Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

БАШНЯ, ОВЕЯННАЯ ЛЕГЕНДАМИ

На стремительной скале, вздымаясь высоко ввверх, стоит наивысшая башня древней Каменец-Подольской крепости - башня Кармалюка. На башне вмурована мемориальная доска: профиль непокорного и гордого ватажка крестьянского движения против крепостничества на подольской земле и надпись "Устим Кармалюк".

Здесь, в этой каменной башне, когда-то называвшейся Папской, закованного в цепи, трижды заключали Кармалюка с побратимами. Но ничто не могло удержать воли народа к борьбе за лучшее будущее: ни толстые каменные стены, ни железные цепи, ни сторожевые-караульные. Не раз бежал Кармалюк с побратимами, не раз горели панские имения и тряслись шляхтичи от страха перед народной расплатой. Отряды повстанцев все росли и росли.

Древняя крепость в 1812 году была преобразована царской властью в тюрьму. Впервые Кармалюк здесь был заключен в 1814 году. Как свидетельствуют документы 1814 года, комиссия военного суда разбирала дела Кармалюка и его товарищей. Кармалюк был наказан шпицрутенами сквозь строй 500 человек и отдан в солдаты. Но в этом же году Кармалюк с товарищем Данилом Хроном по дороге из Каменца-Подольского в Крым бежит из-под стражи, и снова в подольских лесах возникают отряды повстанцев.

В 1818 году во второй раз заключают Кармалюка в тюремном замке-крепости. Военный суд вынес приговор: "по силе закона: воинского устава... имеют быть они, рекруты Хрон и Кармалюк, казнены смертью. Относительно участвующих с ними... таковые состоят под судом Подольского гласного суда".

Смертная казнь была заменена пожизненным заключением в Сибири.

Но и из далекой Сибири Кармалюк бежит и возвращается на родную подольскую землю. Невзирая на преследования, пытки, борьба крестьян против крепосничества и помещиков не стихала. Крестьянское движение ширилось и выходило за границы Подольской губернии.

Весной 1823 года третий раз царские прислужники садят Кармалюка в Папской башне. Но Кармалюк снова организовывает побег.
Очень много есть разных легенд, рассказов про побег Кармалюка из темницы башни. Эти легенды легли в основу произведений художественной литературы. На самом деле, как свидетельствует архивный документ-рапорт, побег был организован так: 12 марта, поздно вечером караульный офицер, проверив часовых, пошел спать. Но товарищи Кармалюка не дремали. Первым подал знак к побегу Яков Струтинский. С криком "Гу, молодци!" сорвались арестованные, схватили доски из-под нар и ударили часового. Вмиг открыли засов на дверях и выбежали во двор крепости. Как далее рассказывают документы следственной комиссии, часовые в крепости-тюрьме "...покамест успели схватить ружья и выбежать с офицером и ударить тревогу, между тем арестанты, схватя полено из дров, пустились стремглав к воротам... сбивши тоже с ног часовых и пробились за ограду".

Так смелость, бесстрашие брали верх над беспомощностью царских слуг. Все же вдогонку беглецам прогремели выстрелы. Яков Струтинский был убит. Кармалюку удалось бежать, хотя он был ранен в ногу.

В 1835 году подлая рука шляхтича Рудковского оборвала славную жизнь Кармалюка, но борьба крестьян не прекратилась, продолжалась еще долгие годы. Через 11 лет после гибели Кармалюка приезжал на Подолье поэт-революционер Т.Г. Шевченко, записавший народные песни, легенды, рассказы очевидцев о народном герое Кармалюке.

Обо всем этом рассказывет новооформленная экспозиция в башне Кармалюка. Художник "А.В. Васильев и О.Й. Янишевский много поработали над созданием интерьера XIX в. в башне. На стендах размещены многочисленные фото, документы про жизненный путь народного мстителя, про память о Устиме Кармалюке: установление мемориальной доски в крепости-заповеднике, открытие памятника в городе Летичеве и другие материалы, которые с интересом осматривают посетители музея-заповедника.

Козлова Н.
Башта овіяна легендами //Прапор Жовтня. - Каменец-Подольский, 1977. - 21 сентября.