилев-Подольской ГЭС на Днестре и будущим затоплением надзаводьных террас в Бакоте и ее округе. Исследованиями 1969-1980 гг. в урочище "На клину", а также в других урочищах летописной Бакоты (И.С.Винокур, О.М.Приходнюк) был прослежен исторический процесс формирования "гнезд" славянских поселений первой и второй половины I тысячелетия н.э. и возникновения на их основе важного городского древнерусского центра, которым стала столица Понизья Бакота ХII-ХIII в. В этом процессе, как показали исследования, важную роль сыграл и Бакотский скальный древнерусский монастырь, сооруженный на месте предыдущих древних языческих памяток.

Бакотское древнерусское городище в урочище Скалки исследовалось экспедицией Института археологии АН Украины в 1973-1975 гг. под руководством Р.О.Юры и П.А. Горишного. Тогда же изучались и остатки фундаментов позднесредневековой церкви в Бакоте. Кроме того, под руководством П.А. Горишного были проведены разведовательные работы вблизи и над скальным древнерусским монастырем. Важное место заняли и исследования на территории посада летописной Бакоты (И.С. Винокур, П.А.Горишный, О.М.Приходнюк).
Таким образом, в результате археологических исследований 60-х - начала 80-х годов в Бакоте, на левом берегу Днестра, прояснилась и вырисовалась общая историческая картина формирования и развития древнерусской столицы Понизья и ее дальнейшая судьба в период позднего средневековья21.

Хотя первые летописные упоминания о Бакоте как столице Понизья относятся к 1240 году, мы, на основе археологического материала, можем утверждать, что этот город был основан в VIII-IX в., когда шел процесс экспансии восточных славян на юг. Сначала это было небольшое городище, которое с ХII в., находяь на торговом пути, который проходил по р.Днестр, начало превращаться в летописный город.
Археологическими раскопками конца XIX в. В.Б.Антоновичу удалось открыть остатки скального пещерного монастыря в Бакоте. Что же касается непосредственно территории самого древнерусского города, то она тогда археологическим поискам не была поддана. Территория древнерусского города не была тогда определена, не удалось в то время выявить и объекты непосредственной городской застройки.

Городище-детинец Бакоты был расположен в юго-западной части села, в урочище Скалки. Здесь, вдоль левого берега Днестра, при впадении р.Рудки, выступала каменная скалистая основа. Очевидно, с этим связано название урочища. Городище занимало участок второй надзаводьной террасы, которая повышалась над уровнем заводи примерно на 20 м. Принадлежит к городищам мысовидного типа. Его площадь составляла более 1 га (150х120 м). С нижней стороны, на расстоянии 150 м, была расположена долинка, возможно - след древнего рва. По краям городища (по его периметру) были заметны остатки земляных валов, которые, однако, сильно расплылись и были снивелированы. Их высота составляла 0,7-0,8 м, ширина - 2,5-3 м. В центре мысовой части городища была заметна впадина. При предварительном обследовании на городище были выявлены обломки древнерусской гончарной посуды ХII-ХIII в., а также отдельные человеческие кости.

Примечания

15. Антонович В.Б. О скальных пещерах на берегу Днестра в Подольской губернии // Труды VI археологического съезда. - Одесса, 1886. - Т.1. - С. 100-103.
16. Мельник Е.Н. Следы металлических сооружений в некоторых местностях Южной России // Труды VI археологического съезда. - Одесса, 1886. - Т.1. - С. 120-122.
17. Сецинский Е. Археологическая карта Подольской губернии // Труды ХI археологического съезда. - М., 1901. - Т.1. - С. 294-296.
18. Гульдман В.К. Памятники старины Подолии. - Каменец-Подольский, 1901. - С.86-88.
19. Сецинский Е. Бакота, древняя столица Понизья // Подольские епархиальные ведомости. - Каменец-Подольский, 1899. - №46-49. - С. 34.
20. Широцький К. На руїнах Бакоти (З подорожніх вражень) // Літературно-науковий вісник. - Львів, 1912. - кн.1. - С. 77.
21. Винокур I.С., Горішній П.А. Бакота. Столиця давньоруського Пониззя. - С. 15.