Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

В августе 1672-го

330 лет назад, в августе 1672-го, объединённое турецко-татарско-украинское войско, возглавляемое турецким султаном МАГОМЕТОМ IV, крымским ханом СЕЛИМ-ГИРЕЕМ, украинским гетманом Петром ДОРОШЕНКО, взяло крепость Каменец. Так во второй и последний раз был взят Каменецкий замок (в первый - в 1393 г. это сделал Великий князь литовский ВИТОВТ). Предлагаем Вашему вниманию материал краеведа Сергея ШКУРКА (1907-1980), взятый нами из первой части его большого рукописного труда "Город Каменец-Подольский. Историческое описание" (1962 г.). Конечно, современные историки дополнили картину событий 330-летней давности (см., скажем, публикации Валерия СТЕПАНКОВА, сделанные на основании "Реляции" летичевского стольника МАКОВЕЦКОГО), но, считаем, материал Сергея Кирилловича и теперь не утратил ценности, ведь автор не просто сводил воедино разрозненные источники, но непосредственно на местности изучал следы древних событий. В публикации все даты даны по старому стилю (для XVII в. отставание от нового стиля составляло 10 дней).

* * *

Турецкая агрессия во второй половине XVII в. против стран Восточной и Центральной Европы принесла много бед Речи Посполитой. По приказу Турции крымские татары с 1666 г. многократно нападали на Украину. Это стало началом новой войны. Политическое положение в самой Речи Посполитой тогда было крайне нестабильным. В январе 1672 г. турецкий гонец принёс в Варшаву провозглашение войны. Вопреки всей серьёзности ситуации, два сейма, собранные в 1672 г., ничего не решили. Их работа была сорвана из-за бесконечных споров рассорившихся группировок.

Чтобы подорвать политическое и военное влияние Польши в Правобережной Украине, лишить её основного опорного пункта на Днестре - города Каменца, турки решили овладеть Каменецкой крепостью. Принимая во внимание её неприступность, а также то, что поляки будут отчаянно защищать свою цитадель, турки серьёзно взялись за подготовку войск к походу и ещё с осени 1671 г. начали сосредотачивать войска, предназначенные для осады крепости и города. Собрав во Фракии и Македонии огромную (до 300 тысяч человек) армию, много артиллерии и боеприпасов для осады, весной 1672 г. турки двинулись к Днестру. Пётр Дорошенко стал штурмовать Каменец (Русскую браму) ещё до прибытия турецких войск.

Передовой отряд турецких войск (40 тысяч татар) ворвался на Подолье возле Могилёва-Подольского и на речке Буг возле Батога разбил 6-тысяный польский отряд, которым командовал каштелян Лужецкий.

В конце июля турецкая армия возле Хотина подошла к Днестру. Напротив Жванца турки стали строить переправу. Польский гарнизон Жванецкой крепости, увидев огромное турецкое войско, ночью покинул замок. На следующий день янычары на плотах переправились на левый берег и заняли крепость.

4 августа турецкое войско, построив временный мост, стало переправляться на левый берег. Здесь к нему присоединились крымские татары и Пётр Дорошенко с казаками. 6 августа с Днестра султан Магомет IV послал Каменцу предложение сдаться, но начальник каменецкого отряда - каменецкий староста Альс, надеясь на подкрепление, ответил отказом. Отряд в крепости был незначительный: 500 пехотинцев краковского епископа Тршебицкого, ещё два полка на 200 человек, столько же каменецких пехотинцев. К ним для обороны валов примкнули 500 мещан и крестьян. Всего каменецкий лагерь насчитывал 2-2,5 тысячи человек.

Кроме каменецкого католического епископа Веспасиана Лянцкоронского, в замке и городе находилось много "местной шляхты" вместе с семействами, искавшие защиты.

7 августа турки начали осаду города и крепости. Основная масса турецких войск расположилась на Подзамче и на татарском поле напротив замка. Татары были на Польских фольварках, а Дорошенко на Русских.

Турецкие офицеры раздали воинам лопаты и заступы, чтобы те копали землю и устроили вокруг Каменца шанцы - "земляной город".

Напротив замка, на татарском поле, турки вырыли семь линий глубоких окопов для пехоты, а за ними устроили артиллерийские батареи. Всеми осадными работами управлял великий визирь. Поляки обстреливали турецкие позиции, мешая выполнять земляные работы, но это мало помогало. В городе установилась могильная тишина, польская шляхта попряталась по костёлам и кляшторам, где католическое духовенство непрерывно вело богослужения.

