Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

ВУТИША

Олег БУДЗЕЙ
"ПОДОЛЯНИН", 11 июня 2004 г.

Если реально посмотреть на улицу Вутиша, то это спуск. Спуск, протянувшийся с севера на юг на восточном склоне Польских фольварок. Начинается этот спуск вверху на стержне Польских фольварок - улице Суворова. А финиширует уже на берегу Смотрича: на улице, которая так и называется - Смотричская. В этом месте в старину был брод через речку. Потому и Захаржевскую башню на противоположном берегу называют ещё башней на броде.

Левая сторона спуска заселена только в начале. Домом №19 завершается левосторонняя застройка улицы Вутиша. А ещё возле дома №19 начинается альтернатива нижней части улицы Вутиша - Польско-фольварецкая лестница. По ней достаточно быстро можно спуститься на берег Смотрича - туда, где Смотричская улица передаёт эстафету Онуфриевской, где через Смотрич пролёг Старый мост. Понятно, это альтернатива для пешеходов, для автомобилей выбора нет - нужно делать 700-метровий крюк. Каменная лестница устроена в ХІХ в. А 4 сентября 1982 г. облисполком признал её памяткой градостроительства и архитектуры местного значения.

Правая сторона спуска заселена на всю длину. Завершает её дом №26. За домом №24 раньше (пока не построили завод минвод на Должке) было производство: здесь разливали минеральную воду "Каменец-Подольскую".

Первоначально улица Вутиша была длиннее. Это сегодня она выглядит как небольшой росток при магистральной улице Суворова. А ранее этот росток вместе с северной частью улицы Суворова сам творил магистральную улицу Польских фольварок, и уже южная часть улицы Суворова становилась похожа на отросток. Эту первичную магистраль Польских фольварок называли Старопочтовой улицей. Впрочем, это довольно позднее название, официально присвоенное городской думой 15(27) февраля 1900 г., а в 1902 г. утверждённое Министерством внутренних дел России. Понятно, магистраль существовала и раньше, но в описаниях города не выделялась. Так, в документе 1789 г. "Распределение квартир в городе Каменце-Подольском" хаты на Польских фольварках поданы вместе - без разбития на улицы. Но повторим: магистраль, позже названная Старопочтовой улицей, существовала. Нею проезжали все, кто добирался до Каменца-Подольского с севера - из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга. Так, осенью 1846 г. здесь (в том числе и по будущей улице Вутиша) проезжал Тарас ШЕВЧЕНКО.

20 марта 1923 г. сменили названия целых 17 улиц города. Среди них и Старопочтовая, ставшая улицей Вутиша. Интересно, что из этих 17 "советских обновленцев" до нашего времени продержалась с новым именем только улица Вутиша. Правда, перед войной она, подарив свою северную ветвь улице Ворошилова (с 1961 г. - Суворова), укоротилась.

Кто же такой Вутиш? В 1921-1922 гг. Виталий ВУТИШ был начальником партийно-советской школы, расположенной как раз на Старопочтовой улице (в этом доме сейчас учатся студенты колледжа пищевой промышленности). Умер он 3 июля 1922 г. "после долгой и тяжёлой болезни от безустанной и непрерывной тяжёлой работы по подготовке новых кадров борцов за коммунизм", ведь "не жалел себя и в личной своей жизни, не оберегал себя, отдавая всё пролетариату и пролетарскому государству". Так в некрологе в местной газете "Вести" высказались о своём начальнике осиротелые политкурсанты.

Коротко о жизни "молодого, а уже заслуженного товарища" рассказал на похоронах Вутиша и. о. секретаря уездного партийного комитета Сивицкий. Итак, Вутиш "происходил из мещанской семьи, но уже с 14 года жизни принимал деятельное участие в революционном движении. Во время Гетманщины вступил в ряды Коммунистической партии и с молодым горением просился в вихрь партийной и вообще публичной деятельности. Эта выдающаяся деятельность подрывала его организм, и теперь он не выдержал сильного натиска тяжкой болезни". А ещё, как свидетельствуют "Вести" от 7 июля, Вутиш был членом уездного комитета КП(б)У, школа, возглавляемая Вутишем, была шефом детдома, о котором много заботился и сам Вутиш.

