Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Будзей О.

Соборная

Это одна из центральных улиц города. Она расположилась с запада на восток как одна из сестёр-параллелей Нового плана (теперь их от Северной до Южной улицы есть аж 20). Соборная соединяет улицу Шевченко с проспектом Грушевского и пересекает улицы Леси Украинки, Огиенка и Гагарина. Следовательно, протянулась Соборная всего на 4 квартала. Поэтому ее итоговые показатели очень скромны: последний нечётный номер - 33, чётный - 18. К тому же, нынешняя нумерация домов имеет значительные пробелы. Так, слева после №9 (Дом связи) сразу же идет №19 (торговый комплекс "Центральний" на перекрёстке с улицей Огиенка). Такая же "дырка" есть и справа, где после №4 (отель "Смотрич", теперь - готельный комплекс "7 дней") имеем №12 (бывшая "пожарка"). Зато, скажем, дом на перекрёстке с улицей Гагарина (где разместился выставочный салон исторического музея-заповедника) имеет №29а. Да и нововыстроенная и открытая 4 октября в 2003 г. магазин "Идея" фигурирует под №12/1.

Интересно сравнить современное состояние Соборной с её состоянием на начало 1960-х гг. Так, в 1962 г. на левой стороне улицы было вдвое больше домов - от №1 к №47 без пропусков, причём кое-где на один номер приходилось несколько домов. В частности, под №29 теснилось аж 6 домов (№№ 29, 29а, 29б, 29в, 29г, 29д). Конечно, это были не привычные в настоящее время многоэтажные коробки, а домики, от которых сегодня и следу не осталось. Бесследно выветрился с улицы и ощутимый тогда, а кое-где даже ещё в начале 1970-х, еврейский дух.

Давнее название улицы, сформированной во второй половине ХІХ ст., после открытия в 1874 г. Нового моста - Лагерний переулок. Ведь сначала Новый план ограничивался с востока улицей Лагерной (это старое название нынешней улицы Гагарина дожило вплоть до 1961 г.). И, конечно, коротенькую улицу, которая вела к ней, назвали, не долго думая, Лагерным переулком.

Александро-Невский собор слева от стрелкиТолько в начале ХХ ст. переулку предоставили статус улицы, которую назвали Александровской. Ведь в её начале на высоком холме - наивысшей точке Нового плана - поднялся православный собор Александра Невского. Он стал градостроительной доминантой Нового плана. Спроектировали храм архитекторы Моисей БАЛЛОГ и Иван КАЛАШНИКОВ. Еще в августе в 1875 г. для сбора средств на строительство храма учредили Александро-Невское опекунство. Но только в мае в 1891 г., наконец, торжественно заложили храм. Дважды назначали окончательные даты открытия собора - в 1893 г. (к столетию присоединения Подолья к России), в 1895 г. (к столетию образования на Подолье самостоятельной епископской кафедры). Но освятили храм только в конце 1897 г. Собор не отпраздновал и 40-летия: в 1936 г. воинственные атеисты взорвали его.

Александро-Невский собор справаЕще одно весомое основание величать улицу Александровской дало пребывание в городе российского императора Александра ІІ. 2(14) октября в 1859 г. он побывал на будущем Новом плане. Сначала царь осмотрел летний военный лагерь в Солдатской слободке (на месте южной части нынешних проспекта Грушевского и улицы Гагарина). Само российское слово "лагерь" позже дало название Лагерной улице, а следовательно и Лагерному переулку. К сожалению, в советское время об украинском соответствии "Табірна" не вспомнили - поэтому дотянула Лагерная улица вплоть до памятного полета в космос Юрия Гагарина. А Лагерный переулок, исчезнув в одном месте, впоследствии возродился в другом и до сих пор "украшает" карту Нового плана (отходит от Северной улицы параллельно к улице Гагарина).

Осмотрев войска, царь направился на пустырь (нынешняя площадь Возрождения), где долго молча любовался замечательной панорамой города. А дальше выслушал предложение подольского губернатора Владимира ПФЕЛЕРА построить на месте пустыря дома для канцелярии начальника губернии, губернского правления, всех присутствий, казенной палаты (губернского органа Министерства финансов), Каменецкого отделения Госбанка. "Лучшего места для нового центра Вашего города нечего и искать", - согласился Александр ІІ. Правда, после открытия Нового моста здесь разместили базар, а присутственные места - уже советские (горком КПУ и горисполком) - появились аж в 1970 г.

В советское время улица получила имя КОТОВСКОГО. Григорий Иванович (1881-1925) был известным большевистским военным деятелем, по тогдашней терминологии - героем гражданской войны. Немцы, окупировав город, в феврале 1942 г. вернули улице старое название - Александровская. Но, конечно, после того, как в марте в 1944 г. советские войска освободили Каменец, имя Котовского автоматически вернулось к улице.

