Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Борьба набирала силы

Летом 1672 года на Украину двинулось огромное турецко-татарское войско, которое 27 августа при участии отрядов гетмана Правобережной Украины П. Дорошенка разгромило польско-шляхетские войска и захватило Каменец-Подольский. Продвигаясь в глубину территории края, турки остановились в лагере под Проскуровом и Пироговцами. В ходе этих действий завоевателей Проскуров обезлюдел.

По условиям Бучачского договора польско-шляхетское правительство уступило Подольское воеводство, которое вошло в состав особой турецкой административной единицы - Подольского пашалыка.

После двадцатисемилетней оккупации в 1699 году по условиям Карловицкого договора Турция вернула Речи Посполитой территорию Подолья.

В начале XVIII столетия Проскуров значительно разросся. Центральная улица проходила по нынешней Примакова. Сооружали дома богатые жители города. Ближе к валам селились ремесленники и торговцы, люд, занимавшийся сельским хозяйством. Они в основном оседали также за валами и на Заречье.

Введение новых повинностей, междоусобная борьба магнатов, грабительские наезды шляхты затормозили дальнейший процесс развития Проскурова. Его население уменьшилось на четверть.

Гнёт вызвал недовольство и возмущение, которое переросло в восстание. Толчком к этому было решение польского сейма о ликвидации казацких полков в Киевском и Брацлавском воеводствах. Освободительное движение охватило Брацлавщину, Подолье и Волынь.
Сеймик подольского воеводства 8 июня 1702 года отметил, что "своевольные люди" наступают на жизнь и богатства шляхты.
Тем временем народное восстание против шляхты в Подольском воеводстве становилось всё более угрожающим. Особенно оно усилилось осенью 1702 года. Повстанческое войско 17 ноября подошло к Проскурову и с помощью жителей овладело городом.

В январе 1703 года 15-тысячное польско-шляхетское карательное войско с 44 пушками под командованием А. Сенявского вторглось на Подолье, где повстанческие силы не превышали 12 тысяч и были раскиданы по большой территории. Использовав количественное преимущество в силах и рассеянность казацких и повстанческих отрядов, Сенявский с коронным войском и шляхетскими ополченцами сравнительно легко одержал победу над повстанцами под Старокоснстантиновом, Меджибожем. Новоконстантиновом, Летичевом, Проскуровом.
Но на Подолье, особенно в Побужье, народные восстания не угасают. Шляхта просила гетманов Польши прислать войска.

Летом 1704 года на Подолье глава повстанцев Шпак собрал отряд из 600 человек и начал борьбу против шляхты. Подольский крестьянин Гнат Гричук, который в 1703 году бежал в Молдавию от расправы, вернулся назад, собрав повстанческий отряд и также громил шляхту. В районе Летичева, Меджибожа, Проскурова действовали повстанческие отряды, которые возглавляли солдатские сотники Нагуленко и Корсун.

Гуменюк С.
Борьба набирала силы // Советское Подолье, 1989. - 30 июня.