Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Архитектурное наследие Каменца-Подольского

О древних памятках архитектуры Каменца-Подольского написано немало. Меньше - о сооружениях конца XIX - начала XX столетия, сосредоточенных, в основном, в восточной части города. Такое расположение в некоторой мере объясняется исторически. До сороковых годов XIX столетия не было мостового сообщения между Старым городом и восточной частью. Это привело к избыточному скоплению населения. Усложнялась городская застройка.

В 1845 году появился первый проектный план восточной части города. Потом был составлен еще один, датированный 1861 годом. Согласно этим планам в восточной части города улицы и площади создали сеть прямоугольных кварталов. С введением в 1874 году Новоплановского моста постепенно проводилась застройка.

В 1884 году составлен новый план Каменца-Подольского. Но уже не проектный, а генеральный. Он зафиксировал все, что появилось в городе в последнее время, и наметил расширение на восток. При реализации его строители учитывали своеобразный рельеф города. И хотя восточной части Каменца-Подольского свойственно новая прямоугольная планировка, композиция его, как и ранее, сводилась к соборным, административным и торговым площадям.

Планы застройки 1905 и 1907 годов отражают размещение семи площадей Нового плана (так тогда называлась восточная часть города). В частности, Большой торговой площади с основным сооружением - собором Александра Невского, который сооружен в 1893 году. Его окружали Мариинская женская гимназия (ныне средняя школа №8), городская дума (строительный техникум), жилые двухэтажные дома по улице Александровской (теперь Котовского). Собор до нашего времени не сохранился, а общественный центр остался неизменным.

В центре Богадельной площади расположилась губернская больница, построенная в 1872 году (ныне городская больница имени Ленина). Вокруг нее группировались другие корпуса. Самой площади уже нет, так как весь квартал занимает это же лечебное заведение.

В городе была и Малая площадь. В центре стояла женская гимназия Славутинской (ныне интернат №2). Обрамляла ее жилая застройка улицы Петербургской (теперь Ленинградская). Сейчас здесь ботанический сад. Две площади - Покровская и Торговая - расположились в предместье с южной стороны на Русских фольварках. С северной, на Польских фольварках, была площадь, которая также называлась Торговой.

В архитектуре нового плана преобладал классицизм. Примерами могут быть здания Мариинской гимназии, городской думы, Пушкинского народного дома, Подольского отделения крестьянского банка, государственного банка, казенной палаты.

Ценность представляет также жилая застройка того периода. О ней рассказывают гравированные альбомы типовых жилых домов, хранящиеся в библиотеке Каменец-Подольского исторического музея. Это собрание является документом, отразившим типизацию в жилищном строительстве упомянутого периода. Образцы можно увидеть на улицах Ленинградской и Московской. Это одноэтажные, на высоком цоколе здания, вход в которые не в центре, а на одном из флангов, что обуславливало размещение комнат со стороны улиц. Для них характерен двухколонный портик-крыльцо, который поддерживается металлическим сплетением кронштейнов. Рядом со строением находится въезд во двор с металлическими или деревянными воротами.

Историко-архитектурная ценность застройки Каменца-Подольского конца XIX - начала XX века определяется типовостью планирования. Исследовательские работы, которые проводятся, способствуют улучшению охраны памяток истории и культуры, делают архитектуру и градостроение прошлого активными компонентами современного города, сохраняют его своеобразие.

Папевская С.
Архітектурна спадщина Кам'янця-Подільського // "Радянське Поділля", 1986. - 14 февраля.