Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Напечатано: "Подолянин", 12 августа 2005 г.

История памятки

Дом Иосифа Ролле

Галина ОСЕТРОВА, старший научный сотрудник НИАЗ "Каменец"

Константин ПАУСТОВСКИЙ писал, что если бы восстановить историю какого-нибудь древнего здания, проследить жизнь всех его жителей, описать события, происходившие в нём, то вышел бы значительный социальный роман. Эти слова можно полностью отнести ко многим зданиям Старого города в Каменце-Подольском. Жизнь людей, живших в них, не прошли бесследно. Они принимали активное участие в общественной и культурной жизни города, создавали ту особую атмосферу Каменца, что способствовала развитию духовности и культуры, оставили огромное культурное и научное наследие, которым мы пользуемся и сейчас.

Вот и дом №4 на Татарской улице хранит память о своих жителях. Его история определённо известна с конца XVIII в. Тогда, согласно описи Каменца 1789 г., он принадлежал "славному Мацею Иваницкому". Это был небольшой одноэтажный дом в живописном уголке Старого города: напротив старой церкви святых Петра и Павла, неподалёку от древних городских укреплений - Турецкого бастиона, Ветряных врат и Кушнирской (Скорняжной) башни. А на юг от здания был ещё один храм - Кармелитский костёл, который дал улице тогдашнее название - Кармелитская.

В первой трети XIX в., как сообщает каменецкий историк Александр ПРУСЕВИЧ, в доме собиралась масонская "ложа Озириса под пламенной звездой". Деятельность масонской ложи связывают с именем известного в Каменце доктора медицины Францишка ДИМЕРА, которому в 1827-1844 гг. принадлежал дом, хотя заседания ложи происходили здесь в 1818-1822 гг., когда здание было собственностью Павла СОБОЛЕВСКОГО. В состав ложи входили врачи, учителя, немало офицеров местного гарнизона. "Ложа Озириса" не смогла развернуть сколько-нибудь широкую деятельность в Каменце. Иосиф РОЛЛЕ, посвятивший несколько строк каменецким масонам, со свойственным ему юмором заметил, что, собственно, и деятельности никакой не было. Заседания ложи стали поводом для встреч однодумцев. Их интересовали в основном этические вопросы, они стремились прежде всего к самопознанию и самосовершенствованию.

В первой половине XIX в. имение претерпело изменения. Сначала титулярный советник Павел Соболевский расширил и перестроил здание, которое, правда, и далее оставалось одноэтажным. Александра ДИМЕР, вдова Францишка, после смерти мужа построила флигель во дворе дома.

Позднее новые владельцы здания соорудили ещё один флигель. До 1875 г. это городское имение, состоявшее из одноэтажного каменного здания и двух флигелей, принадлежало коллежскому асессору Киприяну ТОКАРЖЕВСКОМУ-КАРАШЕВИЧУ. В 1875 г. он продал имение Идалии РОЛЛЕ. Тогда было принято покупать недвижимость на имя жены. Так в доме поселилась семья доктора медицини Иосифа РОЛЛЕ, который был не только известным врачом, а и историком. Исторические труды он издавал под псевдонимом Др. Антони Й. (Dr Antoni J.). В этом здании учёный прожил до смерти.

Родился Ролле в 1830 г. в с. Генриховка вблизи подольского местечка Немиров. Он был внуком французского эмигранта, поселившегося в Польше в конце XVIII в. и целиком ополонизировавшегося. Его сын (отец историка) был управителем имений князя Генриха ЛЮБОМИРСКОГО, позднее стал мелким землевладельцем. Свой хутор он назвал Генриховкой. Детство будущего врача и историка прошло на подольской земле; всю жизнь он любил свой родной край. Иосиф воспитывался в атмосфере семейного тепла и гармонии, среди чудесной подольской природы, в увлечении богатым прошлым края, его бурной историей.

В Немировской гимназии Иосиф Ролле прошёл "николаевскую школу" с карцером и розгами. За "вольнодумство" его исключили из гимназии. Далее он учился в Виннице и Белой Церкви, а завершил среднее образование в Киевской гимназии. В 1850 г. он поступил на медицинский факультет Киевского университета. За участие в студенцеской маёвке Иосифа Ролле в 1853 г. исключили из университета и перевели фельдшером в одну из киевских больниц. Через год он вернулся в университет и в 1855 г. закончил его с отличием.

Врачебную деятельность Ролле начал в городе Ярошевка, что возле Могилёва на Подолье. В 1856-1860 гг. он повышает свою квалификацию по психиатрии за границей: сначала в Германии, а потом у известного психиатра Жана ШАРКО в Париже. Там Ролле защитил докторскую диссертацию "Психические заболевания", которую в 1863 г. напечатали в Петербурге. Вскоре его избирают членом-корреспондентом Академии наук в Кракове, почётным членом обществ врачей Парижа, Киева, Варшавы, Вильно (нынешнего Вильнюса).

В 1860 г. администрация медицинского факультета Варшавского университета предложила Ролле кафедру психиатрии, но он отказался "из-за любви к родному краю". В 1861 г. он поселился в Каменце-Подольском и стал работать врачом с практикой. К тому времени уже имел семью: в 1858 г. женился на Идалии ЗАЩИНСКОЙ. Нам пока что неизвестно, где проживал Ролле вместе со своей семьёй до 1875 г., когда приобрёл на имя жены дом на Кармелитской улице (во второй половине ХІХ в. улица стала называться Соборной, так как костёл кармелитов перестроили в собор Казанской иконы Божией Матери). Вполне возможно, что семья Ролле сначала снимала квартиру в доме Токаржевского-Карашевича, а потом купила его в собственность.

