Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Будзей О.

Армянская

Армянскую улицу смело можно назвать любимой дочкой площади Армянский рынок. И правда, площадь имеет 7 дочерей и единственного сына, то есть 7 улиц (Иоанно-Предтеченскую, Пятницкую, Доминиканскую, Старобульварную, Замковую, Госпитальную, Армянскую) и проулок Комендантский, которые во все стороны отходят от неё лучами. Но только Армянской улице досталось славное отцовское имя (площадь - майдан (укр.), по-русски - ж.р., по-украински - м.р.). И так было почти всегда. Скажем, была площадь во времена расцвета в городе армянской общины Армянским рынком - и улица называлась Армянской. Впрочем, для этого были весьма весомые основания: на улице стоял главный армянский храм - Николаевский.

Когда же настали времена российской власти в городе, то в последствии бывшая главная площадь армянской общины превратилась в Губернаторскую площадь. Соответственно и улица Армянская так же стала Губернаторской. Как говорится, куда иголка, туда и нитка. Впрочем, и в этот раз для изменения названия были достаточно весомые причины - на площади и одновременно в начале улицы стоял дворец губернатора (сгорел в январе 1920 г., теперь здесь, по иронии судьбы, располагается пожарная часть). Правда, когда на площади в 1904 г. установили памятный знак о пребывании здесь российского императора Николая I, а площадь стали называть Николаевской, Губернаторская улица имя не сменила (ведь дворец губернатора остался на своём месте).

Общее название отца и дочки восстановила советская власть, в 1923 г. присвоив обоим - и площади, и улице - имя одного из популярнейших тогда большевистских вождей - Льва ТРОЦКОГО. Но 19 декабря 1927 г. завершил работу XV съезд ВКП(б), утвердивший исключение из партии Троцкого за оппозиционную деятельность. Уже на следующий день президиум горсовета стёр с карты Каменца имя опального вождя. Так в Старом городе появились Советские площадь и улица.

Позже и площади, и улице присвоили имя Свердлова: в списке улиц города на 1935 г. (фонд Р-3042 городского госархива, опись 1, дело 2) есть строки: "Советская площадь, она же Свердлова" и "Советская улица, она же Свердлова". Потом площади вернули предыдущее название - Советская площадь, а улица с именем первого главы Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Якова СВЕРДЛОВА (1885 - 1919) дожила вплоть до поздней перестройки. 11 сентября 1990 г. президиум горсовета восстановил древнейшие имена площади и улицы: отец и его любимая дочь как бы вернулись в далёкую-далёкую молодость.

Армянская улица начинается в юго-восточном углу Армянского рынка - там, где заканчивается улица Пятницкая. В 1970 г. краевед Сергей ШКУРКО в разведке об улице Пятницкой (тогда ещё Бебеля) выдвинул такую версию: когда-то Пятницкая и Армянская были единой улицей - Пятницкой. Когда же в городе возникла армянская колония, а славянская община отдала им свой южный рынок, армяне южную часть Пятницкой, начиная от рынка, стали называть Армянской улицей.

Ольга ПЛАМЕНИЦКАЯ в очерке "Християнські святині Кам'янця на Поділлі" (2001 г.) пришла к такому выводу: первоначально Армянская улица проходила восточнее - не перед участком армянского Николаевского собора, как теперь, а позади него. В конце XVI - начале XVII в. появился западный рукав улицы - уже перед собором, а восточный в конце XVII в. исчез. Таким хитрым способом улица перепрыгнула церковный участок.