Современное название улица приобрела 1 июня в 1992 г., когда горисполком очищал Новый план от слишком большевистских или имперских имен. Соборной ее назвали в память о соборе, который раньше украшал начало улицы. И будто вдогонку за названием вскоре, весной в 1998 г., православный люд взялся восстанавливать сам собор.

Александро-Невский собор справа Именовать Соборной улицу, на которой стоит собор, является старой каменецкой традицией. Именно так в свое время в Старом городе называли улицу Пятницкую, когда соборной была <а href="../../ist_arh/m139.html">церковь Иоанна Предтечи. Позже, когда бывший кармелитский костел переоборудовали под собор Иконы Казанской Божьей Матери, Соборной назвали нынешнюю улицу Татарскую. Впрочем, судьба обоих старогородских соборов - старого и нового - оказалась такой же печальной, как и их новоплановского побратима - их тоже уничтожили в 1930-х гг. Поэтому нынешняя Соборная улица (уже третья в истории города) бережет память не только об Александро-Невском, но и обо всех каменецких разрушенных соборах. Даже больше: в наше трудное время каждый раз напоминает, как важно беречь соборность Украины, единство государства.

В споре городских улиц о том, которая из них центральнее, Соборная достаточно уверенно набирает баллы. И если проспект Грушевского и улица Князей Кориатовичей берут верх как магистрали с очень резвым автомобильным движением, то Соборная нашла убедительный аргумент не меньшей силы - главная пешеходная улица города. Тем более, что ведет она к центральному городскому рынку. Поэтому недаром многочисленные магазины, кафе щедро заполнили Соборную улицу. Здесь нашли пристанище отделения четырех банков. На Соборной расположилась гостиница "Смотрич" (открыта в 1986 г.) и почти на Соборной (боком к ней) - гостиница "Україна" (построена в 1960 г.). Кстати, гостиница "Україна" запланирована трехэтажной, четвертый же этаж появился по инициативе тогдашнего первого секретаря горкома КПУ Григория ТОНКОЧЕЕВА, за что бюро обкома КПУ отметило его... выговором. О силе Соборной улицы свидетельствует и то, что "чёрный" вход в горисполком с её стороны давно уже стал главным, а задуманный архитекторами и воплощенный строителями парадный вход со стороны площади - "чёрным". И лишь формально админздание до сих пор приписано к площади Возрождения.

Начинается Соборная улица... могилой. В ней почивает 42-летний <а href="kombryg_smirnov.html">командир 29-й гвардейской мотострелковой бригады полковник Михаил Смирнов. Он погиб 30 марта в 1944 г. от осколка немецкой авиабомбы, когда находился на командном пункте в помещении бывшей Мариинской женской гимназии (в настоящее время - главный корпус учебно-воспитательного комплекса №8). Комбрига похоронили в северо-западном углу сквера напротив командного пункта. После войны на могиле Михаила Семеновича установили памятник.

Место уничтоженного собора занял сквер, который называли то именем Котовского (за тогдашним названием улицы), то именем похороненного в сквере Смирнова. в 1937 г. здесь возвели летнее кафе "Чайка". В центре сквера устанавливали новогоднюю ёлку. В северо-восточном углу сквера некоторое время действовал магазин "Цветы". Полуразрушенные кафе и магазин в 1993 г. вынесли на приватизацию. Их приобрело ОАО "Антей" (директор Игорь ТВЕРДОХЛЕБОВ), но потом бесплатно передало выкупленные участки церковной общине возрождаемого храма.

Дом на перекрёстке улиц Шевченко и Соборной построен во второй половине ХІХ ст. Здесь размещалась городская управа (прабабушка нынешнего горисполкома). Дом имел два этажа. Третий возвели в советское время, когда в 1930-1932 гг. помещения перестроили по проекту архитектора Чиарова. Почти 4 года это был самый главный дом вновь созданной Каменец-Подольской области: здесь с сентября в 1937 г. до мая в 1941 г. (пока областной центр не переехал в Проскуров) находился обком КП(б)У. Первым секретарём обкома тогда работал Степан ОЛЕКСЕНКО (1904-1976), с октября в 1937 г. также - член Особой тройки УНКВД Каменец-Подольской области. В этом доме в феврале 1939 г. началась деятельность в Каменце-Подольском Григория Тонкочеева (1904-1991) - сначала на должности секретаря обкома по пропаганде. Впоследствии он был первым секретарем горкома КПУ (1953-1962 гг.), председателем горисполкома (1964-1968 гг.).

