Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Евгений НАЗАРЕНКО

КОНСТАНТИН БАТЮШКОВ В ГОРОДЕ НАД СМОТРИЧЕМ

Константин БатюшковТворчество многих писателей и поэтов тесно повязано с Подольем. Так, наш чудесный край оставил заметное впечатление на известного российского поэта Константина Николаевича Батюшкова. Прибыл он сюда в начале июля 1815-го года для прохождения военной службы в губернском центре. Батюшков надеялся, что заживёт его душевная рана, вызванная несчастной влюблённостью в Анну Фурман. А зря.

Напрасно я спешил от северных степей,
Холодным солнцем освещенных,
В страну, где Тирас бьет излучистой струей.
Напрасно: всюду мысль преследует одна
О милой, сердцу незабвенной

- писал Батюшков в элегии "Разлука" в первые дни преебывания в Каменце. И в последующих стихах были воспоминания. В элегии "Мой гений" он провозглашает:

О, память сердца, ты сильней
Рассудка памяти печальной.

Это наиболее известный стих Батюшкова. Впоследствии его положил на музыку великий российский композитор Михаил Глинка, и он стал популярным романсом. Да и другие элегии Батюшкова, написанные в городе над Смотричем, в частности "Надежда", "К другу", "Пробуждение", проникнуты подобными настроениями.

Вместе с тем внимание поэта привлекают и люди, живущие в городе. В письмах к своей тётке К.Ф. Муравьёвой он даёт достаточно непривлекательную, временами сатиричную картину каменецкой шляхты и мещан, высмеивает атмосферу бездуховности их жизни.

Батюшков К.Н. Портрет работы О. Кипренского.Батюшков часто посещает театр. И вот его впечатления: "Есть театр; посудите, какой он должен быть: когда идёт дождь, зрители вынимают зонтики; ветер свищет во всех углах и с чудесными пьяными офицерами и скрипкой оркестра это составляет гармонию особого рода. Всё играют трагедии..., редко оперы..."

Но сам город произвёл на Батюшкова незаурядное впечатление, и в этюде "Воспоминания мест, битв и путешествий" он даёт яркое описание панорамы города: "Здесь, в Каменце, я вижу руины замка и укреплений турецких, польских и российских, прогуливаясь по старым бастионам, я замечаю их живописные стороны. Виды руин Старой крепости и новых укреплений волшебны. Это высокие башни, остроконечные, полуразрушенные, поросшие мхом и полинью, очень высокой в южных краях: укрепления, раскаты окружены, или, вернее сказать, опоясаны быстрой речкой, которая в отдельных местах образует красивые водопады и шумом и блёском волн смягчает хмурость военную и однообразие крепостных построек. Здесь шумит мельница, там брод, по которому пробирается большая-большая череда, немного поодаль источник, падающий с каменной кручи; вокруг него много детей и женщин с коромыслами. За речкой ряды домов с цветущими садами: весёлая картина достатка, промышленности, жизни общественной в противоположность холодным руинам. Целые часы я стою, опёршись на зубцы башни, и взгляды мои с необъяснимой радостью устремлены на кручу каменной стены или бродят по волнам кипящего Смотрича. Несколько раз эти стены переходили из рук в руки. Повсюду древние следы войны и времени. Там ядро оторвало край стены, тут врезалось в камень и заросло плющом. Укрепления эти были часто осаждены смелым и неспокойным Хмельницким... Сколько воспоминаний исторических!.. Здесь, в Каменце, я вспоминаю о минувшем. Одно воспоминание порождает другое, как в потоке одна струя порождает другую. Вот что вызывают у меня башни и руины Каменца. Воспоминания о лучших временах жизни".

Но надолго оставаться в Старой крепости Батюшков не желал. Его тянуло в водоворот литературной жизни, ведь в столице образовалось товарищество "Арзамас", почётным членом которого был избран Батюшков.

В декабре 1815 г. Батюшков уходит в отставку и выезжает из города. В 1821 году неизлечимая болезнь оборвала его поэтическое творчество. До самой смерти в 1855 году он ничего не написал. Но остались его произведения молодых лет. И оказалось, что шестимесячное пребывание поэта на Подолье было наиболее плодотворным в его жизни.

Евгений НАЗАРЕНКО, краевед
МОЯ ГАЗЕТА+, N13 (111), 03.04.2003 г.