Более полные сведения о покойном дала 8 июля губернская газета "Известия", издававшаяся в Виннице: "Умер от сыпного тифа. Родился в 1902 г. В 1917 г. начал революционную борьбу в Чернигове. Во время гетманской власти был на подпольной работе. В феврале 1919 г. был фактическим редактором черниговской газеты "Рабочий и крестьянин". В апреле 1919 г. вступил в партию. Работал заведующим отделением Черниговского губкома, секретарём уездного парткома, главой губкома КСМУ, заведующим культотделом, членом комиссии рабоче-крестьянской коллегии. В марте 1921 г. ему поручили организовать в Проскурове политпросветительские курсы, которые потом перевели в Каменец. Он заложил фундамент этих курсов".

Похороны прошли 5 июля. Процессия двинулась от школы и по улицам Старобульварной, Пушкинской, Шевченковской подошла к зданию исполкома (теперешний адрес - Шевченка, 26), вблизи которого (на востоке современного сквера Васильева) были братские могилы коммунистов: например, организаторов подпольной типографии Новицкого и братьев Семёна и Михаила Охотниковых, расстрелянных 12 ноября 1920 г. Похоронили здесь и Вутиша. Куцюруба, выступавший от партийно-советской школы, "не смог вследствие неудержимого плача закончить свою речь". А Гузович, выступавший от уездного бюро профсоюзов, отметил, что "над могилой товарища нам не плакать, а набирать твёрдости для дальнейшей борьбы, на его примере нам учиться отдавать всё своё время и все свои знания и умения на пользу того великого дела, которому мы служим".

10 марта 1923 г. в Каменце-Подольском начала работу первая окружная партийная конференция. В начале её делегаты вставанием почтили память погибших коммунистов каменец-подольской организации, в частности и Вутиша. А через 10 дней улица, на которой тот работал, стала улицей Вутиша.

В 1956 г. писатель Владимир БЕЛЯЕВ, отец (вернее, отчим) которого был курсантом школы, возглавляемой Вутишем, обратился к молодым каменецким литераторам: "Сотни и тысячи юношей и девушек Каменца-Подольского ходят ежедневно по улице Вутиша. А спросите первого попавшегося из них, что они знают об этом одном из первых коммунистов на Подолье, который приехал в Каменец-Подольский с фронтов гражданской войны управлять военно-политическими курсами и погиб на посту, изнурённый непосильным трудом? Уверенно могу сказать - ничего не знают. Но есть люди, помнящие ещё Вутиша, этого безупречного коммуниста, кристальной чистоты человека, похороненного в земле нашего города. Разве не сможет молодой литератор попробовать свои силы и способности если не в повести или романе, то, для первого раза, в очерке об одном из первых коммунистов Каменца-Подольского?"

Как видим, на романтического подростка Беляева (когда умер Вутиш, Володе было 13 лет) 20-летний Вутиш произвёл сильное впечатление. Будущий писатель ежедневно видел его, ведь Беляевы жили во флигеле во дворе партшколы. Однако об отзыве молодых литераторов на призыв Владимира Павловича нам ничего не известно.

Небольшое упоминание о Вутише оставил краевед Андрей ТЕРЛЕЦКИЙ (его мать, как и мать Володи Беляева, работала в партшколе). Четырёхлетний Андрей запомнил, как "Вутиш выступал на встрече нового - 1922 года, с увлечением рассказывал, хотя времена были тяжёлые, о будущем страны, перспективах развития экономики".

7 января 1966 г. журналист Ефим АЛЬПЕРИН в публикации "Назви. Які вони?" предложил техникуму пищевой промышленности, который в 1961 г. поселился в помещении бывшей партшколы, присвоить имя Вутиша.

Вот, практически, и всё, что сегодня можно рассказать о Виталии Вутише. Если отбросить характеристики типа "волевой, целеустремлённый человек", "непоколебимый революционер", "чудесный советский человек", "горячий коммунист", то мы, фактически, ничего не знаем о жизни и деятельности Вутиша. Интересно, что топонимическая комиссия, опубликовав 16 октября 1991 г. предложение переименовать ряд улиц города с идеологически устаревшими именами, улицу Вутиша в список "красной крамолы" не включила.

Если в сквере Васильева есть три памятные плиты, на центральной из которых написано "Братьям Охотниковым и Новицкому, расстрелянным 12 ноября 1920", то могила Вутиша ничем не обозначена - и где она, сказать тяжело. А общим памятником всем им является обелиск "Борцам за власть Советов", установленный "в честь 5-летия Советской власти" (1922 г.) и обновлённый "в честь 60-летия Советской власти" (1977 г.). Впрочем, власть Советам никогда, за всё время существования СССР, не принадлежала. Да и в независимой Украине советы, как одна из ветвей власти, до сих пор никак не выберутся из кучи проблем.