В детальном описании города 1700 г., сделанном поляками вскоре после того, как Каменец оставили турки, зафиксирована "улица, простирающаяся от каменной Русской брамы до армянского костёла". Это и есть Армянская улица того времени. Документ зафиксировал на ней 18 участков, треть из которых - пусты. Последним в списке объектов этой улицы идёт армянский госпиталь. Это дало основание современным исследователям исторической топографии Каменца (в частности, профессору Николаю ПЕТРОВУ) засомневаться: был ли когда-то дом №3 на улице Госпитальной армянским госпиталем, как об этом в 1980 г. говорит армянский историк Вартан ГРИГОРЯН в монографии "История армянских колоний Украины и Польши (армяне на Подолье)", как это тиражируют все публикации об улице Госпитальной. Но наибольший курьёз в том, что ещё в 1915 г. в топографическом очерке "Каменец-Подольский" армянский госпиталь XVII в. именно на Госпитальной разместил тогдашний житель Госпитальной - известный исследователь Подолии Александр ПРУСЕВИЧ, сославшись на то же описание города 1700 г. Современные же исследователи отождествляют армянский госпиталь, упомянутый в описании 1700 г., с домом №6 Николаевского проулка. Дом стоит на перекрёстке с Армянской улицей как раз напротив руин армянского костёла - на юг от них.

Итак, оттолкнувшись от Армянского рынка, Армянская улица берёт курс на юго-восток, всё стремительнее сбегая вниз. Настоящий спуск! Достигнув улицы Долгой, Армянская останавливается: дальше бежать некуда. Приконечные показатели Армянской совсем невысокие: слева - дом №5, справа - №14. Есть у Армянской и двое крошек-сыночков - упомянутый уже проулок Николаевский (ведёт к православной Николаевской церкви - бывшей армянской Благовещенской) и проулок Тесный (ведёт к упомянутой уже улице Госпитальной).

Армянская улица стала в 2003 г. настоящей киногероиней - на ней известный актёр и режиссёр Владимир МАШКОВ снимал художественный фильм "Папа" по старой пьесе Александра ГАЛИЧА "Матросская тишина". Так Армянская улица в украинском Каменце по воле российского режиссёра на некоторое время выступила в роли еврейской улицы в украинском Тульчине.

Во второй половине XVIII в. с площади на Армянскую улицу нужно было проходить под аркой. Она соединяла дом армянского пробства (больше известный как армянский торговый дом, теперь здесь расположился отдел археологии исторического музея-заповедника и его дирекция) и дворец знаменитого коменданта каменецкой крепости Яна де ВИТТЕ (его сын Йозеф в 1802 г. продал дом российскому правительству, вскоре здесь устроили упомянутый уже дворец губернатора). На рубеже XVIII - XIX вв. арку разобрали.

Безусловно, на сегодня самой притягательной архитектурной памяткой Армянской улицы (даже шире - доминантой армянских кварталов) является колокольня армянского Николаевского собора. Сам собор, который, несомненно, также был бы украшением улицы, к сожалению, в 1935 г. разобрали - остались только входные арки со стороны Армянской улицы. 5-этажная колокольня чудесно просматривается отовсюду. А построили её в конце XV - начале XVI в. Если во время турецкого нашествия 1672-1699 гг. армянский собор претерпел значительные разрушения, то колокольня пострадала намного меньше, так как уже в 1700 г. в ней устроили часовню святого Стефана.

В панораму города с многочисленными памятками архитектуры чудесно вписалась лаконичная форма колокольни. Своеобразным является её пирамидальное завершение с четырьмя маленькими угловыми башнями. Каждая из башенок имеет две бойницы. Даже при постройке культовых сооружений, каменчане не забывали об обороне города.
В 1978 г. киевские специалисты внутри колокольни обнаружили на стенах первого этажа остатки древней (около XVIII в.) живописи. Её восстановила бригада киевских художников-реставраторов под руководством Аркадия МАРАМПОЛЬСКОГО.

В колокольне планировали разместить музейную экспозицию "Армяно-украинские связи". Но время распорядилось по-своему: 9 января 2000 г. здесь восстановлено богослужение в храме святого Стефана УПЦ Киевского патриархата.

Самым загадочным на Армянской улице, безусловно, является дом №2а. Как его только не называют - домом коменданта, домом де Витте, дворцом Потоцкой. Такую атрибуцию дома выводят из подписи к картине польского художника второй половины ХІХ в. Казимира МИРЕЦКОГО, который нарисовал южную часть Старого города. Но данных, документально подтверждающих принадлежность дома в XVIII в. Яну де Витте, а потом его сыну Йозефу, нет. Впрочем, одна из наиболее романтичных каменецких историй стойко связывает историю любви и семейной жизни Йозефа и гречанки Софии с этим домом, даже называет его дворцом Потоцкой (хотя в Каменце София была, естественно, Софией де Витте, Софией Потоцкой она стала в Умани).

