Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

А.Л. Баженов
г. Каменец-Подольский

Влияние торговли на формирование городов в Среднем Поднестровье (IХ-ХIII вв.)

          Проблеме формирования городов в Киевской Руси учёными уделялось много внимания. Так, создавались многочисленные монографии, труды, с допомощью которых пытались разрешить этот сложный вопрос. Как известно, неукреплённые поселения превращались в города на основе таких факторов: торгово-ремесленного, феодального и общинно-феодального пути развития. Можно выделить ещё один фактор, способствовавший появлению городов - военная опасность.
          В данной статье нами будут рассмотрены два фактора, которые, по нашему мнению, были основными в появлении и развитии городов в Среднем Поднестровье: торгово-ремесленный и фактор военной опасности. Актуальность этого вопроса состоит в том, что данный регион является малоисследованным, и учёными была высканана мысль, что район среднего течения Днестра был покинут коренными жителями в ІХ-ХІ в. вследствие опустошительных нападений печенегов и половцев.
Но археологические работы, проведённые на данной территории в ХХ в., дают возможность нам судить, что не смотря на все нападения врагов, данный регион активно заселялся: отстраивались старые и возводились новые укреплённые городища, обеспечивавшие охрану и жизнедеятельность основных центров Среднего Поднестровья: Бакоты, Ушицы, Калюса и охрану торговых путей.
          Река Днестр своими притоками охватывала юго-западные рубежи Киевской Руси. На Днестре и его притоках были размещены такие признанные экономические и политические центры, как Галич, Теребовль, Бакота, Ушица, Хотин и др. Днестровским путём они были непосредственно соединены с Черным морем. Русские торговые суда плавали от притоки Днестра к Дунаю. Первые упоминания о Днестровском торговом пути можно отнести к 1164 году. "В тот же год было наводнение великое в [городе] Галиче. По Божьему попущению от сильного доща в один день и в ночь из Днестра неожиданно пошла великая вода на оболонь, и дошла до Быкового болота, и потопила больше трёхсот человек, что пошли были с солью из [города] Удеча. И многих людей снимали с деревьев, и возы, что их вода была повыкидала, а много других потопилось. И хлеб у них был сильно дорогой на ту зиму". Основными товарами, которые доставлялись купцами с юга, были рыба, вино, пряности, ткани, изделия из золота, серебра и др.; с Руси на Балканы и Византию поставлялись меха, изделия из костей и др.
          Самым большим городом Среднего Поднестровья является Бакота. Выгодное её природно-географическое расположение привело к тому, что Бакота в ХІІ-ХІІІ вв. превращается в столицу Понизья. Основными факторами, обеспечившими развитие и возвышение города, были торговля и ремесло. Непосредственно через Бакоту шли товары из Западной Европы на юг. Кроме Днестровского, существовали ещё и сухопутные торговые пути, которые проходили в то время через Бакоту: Старый Татарский и Молдавский. Выгодное расположение Бакоты приводит к тому, что вокруг города начинают формироваться другие городища, обеспечивавшие охрану этой столицы и данного региона от нападений кочевников. Ещё один фактор, который помог Бакоте превратиться в столицу Понизья - развитое ремесло. Так, в Бакоте было зафиксирован археологическими исследованиями гончарный комплекс и остатки железного производства. Они свидетельствуют о том, что местные ремесленники производили для своих потребностей и на продажу хозяйственный реманент и оружие. Вторым по величине в Среднему Поднестровье городом был город Калюс. Хотя первое летописное упоминание о Калюсе относится к 1242 году, но археологический материал даёт основания утверждать, что этот город существовал в ХІІ-ХІІІ в. и на то время играл также важную роль. Калюс находился на небольшом расстоянии от Бакоты и, возможно, также принимал непосредственное участие в торговле, так как город непосредственно связан с береговой линией Днестра. Возможно, купцам, которые посуху или по Днестру везли свои товары на юг, или обратно, приходилось проходить Калюс, где с купцов вероятно собирался некий налог. Возможно, купцы закупали какие-либо товары или продукты в данных местах, с целью перепродажи в других городах. Этот факт может быть вероятен, так как в данном регионе жители активно занимались земледелием и ремеслом, о чём свидетельствуют найденные во время археологических раскопок многочисленные находки ремесленных изделий.
