Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Здание помнит

ФотоЭто здание принадлежит к древним строениям Нового Плана и в прошлом носило название Пушкинского народного. Теперь здесь - городской дом культуры.

История этого здания весьма интересна.
В конце XIX столетия в России в связи с нарастанием революционного движения царское правительство в городах открывает чайные с библиотеками-читальнями, разнообразные "Попечительства о народной трезвости", которые должны были служить средствами отвлечения народных масс от революционной деятельности.

В Каменце-Подольском, тогда губернском центре, сначала планировалось строить такой народный дом на высоком косогоре напротив государственного банка, потом - возле казённой палаты (напротив того места, где теперь кинотеатр имени Войкова). В конце концов городская дума выделила участок земли в 300 квадратных сажней на перекрёстке улиц Богадельнической и Бульварной (ныне Пушкинская и имени Шевченка).
26 мая 1899 года, когда прогреcсивная общественность нашего города отмечала 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина, уже был возведён второй этаж здания. Об этом свидетельствуют оригинальные фото, хранящиеся в фондах музея-заповедника.

Осенью 1900 года строительство Пушкинского народного дома было закончено. Впервые он распахнул двери для празднования новогодней ёлки 3 января 1901 года. В газете "Подольские епархиальные ведомости" сообщалось о том, что на праздник ёлки собралось триста мальчиков и девочек.

На протяжении многих лет в Пушкинском доме читались лекции, организовывались беседы, театральные выступления, работала библиотека.
В 1910-1911 годах проводятся ремонтные работы и расширение площади здания. Достроен новый зал с большим окном, открыт новый вход с юго-востока.

В мае 1917 года здесь проходил съезд представителей частей Юго-Западного фронта, на котором выступил большевик М.В. Крыленко.
В мае 1918 года сгорел театр в Старом городе и все театральные выступления начали проводиться в Пушкинском доме. Постепенно он утрачивает название Пушкинского и именуется театром. Здесь с 1921 года для трудящихся города начал свои выступления украинский драматический театр имени Шевченка. В марте 1922 года на торжественном заседании городского Совета, прошедшем в Шевченковском театре, с докладом о внутреннем положении страны и о помощи голодающим Поволжья выступил М.И. Калинин, а о международном положении страны Советов рассказал Г.И. Петровский.

В годы довоенных пятилеток в здании театра выступали народные артисты СССР М.И. Литвиненко-Вольгемут, И.С. Паторжинский, другие выдающиеся мастера сцены.

В период Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты частично разрушили помещение театра, поэтому в 1953 году проведена внешняя и внутренняя реконструкция здания. Изменён фронтон, достроены шесть колонн, выполнены многие работы, изменившие как внешний вид, так и интерьер здания.

В послевоенные годы здесь работал театр российской драмы, а с 1959 года - самодеятельный народный театр. И ныне двери городского дома культуры гостеприимно открыты для трудящихся города и района, для многочисленных гостей и туристов, посещающих наш край.
В этом здании часто выступают с концертами участники художественной самодеятельности, известные артисты страны, театральные коллективы. Словом, помещение архитектурной памятки является центром культурно-массовой работы в нашем городе.

Н. КОЗЛОВА,
общественный корреспондент "Прапора Жовтня".
Прапор Жовтня. - Каменец-Подольский, 1981. - 12 сентября