Иосиф Ролле как практикующий врач был очень популярен среди всех слоёв населения Каменца и Подольской губернии. Он делал всё возможное, чтобы улучшить положение здравоохранения народа, много внимания уделял общественной деятельности. Он принимал участие в работе созданного в Каменце-Подольском по его инициативе Общества подольских врачей, которое играло роль центра передовых медицинских специалистов Юго-Западной России.

Вместе с прогрессивными врачами того времени Иосиф Ролле был инициатором создания и строительства больницы для бедных (на фото с её освящения - Ролле второй слева в дверном проёме), создания оспопрививочного пункта, курсов повивальных бабок. Ролле заботился о бедной школьной молодёжи, по его инициативе была введена стипендия для беднейшего воспитанника мужской гимназии. Врач-психиатр по профессии, Ролле написал около 20 научных трудов, в которых освещал актуальнейшие вопросы медицины и социальной гигиены, написал также труды по истории медицины. Писал на польском и русском языках. Особенно интересны его труды, посвященные истории медицины на Подолье. В 1867 г. на основе изучения рукописных источников из местных монастырских, церковных и частных архивов Иосиф Ролле опубликовал книгу "О подольских шпиталях XV-XVII веков", а в другом труде (1872 г.) дал исторический обзор эпидемий, лютовавших на Подолье с XV в. Работы Ролле по истории медицины ценны тем, что в основу их написания положено изучение рукописных источников, которые в результате опустошительных войн навсегда утрачены для исследователей.

Вторым главнейшим делом жизни Иосифа Ролле была история, которой он увлёкся ещё в юности. Как раз в начале врачебной деятельности ему в руки попал богатый частный архив XVIII в., и тогда появляются его первые исторические труды. Уже тогда из Ярошевки он высылает в редакции журналов первые пробы беллетризованных исторических зарисовок. Результатом кропотливого исследовательского труда в архивах стало написание около 80 творений, подписанных псевдонимом "Д-р Антоні Й.". Известнейшее историческое произведение Ролле "Подольские замки на молдавских границах" в трёх томах вышло в 1880 г. в Варшаве. Большой популярностью пользовалась серия исторических рассказов, публиковавшихся в "Киевской старине" в течение 1883-1894 гг.

Небольшой дом на Кармелитской (Соборной) улице, который в 1875 г. приобрела семья Ролле, вскоре стал культурным центром, притягивавшим к себе интеллигенцию Каменца, Подолья и Киевщины; свет этого костра науки и культуры лучился далеко за их пределы. Ролле имел огромную библиотеку, коллекцию польского фарфора и разных древностей.

Атмосферу этого дома описал доктор Иосиф КАЛЕНБАХ, историк литературы, который часто гостил в доме Ролле. Он пишет, что это типичный "дворик" (то есть шляхетская усадьба) с белым красивым зданием. Днём в дом Ролле тянулись больные со всего города и окружающих сёл. Но вечер принадлежал тем привилегированным особам, которые приходили не к врачу Ролле, а к д-ру Антонию Й., чтобы подкрепиться его живым словом. Каленбах объясняет популярность "Исторических рассказов" Ролле не только их богатым содержанием, а и простотой и доступностью стиля. Впрочем, отмечал Иосиф Каленбах, этот красивый стиль исторических рассказов был только отголоском живого слова, которым д-р Антони зачаровывал своих слушателей. В его большом кабинете за скромным чайным столом вечерами сидели его добрые знакомые и друзья, которые это чаепитие не променяли бы даже на княжий банкет. Чай остывал, и никто о нём не вспоминал, зачарованный рассказами хозяина, одарённого феноменальной памятью и мелодичным мягким голосом. Собирались около восьми вечера, а расходились бывало уже за полночь, в замечтавшиеся и увлечённые. Кто-то сказал когда-то о Иосифе Ролле и его доме в Каменце-Подольском, что это был настоящий филиал Киевского университета.

У Иосифа Ролле и его жены Идалии было два сына и пятеро дочерей. Их старший сын Михал стал историком, автором монографии о Кременецком лицее. Младший Иосиф был долгое время президентом Кракова.

В последние годы жизни Ролле, имевший больные почки, чувствовал себя плохо. Но не переставал работать. 21 января 1894 г. Иосиф Ролле умер от уремии, вызванной камнями в почках. 9(22) января славного врача и историка хоронил весь город. В Кафедральном костёле была установлена мраморная плита (на фото) с надписью: "Сын этой земли, прошлое её любил, изучал и обобщал, а сокровища её уважать учил".

Вдова Иосифа Ролле в 1899 г., через пять лет после смерти мужа, продала дом. Новый владелец Станислав ПАВЛОВСКИЙ надстроил над ним второй этаж. Теперь это двухэтажный дом с проездом в северной части первого этажа (на фото). Главный фасад здания выходит на Татарскую улицу (бывшую Кармелитскую, Соборную во времена Иосифа Ролле, а в советское время - Карла Маркса). Здание является образцом жилой застройки Каменца-Подольского конца XVIII - начала XIX в. Оно внесено в список памяток местного значения. В наше время дом имеет №4. Нумерация домов Татарской улицы много раз менялась. Очевидно, это ввело в заблуждение молодую польскую исследовательницу Марту ВИРАШКУ, которая неверно идентифицировала дом Иосифа Ролле. В книге "Каменец-Подольский. Город-легенда" она ошибочно называет домом Ролле соседний дом №6.

Могила Иосифа Ролле и памятник на католическом кладбище не сохранились, как и само кладбище. Осталась мемориальная доска в Кафедральном костёле и дом, в котором Ролле прожил 19 лет. Неоднократно общественность города выступала с инициативой установить мемориальную доску на доме Иосифа Ролле. Надеемся, что эта идея будет воплощена в жизнь. Тем более, что в сентябре этого года исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося подольского врача и историка.