Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Олег БУДЗЕЙ
"ПОДОЛЯНИН", 8 октября 2004 г.

Николай Бажан и Каменец

Каменец подарил миру немало известных деятелей, которые прославились в самых разнообразных сферах. Но, вероятно, наиболее известным среди них является Николай БАЖАН. Так, очерк о нём, подготовленный Ларисой СЕМАКОЙ, можно прочитать в сборнике "Сто найвідоміших українців", второе издание которого увидело свет в 2002 г.

Завтра исполняется сто лет со дня рождения Николая Бажана - украинского поэта, государственного и общественного деятеля. Путь к вершинам маленький Николка начинал в Каменце-Подольском. "Думаю, згадую і милуюсь у згадках величавим красенем над кручами Смотрича", - написал 79-летний Николай Платонович 5 ноября 1983 г. в последнем письме в родной город...

РОДИТЕЛИ
Род Бажанов происходит из реестровых казаков. Дед поэта - Артём Бажан - был кузнецом в селе Лютенские Будищи на Полтавщине, имел трёх сыновей. Старшему - Михаилу - досталась кузница, младший - Пётр - стал счетоводом. А средний, Платон, отец будущего поэта, "выбился в люди", как говорила с гордостью бабушка поэта Ганнуся, - стал офицером. 74-й Ставропольский полк, в котором Платон Артёмович служил военным топографом, располагался в Каменце-Подольском - в домах бывшего францисканского монастыря. Платон Бажан был человеком чрезвычайного ума, моральной чистоты и суровых жизненных правил.

Мать поэта Галина Аркадьевна - каменчанка. Её отец Аркадий Константинович Поржецкий был казначеем в нашем городе. Род Поржецких принадлежал к украинской шляхте. Один из предков матери - Томаш ПОРЖЕЦКИЙ - был поэтом, членом Вильненской академии. Его латинские гексаметры, изданные в XVII в., сохранились в библиотеке Вильнюса. Другой предок поэта по линии матери был униатским священником, который от Папы Римского получил икону-горельеф и индульгенцию - свидетельство об отпущении грехов всему их роду.
Офицер Платон Бажан встретил милую, хрупкую гимназистку Галину Поржецкую, полюбил её. Платон и Галина пять лет зарабатывали деньги, чтобы внести в офицерскую кассу, так как без такого взноса офицер не имел права жениться, а помочь влюблённым было некому. В конце концов, в 1902 г. они поженились. "Любовь, взаимное уважение и понимание сопровождали их все 52 года совместной жизни. Отец уважал мать и воспитывал нас в уважении и большой любви к ней", - писала в воспоминаниях "У истока" сестра поэта Алла.

ДОМ
Двухэтажный дом на Петербургской улице, на втором этаже которого поселилась молодая семья Бажанов (на первом был магазин), сохранился до наших дней. Современный его адрес - ул. Леси Украинки, 26а. В этом доме и появился на свет 26 сентября (9 октября по новому стилю) 1904 г. первенец семьи Бажан - сын Николай.

25 октября 1988 г. на доме, в котором родился и до 1910 г. жил будущий поэт, открыта мемориальная доска. Её изготовил известный львовский скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Ярослав СКАКУН. В торжествах принимала участие целая плеяда украинских поэтов - Иван ДРАЧ, Пётр ПЕРЕБЫЙНИС, Павел МОВЧАН, Наталия КАЩУК, Наталка ПОКЛАД, а также ближайшие родственники поэта: сестра Алла Платоновна, жена Нина Владимировна.

РУБАШКА
Николай Бажан родился в рубашке - в защитной оболочке, которая, обычно, при родах лопает и потом выходит вместе с детским местом. Вот и Галина Аркадьевна, как водится в таком случае, берегла рубашку до совершеннолетия Николая, а потом её сожгла.
Возможно, то, что Николай родился в рубашке, и правда, потом оберегало его в жизни, помогло неуязвимым пройти сквозь лихие годы.

БРАТ И CECTPА
В 1907 г. в Каменце-Подольском у Бажанов родился второй сын - Валентин. Николай хотел, чтобы его назвали Гандзей. Валентин стал переводчиком и журналистом. Воевал, тяжело болел и умер, как отмечает в "Некрополе Украины" Михаил КУТИНСКИЙ, 5 июля 1967 г. в Киеве.