8 августа турки открыли по городу и замку сильную стрельбу. Так продолжалось несколько дней. Защитники замка сильно переутомились: днём и ночью они работали на укреплениях и не имели времени ни поесть, ни поспать. По совету епископа Лянцкоронского осаджённые выбросили белый флаг и послали в турецкий лагерь парламентариев просить перемирия и прекращения обстрела. Поляки обещали ночью "устроить меж собой совет и на утро начать переговоры о сдаче". Лянцкоронский надеялся во время перемирия собрать совет и принять меры для обороны крепости. Турки разгадали манёвр поляков и не согласились на эти предложения, они стали требовать заложников и немедленных переговоров о сдаче. Но поляки, надеясь на помощь короля, сдаваться и не думали.

Мещане, принимавшие участие в обороне замка, услышав, что поляки якобы имеют намерение сдавать замок туркам, заволновались. Они стали настаивать на дальнейшей обороне.

Позднее епископ Лянцкоронский в воспоминаниях так опишет этот эпизод: "Хотел я уговорить панов, чтобы просили перемирия для совещаний и подкрепления жолнеров для обороны. Они это сделали, но простолюд, подумав, что переговоры идут уже о сдаче - особенно же бабы - плохо обходились со мною, как с изменником".

Потянулись дни обороны. Стрельба с обоих сторон не прекращалась ни днём, ни ночью. Турецкие пушки были большими и лучшими польских, пушкари более умелыми. Турецкие ядра врезались в глубину земляного вала "аршина на два". У поляков пушкари были неопытны, всего четыре пушкаря на 100 пушек. Ежедневно турки делали по городу до 400 выстрелов и обрушивали до 150 гранат. Одна из гранат попала в лютеранскую часовню возле Денной башни. В часовне было до 120 гранат. Они взорвались и вызвали значительные разрушения. Значительные потери были у оборонявшихся на валах.

12 августа в турецкий стан на Подзамче прибыли польские послы Билевский и Гуляницкий с жалобой от польского короля, что султан неожиданно м тайно напал на Речь Посполитую. Магомет же послам ответил, что он пришёл не тайно, а объявил королю войну, а теперь приглашает польского короля выйти в поле. Так послы ни с чем и отъехали.

Турецкие войска во время сильных бомбардировок крепости 8-14 августа одновременно делали подкопы под укрепления Нового замка. Они выкопали в валах Нового замка со стороны Карвасар и теперешнего шоссе, ведущего на Подзамче, четыре длинные галереи, в которые заложили бочки с порохом, и подорвали их. Северо-западный и юго-западный края каменных рвов были разрушены. В образовавшиеся проходы хлынула турецкая пехота - и после короткого столкновения Новый замок оказался в турецких руках. Это случилось 14 августа. Валы Нового замка были выше крепостных стен Старого замка. Турки, выкопав на валах окопы для пехоты и артиллерии, прямой наводкой стали обстреливать территорию Старого замка. Турецкие бойцы теперь находились за несколько десятков метров от крепостных стен Старого замка, они плотно поливали огнём бойницы и значительно проредили ряды защитников крепости. Положение отряда в Старом замке теперь значительно ухудшилось. Турки немедленно стали делать подкопы под башни и стены Старого замка. Прежде всего они подорвали порохом Новую башню, выступавшую впереди линии укреплений и своим фланговым огнём мешавшую подойти к стенам Старого замка.

На следующий день, 15 августа, турки сделали подкопы под трёхарочные врата возле Рожанки и крепостную стену между Ляской и Тенчинской башнями и подорвали их.

Через трёхарочные врата турки хотели проникнуть в "предместье", а потом и в сам город через Замковый мост. Через пробоину в крепостной стене между Ляской и Тенчинской башнями турки собирались проникнуть в замок. Под вечер 15 августа турки начали штурмовати крепость, но их атаку отбили. Ночью они повторили штурм, но, потеряв около 2000 человек, отступили. С обоих сторон во время штурма погибло много офицеров.

В ночь с 16 на 17 августа турки сделали подкоп под все четыре западные башни: Ляскую, Денную, Малую и Рожанку. Когда утром осаждённые увидели, что могут в любой момент взлететь на воздух, комендант крепости приказал выбросить белый флаг.

С русского языка перевёл и отредактировал Олег БУДЗЕЙ, "ПОДОЛЯНИН".
Продолжение.