Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Бригадный Збрыж и Магдебургское право

В "Історії міст і сіл УРСР" есть такая запись. "...Coкиринці - село, центр сільської Ради... Сільській Раді підпорядковані села Збриж і Ленінське". Вот и всё упоминание о Збрыже, раскинувшемся на живописных берегах Збруча (на Чемеровеччине). А Збрыж - это когда-то известное на Подолье местечко.

В документах Збрыж, как город, упоминается в середине XVII в., но эта местность была заселена значительно раньше. В XV - начале XVI века здесь находилось село, принадлежавшее магнатам Харживским и называлось Харживцами. На месте этого села, в XVI столетии, западнорусские шляхтичи Лянцкоронские основали местечко, которое назвали Новое Бржезье. В устах народных название трансформируется в Збрежзье, а потом и в Збрыж.

В начале XVIII века город был уже, похоже, заметен в регионе. Об этом свидетельствует факт дарования ему в 1646 году королём Владиславом IV Магдебургского права.

Известно, что Магдебургское право, как феодальное городское право немецкого города Магдебург, сформировалось в XIII в. Оно носило универсальный характер, трактуя разные виды правовых отношений в городе. Согласно норм и правил Магдебургского права город освобождался от судов и власти воевод, панов, старост и наместников. Другими словами, Магдебургия давала право городу на самоуправление, и собственный суд, право земельной собственности и освобождение от большей части феодальных повинностей. Таким образом, Магдебургия свообразно свидетельствовала о статусе самостоятельности города.

Королевская привилегия предусматривала наличие у города печати и герба, как основного символа городского самоуправления. Что касается герба Збрыжа, то в основе его лежит польский герб "Задора", родовой знак основателей Лянцкоронских.

За время своего существования Збрыж сменил несколько владельцев. От Лянцкоронских он перешёл к Тарлам, далее - Стрижевским, это в XVIII в., а потом, в XX столетии, был разделён между несколькими владельцами. В то время, по частях, Збрыжем владели: дворянин Горговий Фомич Вацовский, врая Климентий Иванович Дзюбинский, дворянка Аделия Октавиановна Козицкая, дворянин Исидор Станиславович Маковский (правда, его имение арендовал дворянин Александр Ипполитович Беднаровский), частью владел дворянин Франц Феликсович Парушевский, частью - крестьянин Иван Тустановский, а часть была в собственности крестьянского товарищества.

Что касается архитектурных и культурных памяток Збрыжа, то, к сожалению, их почти не осталось. Кое-где сохранились части стен (полтора сажня толщиной), которые когда-то окружали город, и руины замка, построенного Tapлом в XVIII столетии. На окраине Збрыжа находится пещера, которую старожилы называют "Горынева", и древние насыпи-курганы, их называют "Разбитой могилой".

До конца XIX - начала XX века в Збрыже находился ряд культовых сооружений, имевших определённую историческую и художественную ценность. Так, построенные в XVIII в. Троицкая и Михайловская церкви. За местечком стояла Благовещинская церковь, а возле замка - Свято-Троицкая деревянная церковь, построенная ещё в 1702 году на средства священника Александра Ломиковского и крестьянина Демка. В 1824 году её разобрали, а парафию присоединили к Михайловской церкви, просуществовавшей до 1832 г. Потом она была закрыта и вместо неё в церковь был переименован Капуцинский костёл, кирпичное строение, построенное Адамом Тарлом в 1745 году. В 1886 году в ней была проведена значительная реконструкция. Покрытая бляхой, она простояла до начала XX столетия. В церкви находились 3 иконы известного на Подолье в XVIII в. иконописца Шмуглевича (Вознесения Божией Матери, вмц. Екатерины и св. Николая). Там же находилась и икона Божией Матери 1750 года. Судьба икон неизвестна.

В Збрыже был и римо-католический костёл имени святых Антония и Яна-Непомуцена, построенный в 1839-1842 гг. на замену закрытого капуцинского. Известно, что он также был украшен иконами Шмуглевича. Кроме этих культовых сооружений, в Збрыже существовал еврейский молитвенный дом (на его месте до 1967 года был старый клуб). С 1872 года действовало народное училище. А школа грамоты для девочек существовала с 1897 года до революции.

Вот и всё, что удалось открыть из истории бывшего местечка, теперь тупикового бригадного Збрыжа. Это, конечно, не всё. В истории города много интересных, не раскрытых страниц, связанных с периодом монголо-татарского ига, периодом героической борьбы украинского народа против польской неволи и др.

Ильинский В.
Бригадний Збриж і Магдебурзьке право // Нове життя