Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

К.Н. Батюшков в Каменце-Подольском
(читайте ещё о Батюшкове в Каменце, и ещё о Батюшкове)

К.Н. БатюшковКонстантин Николаевич Батюшков родился 18 (29) мая 1787 г. в Вологде в небогатой дворянской семье.

Любовь к поэзии возникла у юноши под влиянием его двоюродного дяди-поэта и просветителя М.М. Муравьёва, в семье которого он жил подростком. Человек редкого благородства души, М.М. Муравьёв вызывал чувства восхищения и уважения у юноши.

После окончания пансиона в 1802 г. Батюшков поступил на службу в министерство народного образования. Он начинает печатать свои стихи в тогдашних журналах "Новости русской литературы", "Северный вестник", "Журнал Российской словесности".

Батюшков критически относился к общественному строю России, что проявилось в ряде его высказываний - в этом смысле он был сыном своего времени, разделял мысли и настроения передового российского дворянства. В 1805 г. он вошёл в "Вольное общество любителей словесности, наук и художеств", которое объединило писателей, настроенных демократически.

Батюшкову пришлось жить в эпоху, насыщенную важными событиями. В начале XIX столетия страна пережила несколько войн. Поэт, как ополченец, принимает участие в войне с Францией.

Во время службы в армии Батюшков вместе со своей частью приезжает в Каменец-Подольский. Здесь он пишет ряд своих стихов: "Последняя весна", "Таврида", "Надежда", "Мой гений". Именно в нашем городе родились чудесные строки - одни из наиболее проникновенных в российской поэзии: "О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной"... В его элегиях этого периода (1813-1815 г.г.) звучит грусть за родиной и мистические настроения.

Из писем, написанных в Каменце-Подольском, мы узнаём об общественно-политической жизни в городе. С именем Батюшкова связаны такие памятные места, как крепость, казармы крепости, где расположился военный гарнизон. Батюшков часто бывал в театре, который тогда располагался в старом здании на Армянской площади (теперь Советская), на месте нынешней швейной фабрики. О посещении театра он пишет в письме к своей тетке Е.Ф. Муравьёвой: "Есть театр; посудите, какой он должен быть: когда идёт дождь, зрители вынимают зонтики; ветер свищет во всех углах и с чудесными пьяными офицерами и скрипкой оркестра это составляет гармонию особого рода. Всё играют трагедии..., редко оперы".

Батюшков был недоволен службой в местном гарнизоне. Он писал Муравьёвой: "Развлечений никаких, живём в крепости, окружённой горами. ...Вот уже шесть недель, как я тут, а ни словом не обмолвился ни с одной женщиной. Вы можете судить, какое общество в Каменце: кроме советников с женами и детьми, кроме служащих и стряпчих, двух или трёх гарнизонных полковников, молчаливых офицеров, ни души".

В конце 1815 г. Батюшков подаёт в отставку и выезжает из Каменца-Подольского в Москву, где занимается подготовкой своих произведений к печати. Единственная его книга "Опыты в стихах и прозе" вышла в 1817 г.

Через год поэт получает назначение в дипломатическую миссию в Неаполь. Он надеялся, что климат Италии пойдёт на пользу его здоровью. Тем временем оно всё ухудшалось. Батюшков болезненно воспринимает действительность. Его перевезли в Москву, потом в Вологду. Душевная болезнь мучила поэта на протяжении почти 30 лет, пока смерть в 1855 г. от тифа в Вологде не избавила его от нестерпимых страданий.
Творчество Батюшкова раннего периода было проникнуто духом свободолюбия. Поэт прославлял простые земные радости, независимость и достоинство человека. Он выступал как сторонник просветительства и лёгкой изысканной поэзии.

После войны 1812 г. в лирике Батюшкова появляются ноты сомнений, глубокой тоски. Батюшков становится поэтом-философом. В его поэзии правдивость психологических переживаний соединяется с глубоко трагическим взглядом на жизнь. Пленит музыка стиха и слова поэта. "Философ резвый и пиит", - сказал о Батюшкове юный Пушкин. Из российских поэтов именно он оказал на молодого Пушкина наибольшее влияние.

Имя Батюшкова - в ряду светлейших имен творцов российской классической поэзии.

Осетрова А.
К.Н. Батюшков в Каменце-Подольском // Прапор Жовтня, 1987. - 3 мая.