Вернуться в главное меню | на исторические сведения | к списку статей

Ростислав ЦУРКАН
"Сегодня", 8 июня 2004 г.

ИСТОРИЯ, АРХИТЕКТУРА, ПРЫЖКИ - все это есть в Каменец-Подольском

Туристической столицей Хмельнитчины по праву считается Каменец-Подольский - после Киева и Львова этот город занимает третье место в нашей стране по количеству памятников архитектуры.

КОСТЕЛ С МИНАРЕТОМ?! - БЫВАЕТ И ТАКОЕ!

Старая часть города - сплошь музей под открытым небом: здесь 175 памятников. Но главным "экспонатом" считается крепость. Это одно из немногих старинных оборонных сооружений в Украине, дожившее до наших дней в почти первозданном виде. Крепость активно отстраивают - в прошлом году на ее реставрацию выделили один миллион гривен. Любопытно, что она находится между двумя правыми берегами - речка Смотрич как бы берет ее в петлю.

Колоссальным интересом гостей пользуется аттракцион "Камера пыток", находящийся в подвалах городской ратуши, - в прошлом году ее посетили 18 тысяч туристов. Здесь ничего не придумано: в старину палач и камеры с заключенными действительно размещались в подвалах ратуши. Подвалы разрыли, украсив стены приборами для "вытягивания правды" и манекенами палачей и их жертв. Впечатление жутковатое, особенно когда подземелье оглашается записью с криками клиентов палача. Раньше в городе было три ратуши и, соответственно, три палача для каждой из национальностей (украинцы, армяне и евреи). Но до наших дней сохранилась лишь одна.

Рядом с ратушей находится одно из уникальнейших культовых сооружений Украины - Петропавловский костел. Турки, правившие на Подольем 27 лет, религиозные сооружения предшественников не уничтожали, а переделывали на свой лад. Так старинный костел превратился в главную мечеть, носившую имя падишаха, а рядом, по традиции, возвели минарет. Когда поляки начали теснить турок, те поставили условие: отдадим город мирно, если не тронете наши здания. Поляки долго чесали затылки: негоже, чтобы символ чужой веры возвышался над христианской святыней. Из щекотливого положения выкрутились, посадив на верхушку минарета... христианского ангела!

Чтобы попасть в костел, нужно пройти через старинную арку с очень вытертыми стенами. Виновато не время или халатность реставраторов: считается, что арка исполняет желания, и туристы, окрыленные рассказами экскурсоводов, пытаются осуществить мечты. Говорят, что Президент Украины Леонид Кучма, побывавший здесь дважды, тоже не пренебрег этой возможностью...

ПРЫЖКИ С МОСТА НА ПОДВЕСНОЙ РЕЗИНКЕ

Среди молодежи Каменец-Подольский известен, главным образом, благодаря аттракциону "Свободное падение" - любители адреналина на резиновом канате прыгают с 56-метрового моста. Пока это единственный сертифицированный "боди-джампинг" в Украине. Любопытно, что с этого моста прыгало больше женщин, чем мужчин! Прыжок стоит 200 гривен. Можно выбрать несколько вариантов прыжка в бездну, но самый популярный с погружением в реку - после ледяного душа уже не так страшно.

Мэр Каменец-Подольского недавно заявил, что попытается полностью перевести город на "туристические рельсы", сделав туризм основным источником наполнения бюджета. Сейчас в городе работает 8 отелей и строится еще 6, а за право кормить туристов соревнуется более 130 объектов "общепита": от малюсеньких кафешек до первоклассных ресторанов. По словам заместителя городского головы Каменец-Подольского Дмитрия Васильянова, туризм в городе только набирает обороты: если в 1999 году его посетили 45 тысяч гостей, то в 2003 - втрое больше. Этому способствуют и местные турфирмы: 8 из 20 зарегистрированных здесь турагентств делают упор как раз на внутренний и въездной туризм.

Чтобы стать более привлекательным для гостей, Каменец-Подольский пытается закрепить за собой имидж "фестивального" города. Среди самых известных - "Казацкие забавы", "Национальных культур", "Рыцарский турнир", Фестиваль воздушных шаров.

"ПОДОЛЬСКИЕ ТОВТРЫ": ГДЕ И ЗА СКОЛЬКО ЛЕЧИТСЯ

Каменец-Подольский размещается на территории самого большого в Европе национального природного парка "Подольские Толтры". В 70-х годах здесь открыли одно из богатейших в Европе месторождений минеральной воды "Збручанская" типа "Нафтуся", на основе которой открыли курорты "Сатанов" и "Маков".

Купейный билет до Каменец-Подольского стоит 30 гривен, плацкартный - 22. Жить можно в отеле - за это удовольствие берут в среднем от 50 до 150 гривен в сутки. Если хотите сэкономить, можно поселиться в частном секторе (проживание - от 10 гривен в сутки, проживание и питание - 30-40). Билеты на основные экскурсии доступны даже людям с небольшими доходами.

Из 21 санатория в Хмельницкой области 12 находится в "Сатанове" и "Макове". Одновременно лечебницы курорта способны принять полторы тысячи человек. Полный 24-дневный курс лечения обходится в 1650 гривен, а суточное пребывание - в 60-65 грн. Едут сюда, в основном, весной и осенью - врачи говорят, это лучшее время для лечения внутренних органов. Основная бытовая проблема - то, что район пока не газифицирован.

Уже налажен промышленный розлив лечебной водички по бутылкам: сейчас этим занимается около 20 производителей. Надо отметить, дело это выгодное - минералка на скважине закупается по 40 копеек за кубический метр! Этот бизнес пока только развивается: в прошлом году в бутыли разлили 16 тысяч кубических метров минералки, хотя три года назад эта цифра была втрое меньше.