Третий ребёнок Бажанов - дочь Алла - родилась уже в Умани, куда в 1910 г. перевели Ставропольский полк, в котором служил Платон Бажан. Именно Алла Платоновна сохранила семейные рассказы о жизни Бажанов в Каменце-Подольском, которые в 1988 г. вошли в книгу воспоминаний о Николае Бажане "Карбованих слів володар".

"Єдиній, преєдиній сестрі від єдиного брата", - написал Николай Алле, подарив ей последний сборник стихов "Карби", вышедший в 1978 г.

ЕСЛИ Б НЕ ДУРНОЙ CTEЦЬKO
Значительным событием каменецкой культурной жизни стал приезд в город театра Николая САДОВСКОГО. Галина Аркадьевна была рьяной театралкой, восхищалась игрой Марии ЗАНЬКОВЕЦКОЙ, потому и посещала все представления театра. Решила и малого Николку приобщить к театральному искусству. Как раз ставили знаменитую комедию Григория КВИТКИ-ОСНОВЬЯНЕНКА "Сватание на Гончаровке". Малыш сидел спокойно до появления дурного Стецька. Тут Коля испугался и поднял такой шум, что матери под гневные окрики публики пришлось покинуть зал. Это событие запомнилось Николаю Платоновичу на всю жизнь.

"АБУДИ, АБУДИ..."
Коля любил мастерить, что-то строить. Платон Артёмович радовался, надеясь, что из сына вырастет инженер. Но увлечения парня часто менялись. Так, побывав в церкви (вероятно, в храме Александра Невского, стоявшего неподалёку от дома Бажанов), Николай стал играть в священника. Платок был ему за ризу. Коле сделали кадило, и он ходил по комнате и пел: "Абуди, абуди..."

ПЕРВОЕ "СЛОВО"
Коля очень любил слушать, когда ему читали. Конечно, больше всего ему нравились украинские народные сказки. Мальчику не было и четырёх лет, когда он целиком самостоятельно научился читать. Галина Аркадьевна вспоминала, что как-то придя домой, застала сына очень радостным: он прочитал ей заголовок газеты "Слово".

"...А СОЛОВЕЙКО ТЁХ-ТЁХ"
Коля любил рисовать. Рано научился писать печатными буквами. В семье Бажанов сохранилась тетрадь Галины Аркадьевны с кулинарными рецептами и детскими рисунками Николая. Мальчику не было и пяти лет, как мать застала его за напряжённой работой: Коля составлял байку. Галина Аркадьевна записала и сохранила первое творение сына: "На могилі Шевченка сидить дівчина Наталка, а соловейко тьох-тьох".

НИ КАРТ, НИ ВИНА
В 1910 г. семья Бажанов навсегда покинула Каменец. В Умани прошли ярчайшие годы юности Николая Бажана. Вот как его сестра описывает духовную атмосферу, в которой рос будущий поэт: "Вокруг нашей семьи собрался круг друзей и знакомых из уманьской интеллигенции: врачи, учителя, адвокаты и некоторые военные. В доме не было ни карт, ни вина. Хозяева и гости играли на пианино, читали, спорили. Горячие дискуссии разворачивались вокруг идей Толстого, искренними почитателями которых были наши родители".

ОБРАЗОВАНИЕ
В Умани Николай Бажан учился в гимназии, которую в 1918 г. реорганизовали в кооперативный техникум. Закончив его, молодой человек поступил в Киевский кооперативный институт. Возвращаясь после вступительных экзаменов в Умань, в дороге заболел тифом. Добрался домой и на пороге упал без памяти на руки отца. Началась отчаянная борьба за жизнь Николая. Температура поднималась до 42 градусов. Во время болезни Николай разучился читать, забыл азбуку. "Помню его бессильного, слабого и бледного, когда он грелся на солнышке, - вспоминает сестра. - Приходили товарищи, учили ходить..."

К осени Николай выздоровел и поехал на учёбу в Киев. Позже перевёлся в институт внешних отношений, где, в частности, изучал восточные языки - арабский, персидский. Но ради газетного, позже литературного труда, бросил институт.
Высшего образования Бажан так и не получил. Но прославился как один из крупнейших эрудитов. Не даром в 1951 г. он был избран действительным членом Академии наук УССР, в 1957 г. ему поручили возглавить новосозданную главную редакцию Украинской Советской Энциклопедии.

