Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Будзей О.

Валы

Вдоль восточных склонов Старого города протянулась улица Валы. Она проходит параллельно улице Долгой (Длинной). И именно с улицы Долгой проще всего попасть на улицу Валы. Для этого нужно только спуститься к Гончарской башне и прижавшейся к ней бывшей синагоге (еврейскому молитвенному дому), руины которой в конце 1960-х переоборудовали под ресторан "Старая крепость". Это и есть начало улицы Валы. А дальше, двигаясь на север, параллельно улице Долгой, мы пройдём мимо дома №2 улицы Валы, потом большой незаселённый промежуток, на котором есть ещё две башни - Кравецкая и Резницкая. И наконец, пройдя мимо небольшой финишной группы одно- и двухэтажных домов улицы Валы, выйдем на улицу Госпитальную - как раз напротив бывших казарм крепости. Здесь и завершим наше первое небольшое путешествие по самой восточной улице Старого города.

Как видим, на бедно заселённых Валах ярко выделяются три памятки - три башни. Потому именно с истории об этой тройке оборонных сооружений начнём наш рассказ о Валах.

В XVI в. восточную часть города укрепили, возведя над скалами правого берега Смотрича три многоярусные башни и соединив их между собой каменно-земляными стенами. Общая длина восточной оборонной линии составляла более километра. Обслуживание башен, поддержка их в надлежащем состоянии было закреплено за цехами ремесленников, расположившихся на востоке города. Говорят даже, что и построили башни на средства ремесленных цехов. Потому закономерно, что башням дали соответствующие "ремесленные" названия: самая южная башня звалась Гончарской, посредине стояла Кравецкая, а на севере - Резницкая.

Правда, в разных документах в разное время башни называли по-разному. Разноголосица названий временами проникает и в современные издания. Так, в содержательном и профессионально написанном путеводителе "Каменец-Подольский - крепость на острове", изданном в 2003 г. львовским издательством "Центр Европы", имеем целых три версии названий (в порядке расположения башен с юга на север): в тексте - Резницкая, Слесарская и Кушнирская (Скорняжная); на иллюстрациях - Гончарская, Кравецкая, Резницкая; на картосхеме - Гончарская, Резницкая, Кравецкая.

Чтобы не вносить лишней путаницы, будем придерживаться названий, узаконенных в Государственном реестре национального культурного наследия (памятки градостроения и архитектуры), утверждённом 2 июня 1999 г. Впрочем, и старый Список памятников архитектуры Украинской ССР, находящихся под охраной государства, утверждённый Советом Министров УССР 24 августа 1963 г., зафиксировал те же названия.

Итак, самая южная башня - Гончарская. Для начала, как правильно - Гончарская или Гончарная башня? Поскольку слово "гончарный" означает "тот, что относится к гончарству", а "гончарский" - "принадлежащий гончару", то башню нужно называть Гончарской, ибо она принадлежала гончарам, обслуживалась ими. И только в том случае, если бы башня использовалась для нужд гончарства, её можно и стоило бы называть Гончарной.

Какие другие названия были у Гончарской башни? В документах зафиксировано ещё такие имена - Резницкая, Янычарская.

Датой постройки башни считается 1583 г. Именно такая дата указана на памятной плите на западном фасаде башни. В 1669 г. башню реконструировали на средства местных купцов. Это была большая и могучая башня - у неё было пять ярусов, высокая крыша с дозорной площадкой. Диаметр башни составлял 13 м, толщина стен третьего яруса - 2,5 м. Но самое главное, что это единственная в Украине башня, на которой можно увидеть воплощённым в жизнь оригинальный приём средневекового военного специалиста и художника Альбрехта ДЮРЕРА (1471 - 1528) - стены верхнего яруса башни имеют выразительный скос, чтобы чугунные пули, ударяясь в них, могли рикошетить.

До нашего времени башня дожила без крыши, без междуэтажных перекрытий. В 1963 г. на Гончарской башне восстановили крышу.

С севера к башне примыкает четырёхэтажное сооружение. Это синагога, построенная в ХІХ в. В наше время заброшенное и разрушенное здание наполнили новым смыслом - 6 октября 1968 г. здесь открыли ресторан "Стара фортеця" ("Старая крепость"). Его интерьер оформили каменецкие художники Збигнев ГАЙХ и Семён РОЗЕНШТЕЙН. Позже название ресторана сменили на "Форт-пост". Сегодня здесь снова заканчиваются ремонтные работы.

Мощёная дорога, ведущая от Гончарской башни вниз к речке, когда-то называлась Фурлейским спуском. Жила тогда в Каменце такая известная семья - Фурлеи. А у самой речки была в те времена еврейская баня, до наших дней не сохранившаяся.

Вдоль Фурлейского спуска в город поднималась первая каменецкая электролиния от первой каменецкой электростанции постоянного тока.

В советское время Фурлейский спуск назывался спуском Чернышевского. Теперь на нём нет ни строений, ни имени - просто себе безымянно сбегает вниз.

Но вернёмся к башням. Сегодня самой заброшенной из них является Кравецкая. Её ещё называли Слесарской и Резницкой. Это трёхъярусная башня диаметром 11 м. Толщина стен на уровне второго яруса - 1,7 м. К сожалению, башня стоит без крышы.

Самая северная башня - Резницкая. Её называли ещё Кушнирской (Скорняжной), Кравецкой. В отличие от двух других башен, Резницкая в плане не круглая, а квадратная (6,8 х 6,3 м). Со стороны обрыва она была трёхъярусной, со стороны города - двухъярусной.

В конце XVII в. на башне были разрушены перекрытия и крыша. До конца XVIII в. начал разрушаться верхний ярус, а до конца ХІХ в. от башни остался только первый ярус, который вскоре засыпали. Почти весь ХХ в. его руины с тремя бойницами и дверным проёмом можно было наблюдать со стороны каньона. И только недавно башню полностью восстановили. А молодой художник Андрей КЛЕЩ использует её как творческую мастерскую. К сожалению, её соседка - Кравецкая башня - о таком счастливом возрождении пока что только мечтает.

Каменно-земляные стены, соединявшие башни, не сохранились. Но сохранилось их народное название - валы. Так народ называл и улицу, проходившую здесь. А официально она называлась Восточным бульваром или Восточной улицей. 11 сентября 1990 г. президиум горсовета восстановил народное название улицы - Валы.

Основным населением Восточного бульвара были бедные евреи. Здесь было две синагоги, неподалёку от Кравецкой башни - еврейская школа. Кроме ремесленников, тут жили также возники, имевшие коней и балагулы - крытые дорожные возы. Так и самих возников называли балагулами. Каменецкие балагулы перевозили пассажиров в Жванец, Старую Ушицу, Дунаевцы и в другие подольские города и местечка.

Летом 1941 г. немецкая авиация разрушила большую часть Восточного бульвара. Не меньше пострадала и соседняя Долгая (Длинная) улица (тогда улица Розы Люксембург).

На улице Валы под склоном, на котором вверху на улице Долгой расположился детсад №17, есть запасы чудесной глины. Издавна местные гончары использовали её, изготавливая керамическую посуду, красную черепицу, глиняные трубки. Не из этой ли глины был сделан набор керамических трубок, в августе 1711 г. подаренный Петру І во время его посещения Каменца?

Будзей О. Валы // Подолянин, 2003. - 19 декабря.