Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Дом армянского пробства
(см. фото)

Дом армянского пробства - одно из тех сооружений, которые во времена средневековья образовывали плотную застройку площади Армянского рынка (теперь Советская площадь). Это были одно- и двухэтажные здания, главные фасады которых украшались порталами, скульптурой и каменными плитами с надписями на староармянском языке. Некоторые из этих домов оставались на площади ещё в начале XIX столетия, и армянский исследователь Бжишкянц переписал несколько надписей и опубликовал их. В частности, ему попадались дома, построенные в XVI-XVIII веках, в которых были вмонтированы каменные плиты с именами их хазяев и строителей. В Каменце, как и во Львове, существовал обычай делать также надписи на деревянных балках. Благодаря этому обычаю исследователи и узнали о ранней истории здания армянского пробства.

Хронологические рамки его строительства колеблются между XIV и XVIII столетиями. Надпись на каменной плите "Дом куплен пастором Бетрисом и его женой в 1479 г." рассказал об одной из ранних страниц его истории. На протяжении двух последующих столетий дом неоднократно перестраивался.

В начале XVIII столетия с западной стороны был достроен двухэтажный объём с проездом, который украсили ренессансным порталом. На деревянной балке, найденной во время реставрационных работ, зафиксирована дата одной из перестроек - "1707" и имя мастера - Аголтин Чапли.
В середине XVIII столетия появилась идея создать в южной части Армянской площади ансамбль из пяти зданий, которые объединялись бы арками в местах улиц. В этот период появилась арка между зданием армянского пробства и соседним, принадлежавшим комменданту крепости.
Арка просуществовала до начала XIX столетия и была разобрана во время перестройки дома де Витте под дворец губернатора. На протяжении XIX столетия здание значительно не перестраивалось и, как и раньше, принадлежало священникам армянского костёла.

Как известно из архивных документов второй половины XIX века, хозяева здания - армянские священники - жили на первом этаже, а второй сдавали в найм. Вероятно, что нанимали жильё армянские купцы, которые приезжали в Каменец по торговым делам. Отсюда и пошло ещё одно название дома - "Армянский торговый".

После окончания в 1978 году реставрационных работ дом армянского пробства стал одной из интереснейших памяток города, свидетельством высокого мастерства строителей прошедших веков и реставраторов наших дней. Простота и лаконичность форм - характерные черты здания. Фасад его расчленован по вертикали крелёвками(?), создающими впечатление ризалитов, окна обрамлены наличниками простой формы из белого камня. Единственным украшением фасада является резной портал мастерской работы. Неповторимое своеобразие придаёт имению небольшой садок, закрытый от улицы глухой каменной стеной, соединяющей дом армянского пробства с колокольней костёла.

Сегодня - это один из тех тихих уголочков Старого города, дающих возможность нашему современнику глубже понять жизнь минувших столетий.

Г. ДРОЗДОВСКАЯ,
заведующая научно-исследовательским отделом историко-архитектурного заповедника.
Прапор Жовтня. - Каменец-Подольский, 1983. - 29 января.