После войны в доме был устроен областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной. В январе 1946 г. ведущим хирургом этого госпиталя назначили Клавдия ВЕЛИКАНОВА (1906-1981), впоследствии заслуженного врача УССР. В госпитале с 1955 г. начмедом и хирургом работал Евгений МАЗУРИК (1925-2003) - известный историк развития медицины на Подолье. В 1962 г. госпиталь объединили с городской больницей.
Теперь в здании размещается строительный техникум. Его каменецкие страницы начаты в ноябре в 1957 г., когда техникум перевели из Киева в город над Смотричем. Одним из самых известных выпускников заведения является Анатолий ОВЧАРУК (учился с сентября 1961 г. по январь 1966 г.) - заслуженный строитель Украины, в 1998-2002 гг. первый заместитель председателя Хмельницкой облгосадминистрации, а с 2002 г. - председатель областного совета. На протяжении 23 лет (с 1980 г.) техникум возглавлял Анатолий ОНИСКОВ, известный также как автор трех сборников стихотворений, - "Дивосвіт", "Миттєвості", "Театр життя" (1999-2001 гг.).

11 декабря 1984 г. облисполком внёс здание бывшей городской управы в список памяток градостроения и архитектуры местного значения.

Рядом с техникумом в отдельном помещении расположился его актовый зал. Этот зал на 700 мест собственноручно, кирпич за кирпичом, построили ученики техникума в 1959-1962 гг., о чём свидетельствует соответствующая табличка на доме. Здесь 29 сентября 1963 г. состоялся юбилейный вечер, посвященный 70-летию баснописца Никиты ГОДОВАНЦА. Юбиляра приехали поздравить с два десятка писателей. Среди них Александр КОВИНЬКА, Федор МАКИВЧУК, Василий ЕФИМОВИЧ, Анатолий КОСМАТЕНКО, Иван СВАРНИК, Владимир БАБЛЯК, Станислав ТЕЛЬНЮК. А 23-24 февраля 1990 г. здесь выступали украинские бандуристы из диаспоры Виктор МИШАЛОВ, Юлиан КИТАСТЫЙ, Павел ПИСАРЕНКО. В зале в руках руховцев и их детей развевались сине-желтые флажки и флаги, до официального признания которых ещё оставалось два года. Здесь 29 ноября 2002 г., во время празднования 45-летия техникума, умер от сердечного приступа профессор Подольской аграрно-технической академии, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, бывший первый секретарь райкома КПУ времен перестройки (1986-1988 гг.) Иван МАЛЬЧЕНКО.

В двухэтажном доме (Соборная, 3) до 1983 г. работала последняя в городе восьмилетняя школа - №7. Её директором в 1972-1982 гг. был Николай ДЗЕНЗЕЛЬ, перед тем (с 1963 г.) - учитель истории СШ №1. В 1983 г. помещения переоборудовали под учебный корпус начальных классов СШ №8. А освобожденный №7 в августе передали новопостроенной средней школе на микрорайоне Октябрьский.

На пересечении с улицей Леси Украинки стоит трехэтажный дом, а впритык к нему на улице Соборной - два двухэтажных. На последнем из них вверху есть надпись "С.Г. 1886". В доприватизационное время здесь в помещениях первых этажей размещались книжные магазины "Червона калина" и "Військова книга", специализированный магазин "Філателія". В декабре в 1992 г. здесь на втором этаже открыт шахматно-шашечный клуб "Гроссмейстер". В шахматы можно сыграть и на первом этаже - в открытом в июле 2002 г. магазине-кафе "Ника".

Дом связи (Соборная, 9) торжественно открыт 22 апреля 1982 г. В настоящее время здесь разместились главпочтамт и центр электросвязи №5.

Гостиница "Смотрич" (Соборная, 4) - первый 12-этажный дом в городе. Первых поселенцев принял в начале 1986 г. - в дни работы XXVII съезда КПСС. После упадка гостиница сегодня переживает вторую молодость. Здесь, в частности, разместились редакция частной газеты "Подолянин", местная телерадиокомпания, отделение "ПриватБанка".

Были в жизни улицы и выразительные детские мотивы. Летом в 1972 г. здесь открыли детское кафе "Золота рибка" на 90 посадочных мест. Тогда же в конце улицы появился "Дитячий світ", который почти на целый квартал протянулся лентой вдоль нововыстроенных домов №29, №31, №33.

Тамара СИС-БИСТРИЦКАЯВ одной из квартир дома №33 живет известная подольская фольклористка Тамара СИС-БИСТРИЦКАЯ, которой 5 сентября 2003 г. исполнилось 90 лет. Историко-культурологическое "Подольское братство" издало три сборника собранных Тамарой Андреевной народных жемчужин (1992, 1994, 2000 гг.). Исследовательницу отмечено наивысшим городским отличием "Честь и шана".

Будзей О. Соборна // Подолянин, 2004. - 16 января.