Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

У памятных мест

Четыре с половиной десятилетия не стёрли из памяти освободителей и старожилов города событий, вошедших в историю Каменца-Подольского. Они увековечены в памятниках, обелисках, памятных досках.

Сколько их? Пройдёмся по улицам и площадям города. Старый город. Улица Володарского, 2. Мемориальная доска свидетельствует, что в этом доме с 28 марта по 2 апреля 1944 г. располагался штаб 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, который освободил Каменец-Подольский от фашистских оккупантов.

В это здание стекались все обобщённые данные о потерях в боях за город, о передвижении военных частей. Здесь генерал Е.Е. Белов получил приказ немедленно готовиться к обороне, и любой ценой задержать большую группировку отступающего врага.

Улица Шевченка, здание школы №8. На мемориальной доске указано, что здесь с 28 марта по 2 апреля 1944 г. находился штаб обороны города.

16 атак отбили наши воины, но враг так и не сумел захватить город. Рядом со зданием, где расположился штаб, в те дни появилась свежая могила, в которой похоронили командира 29 гвардейской мотострелковой бригады М.С. Смирнова.

Тогда, в минуты затишья, копали могилы прямо на месте боя. Так, были похоронены в братской могиле на Армянском бастионе (Старый город) четверо бойцов 63-й танковой бригады: Д.А. Руднев, С.И. Вознюк, О.Я. Бородин, А. П. Кузнецов. Уроженцы Челябинской области полегли в бою 30 марта, защищая древний подольский город. Вечным сном спят на территории Старой крепости двое из 49-й механизированной бригады - М.М. Крыловский и В.И. Ноженко - первый из Красноярского края, второй - из Ростовской области.

Но больше всего погибло уральцев на окраинах города. Все они похоронены в братских могилах на русско-фольварецком и польско-фольварецком кладбищах. В них лежат по 100 и больше человек.

Ничем не приметный дом по улице Суворова, 1 мог бы рассказать немало интересного. Ведь в его стенах с октября 1941 г. по ноябрь 1943 г. встречались подпольщики партийной организации, которую возглавлял О. Павлюк. Патриоты распространяли листовки с обращениями Совинформбюро, призывали молодёжь не ехать в Германию, вставать на борьбу с фашистскими захватчиками, организовывать диверсии на промышленных предприятиях и железной дороге. Многие подпольщики в октябре 1943 г. были арестованы и расстреляны. Погиб во время засады и глава подполья О. Павлюк.

Средняя школа №2 (по улице Чкалова, 2). В годы немецкой оккупации в Каменце-Подольском действовала и комсомольско-молодёжная организация, штаб её размещался в школе, которую называли торговой. Ученики старших классов, чтобы избежать немецкой каторги, вынуждены были прикрываться обучением в этом заведении. Немцы и не подозревали, что её ученики станут на путь борьбы. Штаб организации фактически возник в стенах школы в сентябре 1941 г., её возглавил В.И. Ловорин и Д.Г. Мозолевский.

Патриоти смонтировали радиоприёмник, слушали Москву, писали и распространяли листовки, совершили несколько диверсий, в день 1 мая 1942 г. на здании театра вывесили красный флаг.

Но 13 июня 1942 г. подпольщики были арестованы и после страшных пыток расстреляны. Посмертно многие члены этой группы были награждены.

В центре города в одном из скверов на высоком постаменте был установлен танк Т-34, как символ подвига уральских танкистов. Улица рядом, у сквера, называется Уральской.

А сегодня здесь поклоняются могиле неизвестного солдата, останки которого в день празднования 30-летия освобождения города перевезли с русско-фольварецкого кладбища и похоронили в сквере Танкистов.

У этого памятника всегда людно. Сюда приходят ветераны встретиться с молодёжью, иногда зайдёт старенькая седая мать, жёны погибших постоят в задумчивости. Здесь юным повязывают галстуки, старшим вручают комсомольские билеты, а молодожёны возлагают к подножию памятника живые цветы.

Сегодня седой город над Смотричем готовится отметить 45-летие своего освобождения. В день праздника каменчане примут самых дорогих гостей - своих освободителей. Вместе с ними ещё раз вспомнят о мартовских боях 1944 года и низко поклонятся тем, кто навеки остался на подольской земле.

Дзюба С.
Біля пам'ятних місць // Прапор Жовтня, 1989. - 11 марта