СТИХИ
Первые поэзии Бажан датировал 1919 годом. Его стихи прочитал знакомый отца - редактор газеты "Вести ревкома Уманьщины" - и напечатал их 2 августа 1920 г. Ко дню рождения мамы Николай составил "Контрасти настрою". Этот альбомчик (12x18 см), сшитый из листов бумаги в клетку, с посвящением "Моей маме", содержал 33 стихотворения, написанные чётким и прямым Николаевым почерком. Галина Аркадьевна все годы берегла подарок сына, позже передала самодельную книжечку дочке Алле. Только после смерти поэта были напечатаны стихи из его детской книжечки.

А первый взрослый сборник стихотворений поэта - "17-й патруль" - вышел в 1926 г. Всего за свою жизнь Николай Бажан издал три десятка сборников стихов и поэм.

ЛЮБОВЬ
В 1938 г. в Киеве на вечере Василия КАЧАЛОВА Николай Бажан познакомился с Ниной ЛАУЭР - женщиной чрезвычайной красоты. У него была жена и дочь, у Нины - муж, но семейные отношения в семьях не сложились. В следующем году Николай и Нина были вместе - и на всю жизнь. Вот один из стихов Бажана, посвящённый жене:

В хмаринці пахощів, раптово пролетілій,
В м'якому шелесті розкиданих тканин,
В куточку кожному, в дрібниці кожній милій
В хисткому маренні моїх нічних годин
Воно овіює, і дихає, й шепоче, -
Зітхне, відійде й знов прилине звіддалі
Тепло твого єства, твоє тепло жіноче,
Могутнє і просте, як теплота землі.
Його безмежних хвиль припливи і одпливи,
Невпинну змінність їх, їх розмаїту гру
Я до кінця вловлю, відчую і вберу
У кожен подих свій, жадібний і квапливий,
І всім єством своїм, усім тремтінням тіла
Повторюю його пульсацію живу,
Як всеосяжний ритм, як тайну вікову,
Яка мене й тебе навіки сполучила.

ДВА БАЖАНА
Как отмечает поэт и критик Владимир БАЗИЛЕВСКИЙ, было два Бажана. Вот характерные черты первого из них: "редкой выразительности монументализм, новаторская дерзновенная образность, как бы вырубленый из базальта словарь и громыхающий синтаксис, профессионализм, благодаря которому имеем блестящие переводы многих шедевров мировой литературы".

Для второго Бажана характерны "рационализм, иллюстративность, описательность и многословие развесистых поэм и стихотворных рассказов, оды Сталину, Кирову и другим вождям советского времени, пафосная жвачка банальных пропагандистских агиток, литературный большевизм, который вопреки гуманистической декларации обращался жестокостью к живому человеку, смесь вечного и временного, грандиозного и мелкого, благородного и примитивного".

В дукабре 1947 г. в "Советской Украине" появилась ужасающая статья Бажана, в которой он, заместитель главы Совета Министров УССР, вынужден был облить грязью огромный материк украинской истории и культуры. Сам Лазарь КАГАНОВИЧ, прочитав первый - более мягкий - вариант статьи, кричал на Бажана: "Усилить! Раздавить! Выжечь калёным железом!" Позже в кругу друзей Бажан говорил, что эта постыдная статья была вся - от начала и до конца - фальшивая. Но больше всего он картался тем, что разрешил себе бросить пятно на честь Юрия ЯНОВСКОГО - своего друга и соратника. Но самым большим укором Бажану были слова матери, которая, умирая, сказала: "Миколо, я все прощаю тобі, але за Яновського не прощу і на тому світі!"

Потом, как бы искупая грехи, Бажан всеми силами поддерживал молодые таланты. Так, в 1954 г. Дмитрий ПАВЛЫЧКО, на то время автор единственного сборника стихотворений, узнал, что его - без заявления и рекомендаций - приняли в Союз писателей Украины. Оказывается, это было сделано по инициативе главы правления писательского общества Николая Бажана.

ЗДРАВСТВУЙ, РОДНОЙ ГОРОД!
8 сентября 1962 г. Пол третьего. В актовом зале пединститута, главный корпус которого располагался тогда в Старом городе, негде яблоку упасть. Заполнены лавки, промежутки под стенами, смежный коридор. И вот на трибуне появляется желанный гость - Николай Бажан, который приехал на празднование 900-летия родного города.

