Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Боевое крещение.
Учащаяся молодёж Каменца-Подольского в революции 1905-1907 гг

В начале 1900-х годов под влиянием революционных событий, особенно политических выступлений рабочего класса, оживилась революционная деятельность студентов и учащихся. В стране возникли ученические организации, которые стали под знамя российской социал-демократии. Большую роль в усилении демократического движения учащейся молодёжи сыграла "Южнороссийская группа учеников средних школ". Она была создана в мае 1902 г. и работала под непосредственным руководством Донского комитета РСДРП.

После ІІІ съезда партии, который прошёл в апреле 1905 г., Одесский комитет РСДРП, в зону деятельности которого входила и Подольская губерния, получил задание укрепить социал-демократические организации на местах за счёт не только кадровых и молодых работников, а и студенческой и учащейся молодёжи, активизировать работу этих организаций среди трудящихся масс.

С этой целью в уездные центры и другие города Подольской губернии Одесский комитет партии направил опытных партийных работников. Летом 1905 г. в Каменец-Подольский прибыла группа товарищей, возглавляемая М.В. Кричевским. С первых дней после прибытия в город революционеры установили контакт с молодыми членами городской организации РСДРП. Произошло знакомство с юным Володей Затонским, учеником 8-го класса местной мужской гимназии.

Перед В. Затонским, С. Когутовым, М. Козищким и другими молодыми революционерами были поставлены задания усилить пропаганду и агитацию среди учеников старших классов мужской гимназии, технического училища, духовной семинарии и других учебных заведений. На одном из заседаний городского комитета было решено создать "Общество учеников средних учебных заведений при Каменец-Подольской организации РСДРП". Уже в сентябре 1905 года это общество действовало. Оно была первой на Подолье молодёжной революционной организацией, работавшей под управлением Каменец-Подольского комитета партии.

Первые выступления учащейся молодёжи в нашем городе произошли в марте-апреле 1905 г. 18 октября ученики гимназии, технического училища и других средних учебных заведений с Губернаторской площади с красными флагами двинулись к техническому училищу, потом к духовной семинарии (теперь один из корпусов сельскохозяйственного института), а оттуда - к тюрьме на Польских фольварках, которая была переполнена политзаключёнными. Демонстранты, требуя немедленно освободить революционеров, сделали попытку проникнуть в тюрьму.

Тюремное начальство настолько было напугано развитием событий, что вызвало губернатора. Но вмешательство начальника губернии не помогло, и лишь после того, как царский сатрап пригрозил применить огнестрельное оружие, ученики разошлись.

В конце октября 1905 г. они снова устроили демонстрацию, причём в этот раз их поддержали молодые рабочие и ремесленники. Сначала демонстранты подошли к тюрьме, выкрикивая "Долой самодержавие!", "Долой царя!".

"От тюрьмы, - писал в своём донесении прокурор окружного суда, - манифестанты ходили к уездному справнику и заместителю прокурора с требованием освободить политзаключённых".

В ноябре революционное столкновение началось в самой мужской гимназии. 8 ноября ученики старших классов без разрешения инспектора и директора гимназии собрали сходку. Инспектор Когут также явился на сходку и потребовал от учеников немедленно разойтись. Гимназисты отказались выполнить распоряжение этого агента жандармского отделения и приняли постановление с требованием уволить Когута с должности инспектора.
В ответ на это требование учеников директор приказал прекратить обучение в старших классах, а педагогический совет на основании специальной инструкции Министерства народного образования вынес постановление об отчислении из гимназии активных участников столкновения.

И тогда в гимнази появились десятки экземпляров прокламации, выпущенной ученическим социал-демократическим обществом, которая призывала всех учеников принять участие в общей забастовке. 25 ноября ученики старших классов вынудили дирекцию прекратить обучение во всех классах. Они устроили, как сказано в донесении инспектора, "химическую обструкцию, налив во всех классах в чернильницы и под стены чрезвычайно воняющую жидкость". А на следующий день на втором этаже за 3-4 шага от инспекторского кабинета был подорван "особо изготовленный снаряд".

За событиями в гимназии следил весь город. Даже городская дума на одном из своих заседаний в ноябре 1905 г. рассматривала вопрос о положении в этом учебном заведении. Под давлением прогрессивной общественности дирекция и педагогический совет выгуждены были возобновить обучение, приняв всех исключённых из гимназии.

Активными выступлениями против царского самодержавия, против своеволия местных властей в 1905 г. учащаяся молодёж г. Каменца-Подольского доказала верность демократическим идеалам. В массовом, революционном движении она прошла боевое крещение, получила опыт открытой классовой борьбы.

Бабляк В., Гарнага И.
Боевое крещение. Учащаяся молодёж Каменца-Подольского в революции 1905-1907 гг. // Прапор Жовтня, 1985. - 26 июля.