Будзей Олег, Подолянин. - 2006. - 14 апреля. - С. 7.

18 апреля - День памяток истории и культуры

ДОМ ПОД ДРАКОНОМ

Олег БУДЗЕЙ, "ПОДОЛЯНИН"

Каждая каменецкая памятка интересна и неповторима, каждая имеет какую-нибудь изюминку. Не является исключением и дом №9 на Пятницкой улице в Старом городе. Как историческая памятка - это дом Русского магистрата. Но сегодня зданию досталась особая роль: это памятка, в которой заботятся о всех памятках архитектуры и градостроения Каменца-Подольского. Ведь здесь разместились дирекция и отделения Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец". А для прохожего это дом под драконом.

Историческое название памятки - дом Русского магистрата - связано с тем, что в 1658 г. указом польского короля Яна ІІ Казимира именно это здание - Кириячинский каменный дом (дом Кирияка) - назначили для расположения в нём Русского магистрата. Ефим СЕЦИНСКИЙ считал, что Кирияк был войтом русской общины, и подарил свой дом под магистрат. Однако в королевской привилегии 1658 г. указано, что этот дом издавна находился под русской юрисдикцией. На это противоречие обратила внимание краевед Валентина ВИНЮКОВА. Она же указала на интересный греческий термин "кирияке" - так когда-то назывался обычный дом, в котором проводили богослужения до сооружения специального. От этого греческого слова пролегла прямая дорога к немецкому Kirche, английскому church со значением "церковь". Поэтому возможно, некий зажиточный каменчанин передал свой дом под "кирияке" - молитвенный дом. А когда рядом построили православную Пятницкую церковь, то дом, который в народе и дальше называли "кирияке", остался во владении русской общины.

Таким образом, для украинцев, проживавших в городе, с 1658 г. этот дом стал главным: здесь рассматривали дела русской общины, вершили правосудие, принимали гостей. Но продолжалось это недолго - всего 12 лет: в 1670 г. польский сейм принял решение распустить Русский магистрат и присоединить русскую общину к польской. Здание магистрата стало собственностью Иоанно-Предтеченской церкви. В 1672-1699 гг. городом владели турки, и о самоуправлении главных этнических общин Каменца - украинской, польской и армянской - и речи быть не могло. Неизвестно, во что был превращён бывший дом Русского магистрата (знаемо лишь, что церковь Иоанна Предтечи стала тогда мечетью великого визиря Ахмета КОПРУЛУ). В 1703 г., через четыре года после возвращения Каменца-Подольского полякам, в городе украинскую общину окончательно подчинили польской: вместо двух магистратов действовал объединённый - украинско-польский.

В начале ХІХ в. здание приспособили под общежитие учеников православной Подольской духовной семинарии, а с 1865 г., когда семинария переселилась на Новый план, здесь жили ученики духовного училища. В довоенные годы в здании располагались районные организации, в повоенное время - правление промышленной артели "Красный ткач", а позднее - контора хлопчато-бумажной фабрики.

24 августа 1963 г. здание внесено под №737 в Список памяток архитектуры Украины, находящихся под охраной государства. Памятка считается интересным образцом гражданской архитектуры XVII в. В 1978-1980 гг. здание по проекту архитектора Виктора ПОЛЕГКОГО реставрировано на период последней четверти XVII в. Тогда же здание приспособили под административный корпус Каменец-Подольского государственного историко-архитектурного заповедника, созданного Постановлением Совета Министров УССР от 18 мая 1977 г. Сегодня, в соответствии с указом Президента Украины от 30 апреля 1998 г., это Национальный историко-архитектурный заповедник (НИАЗ) "Каменец".

Реставраторы сохранили лаконичное оформление фасадов, а крышу перестроили, придав ей вид четырёх стрельчатых объёмов, крытых гонтом. Как писал в 1983 г. историк-архивист Иван ГАРНАГА, "теперь трудно узнать бывший дом артели "Красный ткач". Вместо обычной четырёхскатной крыши видим вытянутые вверх стрельчатой формы четыре "щипца", крытие гонтом. "Щипцы" хорошо гармонируют со спокойной гладью стен обоих этажей, имеющих лёгкие угловые русты(?). Оконные проёмы сравнительно широкие, прямоугольной формы, без обрамления. Простые, на четыре стекла оконные рамы, изготовлены из дуба. С крыши над тротуаром улицы свисает водослив, имеющий вид дракона. Появилось это изображение здесь не случайно. Во времена средневековья здания не номеровали. Их различали по символам, изображавшимся на главных фасадах, порталах входных дверей".

Специалисты считают, что здание принадлежит к образцам народного жилья. Как хорошо видно на плане, сени (в виде коридора) разделяют строение на две неравные прямоугольные части: западную, парадную, двукамерную и восточную служебную, трёхкамерную.

Каменец-Подольский ДИАЗ (а ныне НИАЗ "Каменец"), возглавляемый с 3 сентября 1987 г. членом Национального общества архитекторов Украины Василием ФЕНЦУРОМ, стал главным охранником каменецких памяток архитектуры и градостроения. А это огромное богатство - 176 объектов, включённых в государственный реестр (156 из них расположены на территории НИАЗ "Каменец", остальные 20 - на Новом плане, Польских и Русских фольварках). Как известно, по количеству памяток среди украинских городов Каменец-Подольский обходят только Киев и Львов.

Большую исследовательскую работу проводит научный отдел заповедника. Интересные и содержательные публикации Анны КИВИЛЬШИ, которая возглавляет отдел, Галины ОСЕТРОВОЙ, Станиславы ПАПЕВСКОЙ часто появляются на страницах местных газет (в том числе и "Подолянина"), в научных сборниках. А итогом этого труда стал туристический путеводитель "Каменец-Подольский", изданный львовским издательством "Центр Европы" на украинском (2003 г.) и польском (2005 г.) языках (научный редактор путеводителя - Ольга ПЛАМЕНИЦКАЯ).

И на конец - несколько слов о дворе дома под драконом. Здесь, по мнению любителей старины, неплохо было бы разместить лапидарий (собрание каменных скульптур) исторического музея-заповедника, как это в 2001 г. было сделано в бывшем саду дворца армянского епископа, где действует лапидарий археологического отдела музея. А размещать, слава Богу, есть что (например, скульптуру Аарона с трёмя хлебами).

Много известных людей побывало в доме и в его дворе. Среди них и Виктор ЮЩЕНКО, который в июле 1992 г., работая первым заместителем главы правления банка "Украина", посетил Каменец-Подольский с официальным визитом. Интервью для местного телевидения Виктор Андреевич давал, сидя с журналистом Александром ДОЛОЖЕВСКИМ на лавочке в уютном дворике дома под драконом (оператором был Сергей СЕРДЮКОВ). К сожалению, плёнка с тем интервью не сохранилась (времена были тяжёлые, и на плёнку ещё не раз что-то записывали). Но кабы знать, что через 12 лет собеседник станет Президентом Украины, плёнку, уж точно, берегли бы, как зеницу ока.