- Каменец дышит воспоминаниями, историей, значит, пламенем беспокойства, свободолюбия, - говорит поэт. - Здесь я вспоминаю Устима КАРМАЛЮКА и Северина НАЛИВАЙКА, Степана РУДАНСКОГО и Николая ЛЕОНТОВИЧА, Владимира БЕЛЯЕВА, Любомира ДМИТЕРКА, Тереня МАСЕНКА... Это город великих и славных традиций.

Бажан призывает студентов к поэтическому творчеству, желает им успехов в литературных пробах. Под гром аплодисментов старшекурсница Людмила ЙОРДАН вручает Николаю Платоновичу большой букет живых цветов.

ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА В КАМЕНЕЦ
Николай Бажан, как бы не был загружен, непременно отвечал на адресованные ему письма. Среди его адресатов была и каменчанка Елена КОВНЕР (1916-1994). Вот фрагмент одного из писем поэта Елене Александровне, датированный 23 октября 1983 г.:
"...Да, воспоминания о удивительно красивом, величавом, и одновременно резвом, тёплом Каменце всегда живят мою душу. Вспоминая своё детство в городе, наполненном духом гордости, величия, истории и драматичной, и преславной своего народа, своей земли, своей Отчизны, молодею, освежаю душу, проветриваю её свежими и чистыми порывами подольских высот и лесов, буераков и скал, синих волн Смотрича, древних жилищ, где столько жило и живёт людей славных и добрых, трудолюбивых и миролюбивых, скромных и светлых. Вы назвали много имен, которыми гордится Подолье, этот цветок Украины, как его назвала великая Леся. Список этот можно ещё умножить, и диву даёшься, что в тихой стороне, далёкой от тогдашних центров, где кучковалась интеллигенция, где изобиловала (более-менее изобиловала) культурная жизнь, возрастали такие люди, такие художники, такие граждане. Мы имеем кем гордиться, мы, подоляне, мы, каменчане. Мы имеем о чём оповестить поколениям. Не успеем - подрастут новые поколения и приумножат славу. Верю в жизнь, верю в мир, верю в творчество".

5 ноября 1983 г. Елена Ковнер получила последнее письмо от Николая Бажана:
"Спасибо Вам за такие сердечные, тёплые, задушевные письма, да и ещё за альбом о моём родном, неизменно вспоминаемом Каменце. Это правду говорят, что чем дальше отходишь по жизненном пути, тем ближе становятся воспоминания о начале этой дороги. Думаю, вспоминаю и любуюсь в мыслях величавым красавцем над кручами Смотрича. Ещё раз искреннее моё спасибо. Я только вчера вернулся домой из больницы. Слабости ещё не преодолел, к работе ещё не приступил, но, избавившись нестерпимой для меня атмосферы больницы, духом воспрянул и верой, что всё будет хорошо".

На этом переписка оборвалась. 23 ноября 1983 г. поэт отошёл в вечность.

ЕПИЧЕСКОЕ И ЛИРИЧЕСКОЕ
Общепризнано, что Бажан - поэт эпического и эпико-драматического склада. Как отметил Дмитрий ПАВЛЫЧКО, "его рука, привычная для чеканки в камне могучих символов и сцен идейной борьбы, как бы была слишком тяжёлой для резьбы чувств с тонкими узорами". Но, как пишет далее Дмитрий Васильевич, Бажан "умел сделать свою длань легкой, умел писать (на всех этапах своей жизни!) нежные строки, посвящённые своей любви". Завершим рассказ о нашем земляке одним из его лирических шедевров:

На луг лягло благословення снігу -
Хитливий переплив і перелив сніжин, -
І я мовчу, немов читаю книгу
Великих, тихих, лагідних таїн.
В п'янливому, сповільненому смерку
Кружіння серця. О солодка млость!
Пурпурні снігурі, як змахи феєрверку,
Пронизують сріблисту високость.
Я йду, и мовчу, і тепло марю снами,
Я на долонях тиші розтаю, -
Кристалик, зведений блаженними руками
На свій приділ і над журбу свою.
Запаморочений, дрімотний, заблукаю,
І ввійду в сон, і вже не вийду з сну,
І мовчазливо добреду до краю
Крізь білу, добру, вічну тишину.

Семья Бажанов. 1913 г.  Н. Бажан. 1910 г.  Н. Бажан. 1982 г.