Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Архитектурные и исторические памятки каменеччины

Если красота Украины - Подолье, то сердце подольской земли - Каменеччина. Не удивительно, что здесь сосредоточено значительное количество архитектурных, археологических и исторических памяток седой древности. Существование многочисленных населенных пунктов на Подолье было возможным лишь под защитой крепких стен оборонных сооружений. Поэтому-то в период позднего средневековья оборонную роль сыграли не только замки и крепости, а и церкви с монастырями. Поражает глаз могучее величие каменных стен, которые как бы выросли из скалистой тверди. И каждый осколок камня, пройдя через сотни, а может и тысячи рук, вобрал в себя их тепло, энергию, аккумулировал напряжение инженерной мысли и мечты о непоколебимости сооружения.
Со второй половины XVI в. на местах древнерусских городищ или деревянных замков ХІV-ХV в. строятся новые каменные укрепления бастионного типа. И кто знает, как сложилась бы судьба нашего народа, если бы их не было. Ведь по подсчетам исследователей в XVI-XVII вв., вследствие хищнических набегов татарских орд, примерно каждые двадцать лет исчезало одно украинское село. От многих этих крепостей, замков не осталось на сегодня и следа. Лишь остатки валов и рвов, легенды и топонимы, археологические материалы донесли до нас сведения о них.

К счастью, Каменеччина еще может показать многочисленные заповедные места. Еще 25-30 лет назад немало архитектурных памяток были в таком состоянии, что их можно было отстроить или отреставрировать незначительными средствами и усилиями. Однако время неумолимо разрушает прошлое. Помогает этому и бесхозяйственное отношение к памяткам со стороны власть предержащих. Поэтому эти, еще многочисленные сегодня сокровища должны быть спасены и сохранены для будущих поколений.

ПАНОВЕЦКИЙ ЗАМОК ХVІ-ХVІІІ В.

В конце ХVІ в. Ян ПОТОЦКИЙ, воевода Брацлавский, староста Каменецкий, выстроил в Пановцах каменный замок, который занял часть высокого мыса, омываемого с трех сторон водами р.Смотрич и окруженный глубокими рвами. Замок сформировался на основе древних стен путем пристройки к внешним углам сооружения прямоугольных в плане башен размером 13,8x114,8 м. Замок перенес значительные перестройки и был в центре бурных событий европейской жизни. В конце XVIII - І пол. ХІХ в. оборонные сооружения превращены в хозяйственные. Невзирая на это, замковый комплекс остается доминантой полуостровной части поселения.

Теперь от замкового комплекса сохранились лишь фрагменты оборонных стен и башен: северо-западная и юго-западная угловые башни, а также две оборонные стены - северная и южная с надвратной башней. Северо-западная башня в плане представляет собой неправильный четырехугольник - длина большей стороны 18,8 м, меньшей - 17,3 м. Стены выложены из камня, их толщина на уровне второго этажа составляет 1,45 м. Бойницы второго этажа перекрыты каменными перемычками, ширина светового проема - от ЗО до 40 см, высота - 60 см. На юго-западной башне исследованы ренессансные белокаменные фриз и карниз. Оборонные стены сохранились фрагментарно. Так, северная стена на протяжении 54 м уцелела на высоту древних полутора ярусов. Южная оборонная стена сохранилась на участке длиной 25 м.
В XVI ст. между северными башнями замка, вдоль оборонной стены, пристроен двухэтажный дворец. В плане он представлял из себя четырехугольник длиной 54 м, шириной 16 м. Фасад был украшен трехгранным ризалитом, который, отвечая осевой композиции плана, образовывал по двум нынешним ярусам восьмигранные залы. Построенный около 1590 г. Яном Потоцким, дворец неоднократно перестраивался. Известно о перестройке дворца в 1768-1770 гг. конфедератами, и в І пол. XIХ в. паном СТАРЖИНСКИМ. Фрагменты фасадных стен дворца сохранили лепный декор рубежа XVIII-XIХ в.

Пановецкий замок сыграл особенную роль в политической и религиозной жизни края. Во время реакции против Реформации в Западной Европе, Ян Потоцкий дал приют в замке протестантской кальвинистской церкви. Последователи учения Кальвина развернули в замке активную деятельность. За каменными стенами открыли школу - низшую и высшую (академию), основали типографию и построили кирху. Из пановецкой типографии выходили издания, направленные против папства (известно семь пановецких изданий). В Пановецкой кальвинистской академии и школе при ней преподавали ректор академии Панкратий БЕЛЬЦЕР, Ян МАЮС, магистр философии Ян ЗИГРОВСКИЙ, известный своими литературными трудами, изданными, кстати, в Пановецкой типографии. В 1611 г. в московском походе, под Смоленском, погиб Ян Потоцкий. Его братья, заядлые католики, приказали выгнать протестантов из Пановецкого замка.

При деятельности кальвинистов в замке, типография располагалась на первом этаже дворца. Юго-западная башня комплекса была превращена в кирху. Квадратная в основе, эта башня в верхней части переходила в восьмигранник. В стенах кирхи были установлены каменные таблицы с написанными 10-ю старозаветными заповедями. Родственники Яна Потоцкого, после изгнания протестантов, превратили кирху в римо-католическую часовню. Вместе с кирхой были закрыты все другие учреждения кальвинистов.

В 1621 и 1633 гг. Пановецкий замок выдержал натиск турецкой осады. А 19 мая 1651 г. замок был штурмом взят казацкими войсками. Во время штурма сильно пострадали укрепления замка, а недолгое пребывание казаков привело к полному опустошению Пановецкой твердыни. Более ста лет замок не отстраивался. Восстановленный в 2 пол. XVIII в., он временно оживился, благодаря захвату его 1768-70 в гг. конфедератами, а потом, оставаясь ненужным, постепенно приходил в упадок, пока не превратился в полную руину. Последняя попытка вернуть жизнь пановецкому замку была сделана в XIХ в. Однако проведенные работы не касались оборонных сооружений. В 70-х годах ХІХ в. панский садовник случайно обнаружил под руинами на каменный подвал. Не ведая что творит, он выкинул кости, которые там находились, а склеп превратил в погреб для хранения овощей и фруктов. После этого случая вспоминается древняя легенда о том, что под часовней находился склеп, в котором был похоронен Ян Потоцкий. Как видим, и после смерти не нашла бунтарская душа Яна вечного покоя.

Таким образом, Пановецкий замок относится к небольшим фортификационным сооружениям замкового типа. В плане замок прямоугольный с четырьмя башнями на углах. Построен на возвышении в труднодоступном месте с идеальным использованием природного ландшафта. Фортификационным сооружениям свойственны простые архитектурные формы, почти полностью отсутствует декор. Замок в Пановцах отражает эволюцию оборонного зодчества от регулярного стенового замка до башенного.

Замок в с.Пановцы. Генеральный план

Андрей ЗАДОРОЖНЮК,
научный сотрудник ГИАЗа
1998 г.