Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Дом подольского подкомория

Много зданий в Каменце связаны с именем той или иной известной исторической личности. Не является исключением и дом №4 по улице Армянской. Сооружённый, очевидно, ещё в XVII в., он позднее неоднократно достраивался и перестраивался. В XIX в. восточный фасад здания получил декор в стиле классицизма. В XVIII в., начале XX в. это здание входило в состав большого городского имения, которое состояло из нескольких сооружений. Они были разрушены и разобраны ещё в довоенное время, сохранился лишь дом №4. Из архивных источников известно, что во второй половине XVIII в. имение приналдежало Казимиру Юзефу ЛИПИНСКОМУ, который был известной фигурой в политической жизни Подолья того времени. Он происходил из известного на Подолье шляхетского рода Липинских герба "Бродзиц".

Герб "Бродзиц"В гербовнике Адама БОНЕЦКОГО мы находим достаточно полные сведения о Казимире Липинском, которые дают представление о постепенном увеличении его роли и авторитета в общественно-политической жизни края. Вот такие вехи определяют жизненный путь Липинского: начинал как городской писарь, в 1759 г. - мечник подольский, посол на сеймы в 1763, 1764; 1776, 1780 гг., в 1766 г. - подстолий(?), в 1767 г. - подкоморий летичевский, в 1782 г. - подкоморий подольский, кавалер орденов Св.Станислава (1780 г.) и Белого Орла (1791 г.). Как видим, завершил свою карьеру на должности подольского подкомория. Конечно, подкоморий утверждался королём, из 4-х кандидатов, выбранных шляхтой. В древней Польше, в состав которой входило тогда Подолья, подкоморий разрешал межевые споры частных лиц. В упомянутом гербовнике размещён также герб Липинского "Бродзиц": в красном поле на золотом перстне три золотых креста. Два креста размещены в верхней части щита, один - в нижней. Основы крестов опираются на кольце перстня. Вверху щита - 5 страусовых перьев. Политическая деятельность Липинского приходится на сложный период в истории Польши, в состав которой входило тогда Подольское воеводство. Это времена Барской конфедерации 1768 г. и собития, связанные с двумя разделами Польши 1772 и 1793 гг. Известно, что Барская конфедерация возникла именно на Подолье, её участники на протяжении 4-х лет боролись против короля, России и протестантов. Одним из деятелей Барской конфедеренции был Адам Красинский, каменецкий католический епископ. Приверженцев короля Станислава Августа возглавлял Казимир Липинский, на то время подкоморий летичевский. В 1781 г. Станислав Август приехал в Каменец. В его честь была устроена торжественная встреча. После службы в Кафедральном костёле Казимир Липинский произнёс приветственную речь, в которой поблагодарил короля за посещение города и отметил, что оно является выдающимся событием в истории города и края.

О том, что Липинский пользовался благосклонностью Станислава Августа, свидетельствует королевская привилегия 1775 г. об освобождении усадьбы Липинского от военного постоя НАВСЕГДА, принимая во внимание его заслуги. Как известно, это был, на те времена, достаточно значительная привилегия, поскольку обычно военные постои были тяжелым испытанием и часто наносили значительные убытки владельцам поместий.

Король Станислав Август наградил Липинского двумя орденами. Один из них - орден Св.Станислава - основал сам король и награждал им своих приверженцев. Второй орден - Белого Орла - был введён ещё Августом II. На нём была надпись на латыни "pro fide, lege et rege" (за веру, закон и короля).

Имение подольского подкомория Казимира Липинского

Как свидетельствует описание Каменца конца XVIII в., усадьба Липинского находилась по соседству с усадьбами высшей знати города: дворцами РАЦИБОРОВСКОГО, коменданта и армянского епископа. Липинский приобрёл её по частям у нескольких армян, имена которых остались нам неизвестны. Хотя ещё в середине XIX в. хранились документы на продажу и покупку участков, написанные на армянскими буквами, уже никто в Каменце не умел их прочитать.

После смерти Казимира Липинского в конце XVIII в. имение унаследовал его сын коммандор (военный чин того времени) Ян Непомуцен Липинский, который в 1826 г. продал его помещику Фабиану Липинскому. Интересно, что в 1841 г. один из последующих владельцев имения, коллежский асессор Непорожный просил городские власти Каменца освободить его от военного постоя, ссылаясь на королевскую привилегию 1775 г., хотя времена уже изменились и Подолье с 1793 г. находилось в составе России.

Архивные документы сохранили для нас фамилии всех владельцев имения, которые владели им на протяжении всего XIX в. и в 1-й трети XX в.: ЛИПИНСКИЕ, НЕПОРОЖНЫЙ, ГУМКОВСКИЙ, ЛЯШЕНКО, ЗВИНОГРОДСКАЯ, БОГДАНОВИЧ, ВАЛЯВСКИЙ, ЯРЖИМОВСКАЯ. Последним владельцем был Иосиф РАППОПОРТ, у которого имение было отобрано в 1930 г. Городская советская власть отдала его в пользование сначала музыкальному техникуму, потом лингвистическому (так называли техникум иностранных языков), которые привели два здания имения до такого состояния, что их пришлось разобрать. Сохранился до нашего времени лишь теперешний дом №4. Как ценный образец жилой застройки города в его эволюции в течение нескольких столетий, он занесён в список памяток архитектуры и охраняется законом.

Галина ОСЕТРОВА,
cтарший научный сотрудник ДИАЗа
"Подолянин", 12 сентября 1997 г.