Итак, польский посол в Турции Боскамп ЛЯСОПОЛЬСКИЙ в конце XVIII в. покупает на турецком рынке молодую невольницу-гречанку Софию, везёт её в Польшу, но по дороге временно оставляет её в Хотинской крепости. В греческую красавицу до беспамятства влюбляется молодой Йозеф де Витте. София и Йозеф с разрешения каменецкого бискупа Адама КРАСИНСКОГО венчаются в костёле на Зиньковцах. Йозеф выплачивает "откупное" Боскампу. Родители Йозефа, польская верхушка города недовольна этим поступком молодого Витте. Йозеф, который после смерти отца становится комендантом крепости, за два миллиона злотых продаёт Софию Феликсу ПОТОЦКОМУ. А тот в 1790 г. в Умани руками крестьян-крепостных закладывает для жены чудесный парк Софиевку, строит огромный дворец. Кстати, современный украинский писатель Павел НАНИЕВ посвятил Софии роман "Трижды проданная".

История усадьбы на Армянской, 2а, если говорить о XVIII в., требует тщательного изучения. Относительно ХІХ-ХХ вв., здесь особых загадок нет. В 1870-х гг. в доме была женская гимназия. В 1881 г. его продали Екатерине Камишанской, которая его несколько перестроила, но вообще вид здания почти не изменился. В конце 1920-х гг. его передали лингвистическому техникуму, в котором ученики изучали иностранные языки. В 1930-х гг. здесь была еврейская школа, после войны - детсад.

Интересную историю, детально описанную Галиной ОСЕТРОВОЙ, имеет и соседний дом №4. Его соорудили, очевидно, ещё в XVII в., потом не раз достраивали и перестраивали. Во второй половине XVIII в. участок, куда входил этот дом, принадлежал Казимиру Юзефу ЛИПИНСКОМУ, который завершил карьеру подольским подкоморием. Подкомория, который рассматривал межевые споры частных лиц, обычно утверждал король из четырёх кандидатов, выбранных шляхтой.

Политическая деятельность Липинского пришлась на сложный период польской истории: Барская конфедерация 1768 г., разделы Польши 1772 и 1793 гг. Участники Барской конфедерации четыре года боролись против короля, России и протестантов. Одним из её главных деятелей был упомянутый уже Адам Красинский. Сторонников короля Станислава Августа возглавлял Липинский. Когда в 1781 г. Станислав Август приехал в Каменец, то после службы в Кафедральном костёле именно Липинский произнёс приветственную речь, поблагодарил короля за визит, отметил, что это выдающееся событие в истории города и края.

О благосклонности Станислава Августа к Липинскому свидетельствует королевский привилегий 1775 г., которым усадьбу Липинского навсегда освободили от военного постоя. Это был значительный привилегий, ведь военные постои тяжёлым грузом ложились на плечи владельцев домов, часто приносили им большие убытки.
После смерти Казимира Липинского в конце XVIII в. усадьбу унаследовал его сын, который в 1826 г. продал участок помещику Фабиану ЛИПИНСКОМУ. Интересно, что в 1841 г. коллежский асессор НЕПОРОЖНЫЙ, тогдашний владелец усадьбы, просил городскую власть освободить имение от военного постоя, ссылаясь на королевский привилегий 1775 г. Но времена изменились - Подолье с 1793 г. было в составе России.

Последним владельцем дома был Иосиф РАППОПОРТ, у которого в 1930 г. местная советская власть отобрала имение и отдала его в пользование музыкальному, а потом лингвистическому техникуму. Техникумы довели два здания до такого состояния, что их пришлось разобрать. Сохранился только нынешний дом №4 - интересная архитектурная и историческая памятка.

Будзей О. Вірменська // Подолянёин, 2004. - 30 января.