Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

К.Н. БАТЮШКОВ
(К 175-летию со дня рождения)
(читайте ещё о К.Батюшкове)

К.Н. БАТЮШКОВОн родился в Вологде 16 (29) мая 1787 года в семье обедневших дворян. Отец Константина Николаевича Батюшкова, Николай Львович, всю жизнь прожил опальным в своём имении, обвинённый во вражде к Екатерине II.

Любовь к поэзии возникла у юноши под влиянием его дяди, поэта Михаила Никитовича Муравьёва. На службе деловодом в министерстве народного образования он находит много молодых писателей, с которыми и сдружился. Вместе с ними он становится участником литературного объединения "Вольное общество любителей словесности, наук и художеств" и начинает печататься на страницах московского журнала "Новости русской литературы", а потом в журналах "Северный вестник", "Журнал Российской словесности".

Во время службы в армии Батюшков вместе со своей частью приезжает в Каменец-Подольский. Здесь он написал ряд своих стихов: "Пробуждение", "Воспоминание", "Мой гений", "Надежда", "К другу", "Последняя весна", "Таврида". В его элегиях этого периода (1813-1815 гг.) звучит грусть за родиной и мистические настроения. Особенно ярко выражено его душевное состояние в поэзии "Разлука":

Напрасно покидал страну моих отцов,
Друзей души, блестящие искусства;
И в шуме грозных битв, под тению шатров,
Старался усыпить встревоженные чувства...

Из писем, написанных из Каменца-Подольского К.Н. Батюшковым, мы узнаём о состоянии общественно-политической жизни в нашем городе. Театр в Каменце-Подольском возник в 1798 году. Он сначала располагался на Армянском рынке (теперь Советская площадь) в очень плохом здании, которое стояло на месте нынешней швейной фабрики. Когда в 1856 г. провиантские военные магазины от Ветряных врат были переведены на Белановку, городской театр с Армянского рынка переехал в Ветряные врата, в помещение, где находились склады.

Какой был театр в Каменце в 1815 г., мы узнаём из письма К.Н. Батюшкова к своей тётке Е. Ф. Муравьёвой: "Есть театр; посудите, какой он должен быть: когда идёт дождь, зрители вынимают зонтики; ветер свищет во всех углах и с чудеснымы пьяными офицерами и скрипкой оркестра это составляет гармонию особого рода. Всё играют трагедии..., редко оперы". Службой в местном гарнизоне Батюшков был недоволен. Той же Муравьёвой он писал: "Рассеяния никакого, живём в крепости, окружённые горами... Вот уже шесть недель, как я тут, а ни одного слова ни с одной женщиной не говорил. Вы можете судить, какое общество в Каменце: кроме советников с женами и детьми, кроме служащих лиц и стряпчих, двух или трёх гарнизонных полковников, молчаливых офицеров, ни души".

В конце 1815 года Батюшков подаёт в отставку и выезжает из Каменца-Подольского в Москву, где занимается подготовкой к печати своих произведений. Единственная его книга "Опыты в стихах и прозе" вышла в 1817 году. Психическая болезнь, начавшаяся ещё в 1815 году, усилилась. В 1822 году болезнь определилась окончательно и приняла тяжёлую форму. Несколько раз он пытался покончить с собой. Его перевезли в Москву, а через три года - в Вологду, где он умер 19 июля 1855 года.

Творчество Батюшкова с раннего периода было проникнуто духом свободолюбия. Он выступал как сторонник просветительства и лёгкой изящной поэзии. В период отечественной войны 1812 года у него появились патриотические стихи "К Дашкову", "Пленный" и др. Однако в некоторых произведениях Батюшкова чувствуются и реакционные идеи (статья "Нечто о морали, основанной на философии и религии" - 1815 год).

Но все эти упаднические настроения поэта не могут заглушить главную тему его творчества - прославление "земных радостей", реалистический стиль. В своих прозаических произведениях "Прогулка в Академию художеств", "Прогулка по Москве" и других он поднимает важные историко-культурные и эстетические проблемы.

К.Н. Батюшков оказывал большое влияние на творчество А.С. Пушкина, который отмечал значительные заслуги Батюшкова в создании русского литературного языка. По высказыванию В.Г. Белинского, "...Батюшков много способствовал тому, что Пушкин был таким, каким он был в действительности. Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтобы имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением".

С. ШКУРКО.