          Третим наибольшим городом после Бакоты была Ушица. Первое летописное упоминание об Ушице относится к 1144 году и связано с военными действиями, в ходе которых этот город был захвачен Изяславом Давидовичем. Как показали раскопки, центральная площадь городища была заселена частично и использовалась главным образом для военно-оборонных целей. Таким образом, это городище охраняло подступы к летописной Бакоте, а также входило в оборонный комплекс юго-западной Руси. Можно предположить такую мысль, что это городище было построено с целью обеспечивать охрану торговых путей, проходивших по суше и по реке. Возможно, поскольку Ушица была наибольшим военным городищем в данном регионе на то время, то, можно также предположить, что из него (города Ушицы) рассылались военные гарнизоны в ближайшие укреплённые городища, из которых наблюдали за безопастностью данного края и на случай опастности возвращались назад, чтобы предупредить ближайшие неукреплённые поселения об опастности и подготовиться для отпора врагу.
          Нами рассмотрены только три основных городища-города, о существовании которых мы можем почерпнуть скупые сведения из летописей. Но кроме них в регионе археологическими разведками зафиксировано 34 городища и 39-40 открытых поселения, что указывает на заселённость края. Кроме Бакоты, Ушицы и Калюса непосредственно на береговой линии Днестра и его приток существовали такие городища как Лоевское, Мукшанское городища; городища вблизи сёл Устье, Гринчук, Большая Слободка, Врублевцы и др. Хотя все они исполняли, по нашему мнению, оборонную функцию - выступали форпостами княжеской власти и защищали границы, эти городища, возможно, всё-таки проводили некоторые торговые операции. Это объясняется тем, что выгодное расположение городищ - непосредственно на самом Днестре - не могло оставить их в стороне от хозяйственной деятельности и торговли. О факте ведения торговли свидетельствуют найденные арабские монеты - диргемы, которые находят на городищах. Жители этих городищ занимались земледелием, о чём свидетельствуют зафтксированные археологическими исследованиями орудия труда, ремеслом. Можно предположить, что эти городища возникали по инициативе князей, чтобы обеспечить охрану как границы, так и торгового пути.
          Кроме торговли на появление и развитие древнерусских городищ влияли ещё и такие факторы, как ремесло и земледелие. Почти все древнерусские города были торгово-ремесленными центрами. Даже в небольших городских центрах существовали сложные домны для плавки железа, несколько систем гончарных горнил; усиливалось стремление к массовости производства. Гончарный комплекс представлен в летописной Бакоте. При археологических исследованиях ряда городищ Среднего Поднестровья учёными зафиксировано на них большое количество керамики. Поэтому и можно предположить, что небольшие гончарные комплексы существовали на многих городищах. О выплавке железа нам пока мало что известно, хотя можно предположить, что металлические изделия скорее всего изготавливали местные кузнецы, чем привозились из других центров.
          Основным занятием населения Среднего Поднестровья на то время было земледелие. Выгодное природное расположение, у р. Днестр, и наличие плодотворных чернозёмов достаточно сильно влияло на появление и развитие городищ в данном регионе. На многих городищах археологическими исследованиями были зафиксированы земледельческие орудия труда: рыла, серпы, жернова и др., что указывает на то, что земледелие занимало чуть не первое место в жизни городищ. Можно также предположить, что, во-первых, население оседало в данном регионе для ведення земледелия, так как природные условия были достаточно благоприятны для этого. Так появлялись первые неукреплённые поселения, которые в последствии, с развитием ремесла, перерастают в города. Вместе с земледелием жители начинают заниматься ремеслом, так как ремесленные товары (посуда, орудия труда) были необходимы в жизни населения. Вероятно, что излишки продуктов и товары шли на продажу.
          Таким образом, можно считать, что непосредственным фактором, приведшим к появлению и развитию в Среднем Поднестровье в ІХ-ХІІ вв. городов-городищ параллельно с социально-экономическим развитием в сельском хозяйстве был как торгово-ремесленный фактор, о чём свидетельствуют найденные гончарный и железный комплексы, торговые пути, проходившие по р. Днестр, так и фактор военной опасности. Выгодное расположение городов на берегу р. Днестр, активная торговля и развитие ремесла привели к появлению как простых - земледельческих - так и военных городищ, которые защищали основные центры Среднего Поднестровья от врагов. Создаются оборонные линии, защищавшие край. Но интенсивное развитие городов, торговли в данном регионе, к сожалению, было прервано монголо-татарским вторжением на Русь в ХІІІ в. И со временем начинают появляться новые административные центры, новые города, но уже в ХІV в.